正在阅读: 被资本催熟的马拉松赛需要降温

被资本催熟的马拉松赛需要降温

2018-12-04 16:46来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  12月2日,广西南宁举办的国际马拉松比赛,再次上演争议一幕:比赛中,遥遥领先的埃塞俄比亚选手撞线夺得冠军,继续向前奔跑缓冲的时候,却被一侧突然冲出来的工作人员强行拽停。据当时观看比赛的网友透露,工作人员之所以拽停冠军选手,是为了拉着冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照。对此,南宁体育局工作人员回应称此举是为了保护选手。

被资本催熟的马拉松赛需要降温

  有常识的应该都知道,在长跑结束后,需要通过慢跑或者快走逐渐放松。高速奔跑后急停会导致大量的血液堆积到大脑和心脏,严重的话会导致眩晕、休克甚至猝死。南宁体育局称拽停选手的高风险举动是为了保护选手,此说法经不起推敲:视频中被拽停的几位选手,并没有任何摔倒的趋向。

  半个月前,同样是奔跑中国系列赛的江苏苏州太湖马拉松,志愿者向冲刺选手递国旗的争议举动曾遭大面积的舆论讨伐,赛事主办方智美体育的生意经,也被媒体起底。本质上,无论是是冲入赛道递国旗还是突然拽停运动员,这些有损竞技体育纯粹性的争议动作,所显示出来的,都是商业利益压倒竞赛秩序和运动员人身安危的办赛逻辑。

  如果留意新闻不难发现,近段时间马拉松可谓频惹争议,其另一面则是马拉松赛事井喷的发展趋势。《2017中国马拉松大数据分析报告》显示,自从2015年赛事审批松绑后,800人以上规模的马拉松赛事数量,每年都在急剧上升,2015年只有134场,而到了2017年则直接突破一千场,参赛规模达到498万人次。

  马拉松赛事井喷的过程,一方面源于地方开始重视马拉松效应,另一方面,则是商业和资本大举涌入的结果。资本逐利本来没什么问题,但在商业利益最大化的逻辑下,马拉松很容易脱离全民体育的初衷,而被当成圈钱的工具,由此衍生出各种乱象。比如奔跑中国系列赛的运营商智美,此前就多次被曝存在报名官网混乱、补给短缺、奖牌印错字,甚至拖欠选手奖金等问题。

  在冲入赛道递国旗的风波后,中国田径协会曾发布《关于进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛组织管理的通知》,明确要求任何仪式活动不得影响比赛的正常进行。话音未落,广西南宁再次上演争议动作,可见马拉松领域的乱象和顽疾,到了多么深厚的地步。为了仪式化的营销宣传,置运动员安危不顾,它也间接说明,商业逐利的冲动有多强悍。

  发展马拉松的初衷是推广和普及全民体育,这点常识需要重申。马拉松产业如果因为发展得太快而显示出管理粗糙的一面,于地方政府和办赛方而言,都不利于口碑的打造。而且举办马拉松比赛,需要采取封路等临时措施,一个城市没有跑马的氛围却强推赛事,也会让地方民众怨声载道。

  面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。另外,像递国旗风波后面对汹涌的质疑,赛事主办方依旧坚持不改规则,也提醒管理部门,需要本着规范比赛秩序、保障运动员安全出发,明确一些禁止性的规定,并配备严格的惩罚措施。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多