正在阅读: D&G撤回道歉?爱国热情不是假新闻牟利的工具

D&G撤回道歉?爱国热情不是假新闻牟利的工具

2018-12-05 09:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  作者:李勤余

  不久之前,国际奢侈品牌D&G涉嫌辱华,引发了不小的风波。因为这一恶性事件,D&G口碑大跌,遭受了重大损失。这起事件,表现了国人的爱国热情,也证明了“中国人民不可侮”的道理。

  然而,就在事件风波渐渐平息之时,一篇名为《D&G撤回道歉宣布与中国决裂:感谢这些中国人,给了我们继续辱华的勇气》的网文,再度引来广泛关注。文章表示:“先是D&G的创始人被曝出扬言要与中国彻底决裂;而后,D&G在社交媒体上撤回并删除了所发布的道歉视频!”

  D&G涉嫌辱华,已经严重伤害了国人的情感,若在道歉一事上还出尔反尔,就是在挑战国人的底线了。因此,这篇文章能够在短时间获得惊人的阅读量,一点也不奇怪。但是,这篇文章尽管火爆,却有一个致命的漏洞——并不真实。经证实,截至目前,D&G并未撤回道歉声明,而文中提到D&G发表的某些偏激言论,也只是无关网友的发言,这篇文章,可以说是一则彻头彻尾的“假新闻”。

  某些人炮制这则假新闻的目的是什么?显然,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,造假者的动机,终究绕不开一个“利”字。在辱华风波之后,D&G已经臭名昭著,针对这样一家企业炮制谣言,无疑显得风险小、收益高。通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  利用民众的爱国热情牟利,实在为人所不齿。然而,我们也有必要扪心自问:造假者的拙劣伎俩为何能够轻易得逞?一篇几乎没有任何事实依据的文章,竟然在网络空间上畅行无阻,甚至被多家媒体转发,这里头既有某些媒体“小编”未能尽职尽责的原因,也体现出新闻真实性不断受到冲击的现实。在“流量为王”的逻辑下,新闻的真实性越来越不受重视,实在是一个令人担忧的现象。

  想要让这种利用公众情绪的假新闻无所遁形,其实不难。首先,在发布或转载新闻之前,媒体应当仔细核对信源,确认事实。其次,对于无法核实的消息,媒体也应做到不盲目跟风,不随意转发。最关键的一点是,所有媒体和新闻从业者,都应该将新闻真实摆在所谓的“话题性”“关注度”之前。否则,无论播报新闻的动机是多么高尚,都无法阻止公信力的丧失。与此同时,在所谓的“后真相时代”,网友们也该睁大双眼,不为情绪所裹挟,不为表象所迷惑,掌握辨别信息真伪的方法。

  D&G对国人缺乏尊重是事实,用账号被盗的借口糊弄网友也是事实,国人基于这些事实,对D&G进行抵制,是理所应当的事情。但是,这种情感不应受到个别造假者的操控和愚弄,否则,便会成为一种危险的力量。(李勤余)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多