正在阅读: 推进携号转网关键要打破“套路”

推进携号转网关键要打破“套路”

2018-12-04 10:13来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常俊

  工业和信息化部宣布,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)12月1日起推出携号转网新业务受理流程,用户可发送短信进行携转资格查询,办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商。

  携号转网是指用户在不变更手机号码的前提下,从一家电信运营商的网络转入另一家电信运营商的网络,并享受其提供的各种通讯运营服务。此举给消费者带来的直接好处是,如果嫌某个运营商的资费不合理或者说服务不好,在不改变手机号码的情况下就能变更运营商,可望大大增加消费者“用脚投票”的选择空间,倒逼运营商不断提高技术和服务水平。

  现在,手机号码远不是作为通讯联系方式那么简单,用手机号码绑定网络账号、银行账户、股票账户等,很大程度上已成为身份识别的工具。即便是一个普通人,如果更换手机号码,除挨个通知亲朋好友外,势必还要解绑、更换在各个网站、银行和相关服务机构预留的号码,甚至面临账号丢失、资金失窃的风险。所以对很多人来说,更换手机号的成本就非常大,即便有其他运营商优惠政策的吸引,也不敢轻易换号。在此情境下,携号转网政策当有助于解决用户的后顾之忧,消费者对这项政策寄予了很高的期望和殷切期待。

  携号转网此前已有多轮试点,但改革之路走得并不顺畅,相关领域进展有限。2010年,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动;2014年,第二批携号转网试点进一步扩大试点范围,在江西、湖北、云南启动实施。据统计,成功携号转网的消费者并不多,改革试点至今也未能够扩展到全国。此次再次启动试点,可以说是携号转网的又一次出发,能走到哪一步仍有待观察,对一些可能出现的情况,则需要提前安排应对。

  按照目前公布的信息,新的携号转网流程上线后,增加了查询携转资格方式,用户可以通过发送短信进行携转资格查询。也就是说,自己的号码到底能不能携号转网,消费者可以“一键查询”,这的确可避免少走冤枉路,但对于到底哪些号可以携号转网,具体标准是什么,又是通过怎样的依据制定的等等,目前仍未公开。这就存在一个问题,如果大量的号码被排除在可携号转网之外,是不是意味着这项消费者期待的福利,有被再次“截留”的风险?网上有消费者反映,自己咨询了新的流程,得到的答复是号码套餐有一项权益是到2036年,所以暂时不能携号转网。这样的情况是否合理?

  事实上,近年运营商推出的提速降费行动,在落实中就被指存在着太多的“套路”,让用户实际获取的提速降费红利大打折扣。如不少套餐被划定在提速降费的范围之外,消费者要享受到新的资费政策,必须升级更贵的套餐。还有一些名为提速降费,实际却暗藏猫腻,如曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套,所谓的“不限流量”却是以“限速”为前提,实际是有名无实。

  类似这样的“花招”“套路”让消费者防不胜防,不仅是对消费者权益的隐性侵害,实质也架空了提速降费的红利。推进携号转网是一项很重要的改革行动,运营商应该把消费者期待已久的福利真正落到实处,避免陷入某些提速降费套餐那样的“套路”。虽然说,在竞争加剧、资费下降的背景下,各大运营商自然不愿轻易让到手的用户再携号转网,但如果一味地限制携号转网,除了消费者感受不到运营商竞争带来的实惠,也会让一些服务差的运营商满足现状故步自封,加快落伍和衰败的速度。这对运营商而言绝非好事。

  此次改革试点再启动,希望各大运营商能够少点“虚招”,彻底去掉那些隐形的门槛,真正做到“能转的是常态,不能转的是例外”。同时增加政策的透明度,到底哪些不能转,应该给出有说服力的理由。对于携号转网试点的具体成效和消费者的反馈,监管部门应该保持密切关注,敦促改革试点顺利推进,并及时纠正和预防可能出现的“潜规则”与“套路”。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多