正在阅读: 记住这些面孔 更加珍惜和平

记住这些面孔 更加珍惜和平

2018-12-04 17:11来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周俊生

  时令刚刚进入冬季,让人悲伤的消息就接踵而至。

  据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,两位南京大屠杀幸存者赵金华和陈广顺于日前先后去世。在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,两位老人以这样的方式,让我们的思绪再一次回到82年前发生在南京这座古都的血雨腥风之中。

  南京大屠杀是中国近代史上的一桩惨案。日本侵略者在攻破南京城后,对城内平民和已经放下武器的士兵疯狂屠杀达30万人之众,制造了震惊世界的野蛮屠城事件。经过14年的浴血抗战,中国赢得了抗日战争的胜利,捍卫了国家和民族的尊严,但这起惨案是中国人民永远的心头之痛。

  然而,在战争结束后,日本岛内总是有一些人否定南京大屠杀的存在,他们企图以此来淡化侵华战争,淡化这场战争给中国人民带来的苦难,淡化他们应该承担的历史责任。而大屠杀幸存者的存在,就像一块“活化石”,对这一小撮人的无耻言行作出了最有力的驳斥。血写的历史是任何人也抹不去的。

  当年的大屠杀幸存者,能够活到今天的,都已是耄耋老人。刚刚去世的两位幸存者都是94岁高龄,其他在世的也已进入垂暮之年。他们的自然生命大都已屈指可数,仅在今年就有20位幸存者相继去世。但是,当这些老人逐渐隐退于历史的帷幕之后,我们仍然应该记住他们,记住这些幸存者的名字和面孔,记住他们曾经遭逢的生命苦难和承载其上的民族屈辱。

  今天,历史已经翻过了沉重的一页,战争的硝烟已经离我们远去。对于年轻人来说,战争的记忆是不存在的。但是,这不等于我们可以轻率地忘记这段历史。

  记住这场给我们带来灾难的战争,可以让我们更加珍惜今天的和平生活,让我们更热情地投入到改革开放和国家建设的行动中。一百年前,中国之所以任由西方列强欺凌,甚至国土被瓜分,最终引来日本侵略者的肆意践踏,一个重要的原因就是国家闭关自守、积贫积弱严重。今日之中国,无论是国力还是国民的精神面貌,都已经有了巨大的飞跃。但需要时刻谨记的是,我们是从当年的血污中奋斗出来、站立起来的,这个成果来之不易。我们更应该看到的是,中国的社会经济虽然在最近几十年有了高速发展,但由于自主创新能力还有待进一步加强,仍在某些方面受制于人,这成为影响中国进一步发展的瓶颈。而要突破这个瓶颈,只有进一步坚持改革开放。

  站在今天回望历史,我们感受到了痛楚,也更应看到我们的责任。记住这段可歌可泣的抗战历史,不是为了记住仇恨,而是要从历史中吸取必要的教训。作为一个在抗战中付出了巨大生命和财产代价的国家,我们决不允许日本否认侵略历史,但我们同样应该看到,这种人在日本只是一小撮,并不形成社会主流。因此回望历史,珍惜和平,不仅是中国人的诉求,实际上日本人民同样有这样的诉求。

  最近一段时间,随着中日两国高层领导人多次会面,中日之间多年的纷争正在缓解,这是一个好的兆头。我们不忘历史,我们更珍惜今天。在中国改革开放初期,日本曾经给予中国帮助,直到今天,绝大多数日本民众,尤其是年轻人对中国存在着友好的感情。更重要的是,今天中日两国在社会经济发展中面临着一些共同的难题,两国需要相互借鉴,以对方之长补自己之短。只有在共同的困难记忆共振中找到奋进前行的助力和推力,逝者才真正得以抚慰,纪念南京大屠杀也才是有意义的。(周俊生)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多