正在阅读: D&G撤回道歉?爱国热情不是假新闻牟利的工具

D&G撤回道歉?爱国热情不是假新闻牟利的工具

2018-12-05 09:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  作者:李勤余

  不久之前,国际奢侈品牌D&G涉嫌辱华,引发了不小的风波。因为这一恶性事件,D&G口碑大跌,遭受了重大损失。这起事件,表现了国人的爱国热情,也证明了“中国人民不可侮”的道理。

  然而,就在事件风波渐渐平息之时,一篇名为《D&G撤回道歉宣布与中国决裂:感谢这些中国人,给了我们继续辱华的勇气》的网文,再度引来广泛关注。文章表示:“先是D&G的创始人被曝出扬言要与中国彻底决裂;而后,D&G在社交媒体上撤回并删除了所发布的道歉视频!”

  D&G涉嫌辱华,已经严重伤害了国人的情感,若在道歉一事上还出尔反尔,就是在挑战国人的底线了。因此,这篇文章能够在短时间获得惊人的阅读量,一点也不奇怪。但是,这篇文章尽管火爆,却有一个致命的漏洞——并不真实。经证实,截至目前,D&G并未撤回道歉声明,而文中提到D&G发表的某些偏激言论,也只是无关网友的发言,这篇文章,可以说是一则彻头彻尾的“假新闻”。

  某些人炮制这则假新闻的目的是什么?显然,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,造假者的动机,终究绕不开一个“利”字。在辱华风波之后,D&G已经臭名昭著,针对这样一家企业炮制谣言,无疑显得风险小、收益高。通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  利用民众的爱国热情牟利,实在为人所不齿。然而,我们也有必要扪心自问:造假者的拙劣伎俩为何能够轻易得逞?一篇几乎没有任何事实依据的文章,竟然在网络空间上畅行无阻,甚至被多家媒体转发,这里头既有某些媒体“小编”未能尽职尽责的原因,也体现出新闻真实性不断受到冲击的现实。在“流量为王”的逻辑下,新闻的真实性越来越不受重视,实在是一个令人担忧的现象。

  想要让这种利用公众情绪的假新闻无所遁形,其实不难。首先,在发布或转载新闻之前,媒体应当仔细核对信源,确认事实。其次,对于无法核实的消息,媒体也应做到不盲目跟风,不随意转发。最关键的一点是,所有媒体和新闻从业者,都应该将新闻真实摆在所谓的“话题性”“关注度”之前。否则,无论播报新闻的动机是多么高尚,都无法阻止公信力的丧失。与此同时,在所谓的“后真相时代”,网友们也该睁大双眼,不为情绪所裹挟,不为表象所迷惑,掌握辨别信息真伪的方法。

  D&G对国人缺乏尊重是事实,用账号被盗的借口糊弄网友也是事实,国人基于这些事实,对D&G进行抵制,是理所应当的事情。但是,这种情感不应受到个别造假者的操控和愚弄,否则,便会成为一种危险的力量。(李勤余)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多