正在阅读: 虚假宣传遭天价罚款并不冤

虚假宣传遭天价罚款并不冤

2018-12-05 09:44来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  商家还是应本着诚实信用、尊重规则的理念从事经营活动。不要虚张声势、无中生有地为自己“贴金”,否则,一旦被揭穿,不仅将承担法律责任,还将失去消费者信任

  作者:张 晋

  “创办一年、成交量就已遥遥领先”这句宣传语曾频繁出现在各大网络平台、电视台发布的广告中,打响了瓜子二手车的名气。如今,瓜子二手车要为这句“自吹自擂”的虚假宣传承担法律责任。国家企业信用信息公示系统显示,11月15日,瓜子二手车在广告宣传中使用“创办一年、成交量就已遥遥领先”的宣传语缺乏事实依据,与实际情况不符,违反广告法相关规定。海淀工商分局责令金瓜子公司停止发布违法广告,并处罚款1250万元(12月1日《法制日报》)。

  应该说,1250万元罚款,绝对算得上天价处罚了,目前,还没有多少商家因虚假宣传被处以高额罚款的。虽然瓜子二手车方面回应称,“成交量遥遥领先”广告用语是基于事实的客观表述,目前,公司已根据法律程序申请行政复议。但这一天价罚款案例已足以产生倒逼效应,倒逼商家多些对事实和消费者权益的尊重,少些自吹自擂的虚假宣传。

  执法部门因“创办一年、成交量就已遥遥领先”这句宣传语对涉事商家作出天价罚款,是有充分法律依据的。根据广告法,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告语中不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等极致用语。违规者,可处广告费用三倍以上五倍以下罚款,情节严重的,可以吊销营业执照,甚至撤销广告审查批准文件。

  而一般来说,除了“国家级”“最佳”等广告法明确禁止的用语外,其他表示极致或极限的词汇也属于禁用词汇。如“第一”“最好”“史无前例”“全网首个”等,这些宣传用语无疑是变相地抬高自我,对其他经营者进行变相地贬低,并对消费者形成诱导。同时,如果广告具有下列情形之一的,也将被认定为虚假广告,其一,商品或者服务不存在的;其二,商品或服务的性能、功能、产地、用途、成分、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;其三、使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的。

  “创办一年、成交量就已遥遥领先”这一广告语,意在传递其销售状况远高于其他二手车平台的信号。但据调查,在这一年间,北京市旧机动车交易市场有限公司的成交量为442878辆,北京人人车旧机动车经纪有限公司的成交量为92375辆,均超过瓜子二手车的成交数量。也就是说,瓜子二手车除了使用禁用的极致词汇外,还虚构了与实际情况不符的销售状况。

  由此可见,虽然涉事公司已经提起行政复议,这一“天价罚单”能否落实尚无定论。但涉事公司“遥遥领先”的广告语构成违法已是不争的事实。但愿这一“天价罚单”能够起到警示和倒逼作用,商家还是应本着诚实信用、尊重规则的理念从事经营活动。不要虚张声势、无中生有地为自己“贴金”,否则,一旦被揭穿,不仅将承担法律责任,还将失去消费者信任,得不偿失。(张 晋)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多