正在阅读: 校风校纪是立德树人的重要抓手

校风校纪是立德树人的重要抓手

2018-12-05 09:47来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从现实情况看,有必要根据新时代中小学工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径做好中小学校风校纪建设。

  作者:杨程

  教育的本质是培养人,这是古今中外已经达成的共识。“人无德不立,国无德不兴”,办好教育必须把立德树人贯穿于基础教育、职业教育、高等教育等各领域。其中,中小学是一个人学习知识、启迪心智、形成思想的最佳时期,是做好立德树人的重要阶段。贯彻落实好这项根本任务,关键在于紧紧抓住校风校纪建设这一重要抓手。

  一般而言,校风就是学校的风气,它反映了学校整体的精神面貌、办学水平和文化底蕴,反映了师生整体的思想、神韵、状态,也反映了学校未来发展的趋势。校纪是学校的“法”,是一种为了维持正常的教育教学秩序而提出的行为准则,它不仅约束着师生的言行,而且还引导着师生的思想发展。校风校纪建设看似非常普通的话题,但对立德树人这一根本任务的重要程度不亚于中小学改革发展过程中的任何一个问题。

  近年来,我国中小学校风校纪建设在取得很大成效的同时,还存在一些问题,有些难题急需解决。例如,一些学校的校风校纪建设只是强调严格管理,并提出一些难以让广大师生真心认可的要求。广大师生自觉参与校风校纪建设的内在动力没有很好形成,中小学良好校风校纪建设的内在活力没有很好激发;一些学校只注重学生成绩的提升,忽略了校风校纪等软实力的构建。个别教师存在收受家长财物、组织或参与针对学生的经营性活动、强制学生订购教辅资料等谋取个人利益的行为,有的教师组织、要求学生参加校内外有偿补课,或组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。因此,有必要根据新时代中小学工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径做好中小学校风校纪建设。

  做好校风校纪建设,首先要完善相关的管理制度。立德树人不能只停留在办学理念上,而要将校风校纪建设的相关制度落实落细,引导学生做到“明大德、守公德、严私德”。因此,当务之急是完善校规校纪,健全学校管理制度,规范学校治理行为,形成全体师生广泛认同和自觉遵守的制度规范,提高学校管理水平,将中小学校风校纪建设贯穿于学校管理制度的每一个细节,且严格执行,这样才能真正确保良好校风的形成、遵守校纪习惯的养成。

  校风校纪建设要在扣好人生的第一粒扣子上花心思。基础教育是打基础的工作,是培育未来、创造未来的工作。身为教育者,要深入研究和准确把握中小学生成长的规律、中小学校风校纪建设的规律,否则很难做到育人工作有吸引力、感染力、针对性和实效性。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此,人生的扣子从一开始就要扣好,按照《中小学生守则》的要求,培养中小学生明礼守法讲美德,遵守国法校纪,高度重视行为习惯的养成,让学生从小打牢人生的根基。

  此外,深化改革是校风校纪建设的关键一招,必须坚持改革创新,推进课程、教材和教学改革创新,按照《中小学德育工作指南》的要求,做到“课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人”等方面的协调统一,进一步形成有利于立德树人的正确导向。校长要更好地肩负起建设校风校纪的使命,担起引领学校发展的重任。教师要更好地做到学高为师、身正为范,发挥榜样的作用,指导学生遵守学校的相关纪律要求。同时,要发挥校园文化的引导作用,让校园成为孩子们习惯养成、健康成长的乐园,在学校文化建设中体现出优秀的校风和严格的校纪。

  基础教育具有为人生奠基的重大意义,面对多元文化的冲击,良好校风校纪的建设和形成绝非一朝一夕之功,也不可能一劳永逸。我们只有常抓不懈,持之以恒,良好校风校纪才会形成,才能落实好新时代立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(杨程)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多