正在阅读: 虚假宣传遭天价罚款并不冤

虚假宣传遭天价罚款并不冤

2018-12-05 09:44来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  商家还是应本着诚实信用、尊重规则的理念从事经营活动。不要虚张声势、无中生有地为自己“贴金”,否则,一旦被揭穿,不仅将承担法律责任,还将失去消费者信任

  作者:张 晋

  “创办一年、成交量就已遥遥领先”这句宣传语曾频繁出现在各大网络平台、电视台发布的广告中,打响了瓜子二手车的名气。如今,瓜子二手车要为这句“自吹自擂”的虚假宣传承担法律责任。国家企业信用信息公示系统显示,11月15日,瓜子二手车在广告宣传中使用“创办一年、成交量就已遥遥领先”的宣传语缺乏事实依据,与实际情况不符,违反广告法相关规定。海淀工商分局责令金瓜子公司停止发布违法广告,并处罚款1250万元(12月1日《法制日报》)。

  应该说,1250万元罚款,绝对算得上天价处罚了,目前,还没有多少商家因虚假宣传被处以高额罚款的。虽然瓜子二手车方面回应称,“成交量遥遥领先”广告用语是基于事实的客观表述,目前,公司已根据法律程序申请行政复议。但这一天价罚款案例已足以产生倒逼效应,倒逼商家多些对事实和消费者权益的尊重,少些自吹自擂的虚假宣传。

  执法部门因“创办一年、成交量就已遥遥领先”这句宣传语对涉事商家作出天价罚款,是有充分法律依据的。根据广告法,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告语中不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等极致用语。违规者,可处广告费用三倍以上五倍以下罚款,情节严重的,可以吊销营业执照,甚至撤销广告审查批准文件。

  而一般来说,除了“国家级”“最佳”等广告法明确禁止的用语外,其他表示极致或极限的词汇也属于禁用词汇。如“第一”“最好”“史无前例”“全网首个”等,这些宣传用语无疑是变相地抬高自我,对其他经营者进行变相地贬低,并对消费者形成诱导。同时,如果广告具有下列情形之一的,也将被认定为虚假广告,其一,商品或者服务不存在的;其二,商品或服务的性能、功能、产地、用途、成分、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;其三、使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的。

  “创办一年、成交量就已遥遥领先”这一广告语,意在传递其销售状况远高于其他二手车平台的信号。但据调查,在这一年间,北京市旧机动车交易市场有限公司的成交量为442878辆,北京人人车旧机动车经纪有限公司的成交量为92375辆,均超过瓜子二手车的成交数量。也就是说,瓜子二手车除了使用禁用的极致词汇外,还虚构了与实际情况不符的销售状况。

  由此可见,虽然涉事公司已经提起行政复议,这一“天价罚单”能否落实尚无定论。但涉事公司“遥遥领先”的广告语构成违法已是不争的事实。但愿这一“天价罚单”能够起到警示和倒逼作用,商家还是应本着诚实信用、尊重规则的理念从事经营活动。不要虚张声势、无中生有地为自己“贴金”,否则,一旦被揭穿,不仅将承担法律责任,还将失去消费者信任,得不偿失。(张 晋)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多