正在阅读: 校风校纪是立德树人的重要抓手

校风校纪是立德树人的重要抓手

2018-12-05 09:47来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从现实情况看,有必要根据新时代中小学工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径做好中小学校风校纪建设。

  作者:杨程

  教育的本质是培养人,这是古今中外已经达成的共识。“人无德不立,国无德不兴”,办好教育必须把立德树人贯穿于基础教育、职业教育、高等教育等各领域。其中,中小学是一个人学习知识、启迪心智、形成思想的最佳时期,是做好立德树人的重要阶段。贯彻落实好这项根本任务,关键在于紧紧抓住校风校纪建设这一重要抓手。

  一般而言,校风就是学校的风气,它反映了学校整体的精神面貌、办学水平和文化底蕴,反映了师生整体的思想、神韵、状态,也反映了学校未来发展的趋势。校纪是学校的“法”,是一种为了维持正常的教育教学秩序而提出的行为准则,它不仅约束着师生的言行,而且还引导着师生的思想发展。校风校纪建设看似非常普通的话题,但对立德树人这一根本任务的重要程度不亚于中小学改革发展过程中的任何一个问题。

  近年来,我国中小学校风校纪建设在取得很大成效的同时,还存在一些问题,有些难题急需解决。例如,一些学校的校风校纪建设只是强调严格管理,并提出一些难以让广大师生真心认可的要求。广大师生自觉参与校风校纪建设的内在动力没有很好形成,中小学良好校风校纪建设的内在活力没有很好激发;一些学校只注重学生成绩的提升,忽略了校风校纪等软实力的构建。个别教师存在收受家长财物、组织或参与针对学生的经营性活动、强制学生订购教辅资料等谋取个人利益的行为,有的教师组织、要求学生参加校内外有偿补课,或组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。因此,有必要根据新时代中小学工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径做好中小学校风校纪建设。

  做好校风校纪建设,首先要完善相关的管理制度。立德树人不能只停留在办学理念上,而要将校风校纪建设的相关制度落实落细,引导学生做到“明大德、守公德、严私德”。因此,当务之急是完善校规校纪,健全学校管理制度,规范学校治理行为,形成全体师生广泛认同和自觉遵守的制度规范,提高学校管理水平,将中小学校风校纪建设贯穿于学校管理制度的每一个细节,且严格执行,这样才能真正确保良好校风的形成、遵守校纪习惯的养成。

  校风校纪建设要在扣好人生的第一粒扣子上花心思。基础教育是打基础的工作,是培育未来、创造未来的工作。身为教育者,要深入研究和准确把握中小学生成长的规律、中小学校风校纪建设的规律,否则很难做到育人工作有吸引力、感染力、针对性和实效性。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此,人生的扣子从一开始就要扣好,按照《中小学生守则》的要求,培养中小学生明礼守法讲美德,遵守国法校纪,高度重视行为习惯的养成,让学生从小打牢人生的根基。

  此外,深化改革是校风校纪建设的关键一招,必须坚持改革创新,推进课程、教材和教学改革创新,按照《中小学德育工作指南》的要求,做到“课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人”等方面的协调统一,进一步形成有利于立德树人的正确导向。校长要更好地肩负起建设校风校纪的使命,担起引领学校发展的重任。教师要更好地做到学高为师、身正为范,发挥榜样的作用,指导学生遵守学校的相关纪律要求。同时,要发挥校园文化的引导作用,让校园成为孩子们习惯养成、健康成长的乐园,在学校文化建设中体现出优秀的校风和严格的校纪。

  基础教育具有为人生奠基的重大意义,面对多元文化的冲击,良好校风校纪的建设和形成绝非一朝一夕之功,也不可能一劳永逸。我们只有常抓不懈,持之以恒,良好校风校纪才会形成,才能落实好新时代立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(杨程)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多