正在阅读: 治理车辆噪音扰民 严罚还需执法韧性

治理车辆噪音扰民 严罚还需执法韧性

2018-12-05 09:41来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在目前的技术条件下,抓住“首个”恐怕不是难事,难的是首个之后。机动车噪音污染能否得到切实治理,真正需要解决的问题,仍然是能否违法必究。

  作者:徐冰

  12月2日,一辆噪声高达117分贝的改装摩托车被上海警方查处。这是自12月1日上海开始实施机动车噪音污染治理新规后,被查处的首例违法案件。

  机动车噪音扰民的事件在各地时有发生,几成顽疾。有的车主为了追求刺激和所谓的个性时尚,随意对机动车消音设备进行改装。他们常常半夜出动,在夜深人静人们休息的时刻,飙车于街头;有的干脆大白天也招摇过市,轰轰烈烈穿行在密集车流中。这种噪音污染,不仅严重干扰了居民日常生活,也对正常出行带来了危险。要求对其进行切实治理的呼声,一直此起彼伏。

  日前,上海市发布机动车噪音污染治理办法,据悉,这是全国首个机动车噪音污染治理办法,根据该办法的规定,自12月1日起,上海全天禁止噪音超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每天21时至次日7时禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。上述那辆违法改装并且噪音高达117分贝的摩托车,就是在凌晨呼啸而过被举报后遭查处的。

  对这种无视他人权益,只顾自己痛快的机动车噪音污染制造者给予惩处,网上舆论几乎一边倒地予以支持。很显然,此举顺应民意、维护了人们的正当权益。我国很早就出台了环境噪声污染防治法,各地也有一些相关的执行条例,但是在涉及机动车噪音污染方面,许多规定却语焉不详,过于笼统。目前,机动车在我国尤其是在城市中极为普及,与人们生活息息相关。由此,关于机动车噪音污染的治理,也应与时俱进,以适应城市的飞速发展。希望上海的办法能够让其他地方有所借鉴,切实治理好机动车噪声污染。

  新规出台,查处违法雷厉风行,如此做法当然大快人心,不仅震慑了违法者,对新规的普及也大有裨益。值得注意的是,这样的雷厉风行能不能够持久?应该说,许多治理条例和规定并不是缺乏针对性,甫一出台之时,执行起来也是声势浩大、雷厉风行、成果显著。但是,由于缺少执法韧性,一些顽疾很快就故态复萌。

  所谓运动式治理,说的就是这种情况。而从治理机动车噪音污染来看,很多违法行为都发生在夜间。此时人们大都休息,执法者也概莫能外,这个时段显然是执法的薄弱时间,否则,飙车者也不会常常选择夜间活动。而上海查处的首例机动车噪音违法,从凌晨5时接到举报到中午找到违法者,用时五六个小时,这个查处速度应该说不慢。新规刚刚开始实施,希望这种“速查速纠”能够持久。

  实际上,执法的严肃性和公信力,不仅在于速度,更在于其耐力和韧性。人们对“运动式”治理颇有微词,就在于其缺乏耐力和韧性,不仅导致治理前功尽弃,而且让法规和执法失去公众的信任。在目前的技术条件下,抓住“首个”恐怕不是难事,难的是“首个”之后。机动车噪音污染能否得到切实治理,真正需要解决的问题,仍然是能否违法必究。(徐冰)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多