正在阅读: 那句“你们局长都是我的部下”值得深思

那句“你们局长都是我的部下”值得深思

2018-12-04 11:37来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  日前,广西壮族自治区南宁市因举办马拉松比赛,交警部门对部分道路交通进行管制,但一辆车身印有海关字样的小轿车试图强行通过,被交警拦截。车上人员下车后质问并辱骂交警,并叫嚣“你们局长都是我的部下”。针对此事,南宁海关指挥中心工作人员回应称,涉事人员为南宁海关下属的海关人员,当事人正在配合公安部门调查。

  一个海关工作人员,坐在执法车辆上,面对交警执法如此跋扈,这显然是一种深入骨髓的傲慢:“我八几年工作的时候,你开裆裤都没穿,你算什么东西”、“把你们领导叫来,你们局长都是我的部下”……这种官威十足的恐吓,体现的只是失德与失范。

  当然,此时前因后果有待核实,地方交警执法是否恰当也要查证。不过,就碎片化的视频信息来看,足以坐实涉事者的两桩丑行:一是倚老卖老,“八几年工作的时候”相当于那句“吃的盐比你吃的饭还多”;二是以权压人,“你们局长都是我的部下”的说辞,若非口不择言,大约也说破了权力关系中的利害图谱。这些话语组合在一起,大致的意思就是:我不仅年纪大,而且权力大,不掂量掂量身份就惹我,不想干了吗?

  面对彪悍的官威,年轻的执法者选择了沉默以对。我们无法揣测现场场景中每个人的内心活动,但有两点是肯定的:权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。甚至在下一次乃至以后,这辆车身印有海关字样的轿车估计仍会一路狂奔在自我感觉良好的权力之路上。

  有些人信权不信法、信潜规则不信明规则,骨子里的特权与等级意识作祟,才会有“黄马褂加身”的错觉。这些年,地方官员口不择言的例子频出,有人叫嚣“我是处长我有钱”、有人酒后说“信不信我让你脱衣服?”……这些话从少数地方官员嘴里吐出来,虽然可能借着酒气与脾气,却道尽了心中的价值位序和规则意识。舆论监督的经验告诉大家:顺着这些话按图索骥下去,言为心声的背后,说不定能起底更多故事。

  冰冻三尺非一日之寒,“你们局长都是我的部下”的张狂,地方纪检监察部门不妨顺着核查下去。不过,真正值得反思的是:什么时候我们基层的执法者,面对哪怕是官阶较高的公职人员,都能义正辞严乃至针锋相对时,法治的硬气和公权的谦抑,才能真正成为常态、成为信仰。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多