正在阅读: 农村敬老院向留守老人开放,后续还需加大投入

农村敬老院向留守老人开放,后续还需加大投入

2018-12-04 15:13来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  据媒体报道,日前,河北省民政厅、公安厅、司法厅等部门联合印发《河北省加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》。方案提出,发挥农村敬老院在留守老年人关爱服务中的重要作用,在满足农村特困对象集中供养需求的同时,向有需求的农村留守老年人开放,对经济困难的高龄、失能农村留守老年人提供低收费照料服务。

  众所周知,近年来,随着城镇化的高歌猛进,农村成了洼地。大批年轻人拖家带口进城,农村沦为空心村,留守老人村。尤其是山区农村,遍地都是留守老人,五六十岁的村民还算是年轻的。留守老人们哀叹,但凡是能在外谋一份工作的,几乎没有人愿意留在村子里。

  年轻人出走,老人留守,不仅仅使村子丧失活力,更糟糕的是留守老人们面临的看病、养老、安全等等问题将更加突出。就在一个月前,河北省沧州河间黎民居乡孙郭庄村82岁的独居老人耿洪周就差点命丧火灾,庆幸的是被路过的一个女孩救出。耿洪周老人平日独居,两个儿子在外打工,儿媳轮流送饭。事后家人分析,天气转凉后,耿洪周老人使用电褥子取暖,此次火灾很可能是由此引发。

  正是意识到了这些问题,国家层面提出,要加快建立健全农村留守老年人关爱服务体系。而农村留守老年人关爱服务又是农村养老服务体系的重要组成部分。健全农村养老服务体系尤为迫切。

  近年来,我省人口老龄化呈加快发展趋势,中度老龄化社会即将到来。截至2017年底,全省60周岁以上老年人达1332.5万人,占全省人口总数的17.72%。据预测,河北省“十三五”期间老年人口将以年均3%至5%的速度递增,到2020年将达到1500万。

  人口老龄化与农村老人留守农村叠加,并且城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等等,这一系列问题使得农村养老服务体系面临着巨大压力。

  在这种严峻的情况下,河北省出台方案,不回避问题,并着力解决问题,在关爱农村留守老人,建立健全农村养老体系上又迈出了一步。

  令人忧虑的是,现实的复杂性,导致问题解决起来,势必也将十分棘手。例如,《方案》提到,要提升农村互助幸福院质量。依托行政村、较大自然村,充分利用闲置的村集体土地、房屋、农家大院等场所,建设农村互助幸福院等养老服务设施。加快对现有农村互助幸福院转型升级改造,为农村老年人特别是经济困难的高龄、失能农村留守老年人提供就近便利的日间照料服务或开展互助式养老,全面提升农村养老服务水平。

  方案设想虽好,但现实不容乐观。首先,村里是否还有闲置集体土地、房屋等场所?如果没有大量真金白银地投入,村委会既缺乏资金,也将失去动力去兴建互助幸福院。此外,对失能留守老人的照料,不仅需要大量人力投入,也需要医疗资源投入。对农村来说,能推行实施到什么程度,需要打上一个问号。

  如今,各地在大力实施乡村振兴战略,让农村美,农民富,农业兴成为新时代的三农特征。而要实现这一目标,让留守老人安度晚年并非是旁枝末节,其关乎脱贫攻坚目标实现,也关系到社会和谐稳定和全面建成小康社会大局。

  与此同时,在推行医养结合模式,既让老年人老有所养,又让老年人老有所医。目前,该项工作在一些有条件的城区推行。而加快向社区、农村推进,需要卫生、人社、民政、财政等多部门协调配合,着力补上这块短板。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多