正在阅读: 【地评线】让宪法走进日常生活

【地评线】让宪法走进日常生活

2018-12-05 09:24来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高谭

  2日下午,中央宣传部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,要求以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。(12月3日人民日报海外版)

  今天(12月4日)是第五个国家宪法日。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。广泛、深入地开展宪法宣传活动,对于增强全民法治信仰,推进全面依法治国,落实宪法规定的权利与义务,为各项建设事业提供强有力法治保障,积极意义和必要性不言而喻。

  在这个崇尚创新的时代,宪法宣传也要善于创新。设立宪法宣传日、宣传周,本身就是一种普法创新;在宪法宣传活动中,同样要求我们探索群众喜闻乐见的方式方法和路径,引导广大公民掌握宪法知识、领会宪法精神、坚定宪法信仰、增进守法自觉、提升用法能力,努力让宪法入脑入心、走进公民日常生活,成为大家的根本活动准则。

  为了富有成效地开展国家宪法日和宪法宣传周活动,广州开通全省首列宪法宣传地铁专列、公交专车。地铁宣传专列将在地铁1号线运行1个月,共6节车厢,被分为蓝、红、橙三种主题颜色,车门贴、车窗贴、车椅侧贴等地方都印有宪法的有关知识,乘客还可以掏出手机,扫描二维码,参加“我守法你点赞”作品征集活动,赢取丰富奖品;公交宣传专车将在广州公交旅游1号线运行3个月,在5辆公交车车身上喷涂“弘扬宪法精神,建设法治中国”字样的公益广告,并在车厢内摆放宪法宣传品便于乘车群众阅览。

  地铁、公交是广大市民首选出行工具,打造移动的“普法宣传车”,生动形象地介绍习近平总书记对宪法的重要论述、宪法的基本特点、宪法修正案主要亮点、宪法宣誓制度等内容,便于市民在乘坐出行中轻松学习宪法知识,既让宪法宣传真正做到贴近群众、贴近生活,又使大家出行期间的碎片时间得到有效利用,更注重活动的趣味性增强宣传的互动性,这样的创新宣传举措无疑易于为市民接受、受到市民欢迎,也有望达成比较理想的宣传效果。

  宪法是总纲,宪法原则通过专门法规体现出来,宪法权威性在相关法律法规的贯彻执行中得到维护。宪法宣传创新还要善于“以案说法”,群众身边活生生、有代表性、影响力大的案例,具象具体、可知可感、通俗易懂,往往更便于给公民提供参照,做出明确的正面引导和反面警示。执法主体以案释法,不仅更专业、更权威、更精准,而且可以起到处理一案、教育一批、宣传一片的普法效果。这也是贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的现实要求。

  宪法宣传创新要求各地、各相关部门因地制宜、不拘一格,把法律法规的宣传教育跟人民群众的生产生活实践有机融合,以丰富多样的形式进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动宪法宣传社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众中。(高谭)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航,不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤。
2019-04-15 15:22
以“无会周”“无会月”应对“会海”问题,不用说是有效的,不该开的会议肯定一个都开不成。但会否误伤正常的、该开的会议?显然还是个问题。
2019-04-15 15:22
我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。
2019-04-12 20:21
不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。
2019-04-12 11:13
在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。
2019-04-12 11:12
加载更多