正在阅读: 习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价

习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价

2018-12-04 09:58来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦豫

  国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,海外各界给予积极评价。许多海外人士表示,习近平主席在讲话中关于坚持开放合作和伙伴精神等内容的阐述令人印象深刻,讲话向世界传递出中国坚定维护自由贸易和多边贸易体制、建设开放型世界经济的明确信号,呼吁各国携手合作、互利共赢。

  “各国经济,相通则共进,相闭则各退。”受多种因素影响,在国际金融危机爆发10年后的今天,保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击。40年改革开放,随着中国迈上“同世界深度互动、向世界深度开放”的新起点,中国经济也已经成为了世界经济稳步复苏的中流砥柱。世界期待着中国为G20布宜诺斯艾利斯峰会带来“中国智慧”,期待着中国领导人为世界经济企稳复苏开出良方。习近平主席的重要讲话指明了经济全球化发展的大趋势,赢得了海外各界的积极评价。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国声音”提振世界信心。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。在经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向有所上升之际,国际社会期待中国经济能够继续充当世界经济增长的重要引擎。不负国际社会期待,“中方希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境”,在讲话中习近平主席提出的“希望”就代表了世界人民的共同心声,让与会各方感知到了“中国经济是一片大海”的开阔胸襟。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国方案”完善全球治理。坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展……习近平主席顺应历史大势,突出问题导向,为保护和拉动世界经济持续健康发展、建设经济全球化提出了有价值的“中国方案”,也为完善全球治理指明了方向。韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐就表示,中国提出的构建人类命运共同体理念,为各国协调利益、化解分歧指出了路径。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国担当”惠及世界人民。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国是多边主义和开放型世界经济的坚定支持者、维护者、建设者,国际金融危机发生以来中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。比如举办进博会,中国就为世界各国开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台。习近平主席讲话再次凸显了中国担当,韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万就表示,习近平主席的讲话展现了中国的大国担当,彰显出中国愿意为全球治理贡献智慧和力量。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。伊朗德黑兰大学美国研究中心研究员马兰迪就表示,习近平主席旗帜鲜明地提出维护多边贸易体制,符合经济全球化发展的大趋势,相信会受到世界的广泛认同。事实上,作为二十国集团的重要成员,中国始终秉持共商共建共享的全球治理观,为建设开放型世界经济、支持经济全球化不懈努力,而这也堪为赢得海外各界积极评价的最根本所在。(秦豫)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
加载更多