正在阅读: 严惩噪音污染警惕虎头蛇尾

严惩噪音污染警惕虎头蛇尾

2018-12-05 09:45来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这一制度和这一罚单,向那些制造机动车噪音污染的人,发出了一个明确的信号,即城市管理者守护宁静、治理噪音污染的决心很大,无论是谁,一旦违反相关规定绝不会轻饶

  作者:冯海宁

  12月2日,上海首例机动车噪音污染违法案被查获,一辆改装的雅马哈摩托车因噪音高达117分贝被警方查处。此前,上海市发布全国首个机动车噪音污染治理办法。记者调查发现,不少车主为追求发动机声音,会刻意改装排气管以增大音量。专家表示,长期暴露在高噪音环境中可能会造成耳聋(12月4日《北京青年报》)。

  噪音污染已经成为影响城市环境的一大公害,也是影响市民生活质量和身体健康的一大因素。所以,关于噪音污染的投诉长期居高不下,比如2016年全国噪音投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%。其中,机动车噪音污染占有一定比例。对此,上海出台全国首个专门治理办法并严惩首例违法行为,值得点赞。

  上海针对机动车噪音污染发布专门的治理办法,或表明该市要对各类噪音污染分而治之,首先是拿机动车噪音污染“开刀”。治理的第一步是制定专门治理办法,这样有助于为具体执法行动提供法律依据和制度保障。随后上海警方就依据该制度和相关法律规定,对第一个撞到“枪口”的违法者采取了严惩措施:罚款700元,并记3分。这一制度和这一罚单,向那些制造机动车噪音污染的人,尤其是私自违规改装机动车的人,发出了一个明确的信号,即城市管理者守护宁静、治理噪音污染的决心很大,无论是谁,一旦违反相关规定绝不会轻饶。

  从报道来看,上海新规出台后,执法重点主要放在查处非法改装车辆上,这大概是因为非法改装车辆造成的噪音污染比较突出,再加上非法改装存在安全问题,所以要拿非法改装车辆重点“开刀”。但这并不意味着对其他机动车噪音污染问题放任不管,比如在禁止区域鸣笛、非法安装报警器等问题,也应严惩,而这对于执法部门而言,需要投入更多的物力和警力,无疑是一种考验。

  在新规刚刚实施的情况下,上海执法部门严惩违规行为,显示治理决心这很正常,但能否长期对机动车噪音污染者依法严惩,则需要观察,因为很多制度实施要么时松时紧要么虎头蛇尾。所以,期待上海执法者对制造噪音污染的违法行为始终保持高压态势,无论是首例还是1001例,该严惩的就严惩,以维护相关法律公信力和市民合法权益。同时,对于机动车之外的其他噪音污染,也可以考虑探索出台相应的治理办法,对相关的违法行为予以严惩,这也可以为其他地方的噪音治理提供经验。

  值得一提的是,要想推进全国噪音污染治理取得明显成效,还需要修改完善噪音污染防治法,因为这部1997年3月1日修订并实施的法律,至今没有修改过,很多条款是原则性规定,早已不适应经济社会发展。只有完善国家法律,才能指导、规范地方相关立法,才能让法律法规成为治理噪音污染的重要利器。(冯海宁)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多