正在阅读: 被资本催熟的马拉松赛需要降温

被资本催熟的马拉松赛需要降温

2018-12-04 16:46来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  12月2日,广西南宁举办的国际马拉松比赛,再次上演争议一幕:比赛中,遥遥领先的埃塞俄比亚选手撞线夺得冠军,继续向前奔跑缓冲的时候,却被一侧突然冲出来的工作人员强行拽停。据当时观看比赛的网友透露,工作人员之所以拽停冠军选手,是为了拉着冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照。对此,南宁体育局工作人员回应称此举是为了保护选手。

被资本催熟的马拉松赛需要降温

  有常识的应该都知道,在长跑结束后,需要通过慢跑或者快走逐渐放松。高速奔跑后急停会导致大量的血液堆积到大脑和心脏,严重的话会导致眩晕、休克甚至猝死。南宁体育局称拽停选手的高风险举动是为了保护选手,此说法经不起推敲:视频中被拽停的几位选手,并没有任何摔倒的趋向。

  半个月前,同样是奔跑中国系列赛的江苏苏州太湖马拉松,志愿者向冲刺选手递国旗的争议举动曾遭大面积的舆论讨伐,赛事主办方智美体育的生意经,也被媒体起底。本质上,无论是是冲入赛道递国旗还是突然拽停运动员,这些有损竞技体育纯粹性的争议动作,所显示出来的,都是商业利益压倒竞赛秩序和运动员人身安危的办赛逻辑。

  如果留意新闻不难发现,近段时间马拉松可谓频惹争议,其另一面则是马拉松赛事井喷的发展趋势。《2017中国马拉松大数据分析报告》显示,自从2015年赛事审批松绑后,800人以上规模的马拉松赛事数量,每年都在急剧上升,2015年只有134场,而到了2017年则直接突破一千场,参赛规模达到498万人次。

  马拉松赛事井喷的过程,一方面源于地方开始重视马拉松效应,另一方面,则是商业和资本大举涌入的结果。资本逐利本来没什么问题,但在商业利益最大化的逻辑下,马拉松很容易脱离全民体育的初衷,而被当成圈钱的工具,由此衍生出各种乱象。比如奔跑中国系列赛的运营商智美,此前就多次被曝存在报名官网混乱、补给短缺、奖牌印错字,甚至拖欠选手奖金等问题。

  在冲入赛道递国旗的风波后,中国田径协会曾发布《关于进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛组织管理的通知》,明确要求任何仪式活动不得影响比赛的正常进行。话音未落,广西南宁再次上演争议动作,可见马拉松领域的乱象和顽疾,到了多么深厚的地步。为了仪式化的营销宣传,置运动员安危不顾,它也间接说明,商业逐利的冲动有多强悍。

  发展马拉松的初衷是推广和普及全民体育,这点常识需要重申。马拉松产业如果因为发展得太快而显示出管理粗糙的一面,于地方政府和办赛方而言,都不利于口碑的打造。而且举办马拉松比赛,需要采取封路等临时措施,一个城市没有跑马的氛围却强推赛事,也会让地方民众怨声载道。

  面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。另外,像递国旗风波后面对汹涌的质疑,赛事主办方依旧坚持不改规则,也提醒管理部门,需要本着规范比赛秩序、保障运动员安全出发,明确一些禁止性的规定,并配备严格的惩罚措施。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多