正在阅读: 习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价

习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价

2018-12-04 09:58来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦豫

  国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,海外各界给予积极评价。许多海外人士表示,习近平主席在讲话中关于坚持开放合作和伙伴精神等内容的阐述令人印象深刻,讲话向世界传递出中国坚定维护自由贸易和多边贸易体制、建设开放型世界经济的明确信号,呼吁各国携手合作、互利共赢。

  “各国经济,相通则共进,相闭则各退。”受多种因素影响,在国际金融危机爆发10年后的今天,保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击。40年改革开放,随着中国迈上“同世界深度互动、向世界深度开放”的新起点,中国经济也已经成为了世界经济稳步复苏的中流砥柱。世界期待着中国为G20布宜诺斯艾利斯峰会带来“中国智慧”,期待着中国领导人为世界经济企稳复苏开出良方。习近平主席的重要讲话指明了经济全球化发展的大趋势,赢得了海外各界的积极评价。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国声音”提振世界信心。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。在经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向有所上升之际,国际社会期待中国经济能够继续充当世界经济增长的重要引擎。不负国际社会期待,“中方希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境”,在讲话中习近平主席提出的“希望”就代表了世界人民的共同心声,让与会各方感知到了“中国经济是一片大海”的开阔胸襟。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国方案”完善全球治理。坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展……习近平主席顺应历史大势,突出问题导向,为保护和拉动世界经济持续健康发展、建设经济全球化提出了有价值的“中国方案”,也为完善全球治理指明了方向。韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐就表示,中国提出的构建人类命运共同体理念,为各国协调利益、化解分歧指出了路径。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国担当”惠及世界人民。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国是多边主义和开放型世界经济的坚定支持者、维护者、建设者,国际金融危机发生以来中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。比如举办进博会,中国就为世界各国开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台。习近平主席讲话再次凸显了中国担当,韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万就表示,习近平主席的讲话展现了中国的大国担当,彰显出中国愿意为全球治理贡献智慧和力量。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。伊朗德黑兰大学美国研究中心研究员马兰迪就表示,习近平主席旗帜鲜明地提出维护多边贸易体制,符合经济全球化发展的大趋势,相信会受到世界的广泛认同。事实上,作为二十国集团的重要成员,中国始终秉持共商共建共享的全球治理观,为建设开放型世界经济、支持经济全球化不懈努力,而这也堪为赢得海外各界积极评价的最根本所在。(秦豫)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多