正在阅读: 重罚“瓜子”虚假广告凸显震慑作用

重罚“瓜子”虚假广告凸显震慑作用

2018-12-04 10:11来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘 颖

  “创办一年,成交量遥遥领先!”当瓜子二手车邀请代言明星反复提起这句广告语时,恐怕没想到自己会为此被罚款千万元——最近,因“遥遥领先”与实际情况不符,北京市工商行政管理局海淀分局对金瓜子科技发展(北京)有限公司(瓜子二手车)给予1250万元行政处罚。这是新《广告法》实施后,因虚假广告开出的最大一笔罚单,对全国所有企业、媒体、自媒体都是一次震慑。

  新《广告法》规定广告不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,还规定广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处;引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。

  新《广告法》实施3年多来,因为虚假宣传被罚的企业不少,但被罚痛的企业不多。今年8月6日,湖南张家界工商部门针对三大电信运营商因“流量不限量”虚假广告开出了全国首张罚单,责令它们立即改正违法行为,对发布虚假广告行为处罚款人民币3万余元。虽然全国首张罚单的意义重大,但罚金只有3万元,对财大气粗的大企业来说实在无关痛痒,也没有引起太多人关注。这一次,因为对瓜子二手车开出1250万元的巨额罚单,才在社会上引发强烈反响。

  长期以来,消费者已经被商家虚假宣传坑得不轻。无论是明明有限量的“不限量”套餐,还是号称使用后变白变瘦的美容神器,在各种媒体上演着刷屏广告,消费者上当不浅。尤其是在自媒体上,几乎成了广告法的法外之地,各种网络“大V”拿了广告费后肆意“种草”,软文广告写得天花乱坠,却完全未按照广告法的要求予以审核、规范,不仅害消费者花了冤枉钱,而且维权无门。近期在各自媒体销售的“杨霞”土蜂蜜被曝出是三无产品,很多受害者想要维权,却连“杨霞”是谁都不知道。

  实际上,软文广告这种形式本身就是违法的。根据《广告法》规定,广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。自媒体上泛滥的那种假装是使用推荐,或者只有读到最后才能看出是植入的广告,压根儿就不应该存在。

  违法广告招摇过市、屡禁不止,究其原因,还是相关部门此前对《广告法》执法偏于宽松软,企业、自媒体和广告平台违法成本低,缺少对法律的敬畏,甚至没有意识到《广告法》的存在。

  希望这一次“瓜子”收到的巨额罚单能够让全社会意识到,新《广告法》也有尖牙利齿,足以形成威慑。企业今后在投放广告时,必须认真学习《广告法》。各地监管部门也应以“瓜子”案为参考,执法必严,违法必究,敢于亮剑。只有这样,才能在全社会营造公平竞争、诚信经营的良好营商环境,切实保护消费者知情权和选择权,让消费者放心大胆地去消费。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多