正在阅读: 农村敬老院向留守老人开放,后续还需加大投入

农村敬老院向留守老人开放,后续还需加大投入

2018-12-04 15:13来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  据媒体报道,日前,河北省民政厅、公安厅、司法厅等部门联合印发《河北省加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》。方案提出,发挥农村敬老院在留守老年人关爱服务中的重要作用,在满足农村特困对象集中供养需求的同时,向有需求的农村留守老年人开放,对经济困难的高龄、失能农村留守老年人提供低收费照料服务。

  众所周知,近年来,随着城镇化的高歌猛进,农村成了洼地。大批年轻人拖家带口进城,农村沦为空心村,留守老人村。尤其是山区农村,遍地都是留守老人,五六十岁的村民还算是年轻的。留守老人们哀叹,但凡是能在外谋一份工作的,几乎没有人愿意留在村子里。

  年轻人出走,老人留守,不仅仅使村子丧失活力,更糟糕的是留守老人们面临的看病、养老、安全等等问题将更加突出。就在一个月前,河北省沧州河间黎民居乡孙郭庄村82岁的独居老人耿洪周就差点命丧火灾,庆幸的是被路过的一个女孩救出。耿洪周老人平日独居,两个儿子在外打工,儿媳轮流送饭。事后家人分析,天气转凉后,耿洪周老人使用电褥子取暖,此次火灾很可能是由此引发。

  正是意识到了这些问题,国家层面提出,要加快建立健全农村留守老年人关爱服务体系。而农村留守老年人关爱服务又是农村养老服务体系的重要组成部分。健全农村养老服务体系尤为迫切。

  近年来,我省人口老龄化呈加快发展趋势,中度老龄化社会即将到来。截至2017年底,全省60周岁以上老年人达1332.5万人,占全省人口总数的17.72%。据预测,河北省“十三五”期间老年人口将以年均3%至5%的速度递增,到2020年将达到1500万。

  人口老龄化与农村老人留守农村叠加,并且城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等等,这一系列问题使得农村养老服务体系面临着巨大压力。

  在这种严峻的情况下,河北省出台方案,不回避问题,并着力解决问题,在关爱农村留守老人,建立健全农村养老体系上又迈出了一步。

  令人忧虑的是,现实的复杂性,导致问题解决起来,势必也将十分棘手。例如,《方案》提到,要提升农村互助幸福院质量。依托行政村、较大自然村,充分利用闲置的村集体土地、房屋、农家大院等场所,建设农村互助幸福院等养老服务设施。加快对现有农村互助幸福院转型升级改造,为农村老年人特别是经济困难的高龄、失能农村留守老年人提供就近便利的日间照料服务或开展互助式养老,全面提升农村养老服务水平。

  方案设想虽好,但现实不容乐观。首先,村里是否还有闲置集体土地、房屋等场所?如果没有大量真金白银地投入,村委会既缺乏资金,也将失去动力去兴建互助幸福院。此外,对失能留守老人的照料,不仅需要大量人力投入,也需要医疗资源投入。对农村来说,能推行实施到什么程度,需要打上一个问号。

  如今,各地在大力实施乡村振兴战略,让农村美,农民富,农业兴成为新时代的三农特征。而要实现这一目标,让留守老人安度晚年并非是旁枝末节,其关乎脱贫攻坚目标实现,也关系到社会和谐稳定和全面建成小康社会大局。

  与此同时,在推行医养结合模式,既让老年人老有所养,又让老年人老有所医。目前,该项工作在一些有条件的城区推行。而加快向社区、农村推进,需要卫生、人社、民政、财政等多部门协调配合,着力补上这块短板。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
加载更多