正在阅读: “拆弹砖家”广告涉违法:商业行为不能无底线

“拆弹砖家”广告涉违法:商业行为不能无底线

2018-12-05 12:31来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余明辉

  近日,一则有关智能锁品牌“凯迪仕”的广告片《拆弹砖家》在舆论场上引起争议。片中,“拆弹砖家”在实验室、农场等场所拆除炸弹均告失败,其躯体逐渐被炸光,最后只剩一只手,但总能回到家并被爸妈“认出”,广告片最后导向“凯迪仕智能锁,指纹识别,一键开锁”。4日争议广告涉事方深圳市凯迪仕智能科技有限公司发布致歉称,《拆弹砖家》广告片给大众带来不适,对此我们真诚接受批评和建议,已第一时间撤掉该广告,并向公众诚挚道歉。

  为了造势,吸引眼球、哗众取宠和所谓的创意,“凯迪仕”不顾社会观感和商业道德,发布视频广告《拆弹砖家》。这一广告也被网友指出,涉嫌以“排雷战士”杜富国被炸飞作为广告噱头。今年10月,杜富国和战友在云南麻栗坡县某雷场进行扫雷作业时,突遇爆炸。危急时刻,他挡开战友,自己被炸伤致残,失去了双手和双眼,被网友亲切地称之为“排雷英雄”“排雷战士”。

  在舆论压力下,当事企业迅速撤掉广告、向公众道歉是应该也是必须的。但就现实而言,这则“拆弹专家”广告对社会和“排雷英雄”等造成的伤害已然形成,是一个广告撤销和道歉所无法真正和完全有效挽回的。

  今年5月1日起生效实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。此外,我国《广告法》亦明确规定,所有广告不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的内容。否则,工商部门等需责令停发广告,罚款、吊销营业执照等严肃处罚。

  然而,让人遗憾的是,在如此明确的规定下,仍有不少企业和商业屡屡违反这些规定,要么违背公俗良俗发布广告,要么不惜通过侮辱英雄烈士等方式发布广告。而此次的“拆弹专家”广告,同时违反了上述两项法律规定,是一种双重违法,尤为错误和性质严重,再一次拉低商业道德底线。

  需要指出的是,长期以来有企业等屡屡违反公俗良序、英雄烈士保护法发布广告等,其虽然遭到了社会和舆论的口诛笔伐,但由于相关的管理部门对其处罚失之于宽、失之于软,使得这些企业为此付出的违法违规代价太小,并不足以对他们形成震慑。

  因此,针对此次“拆弹专家”广告,虽然当事企业面对舆论等压力撤掉了广告并道歉,但这并不代表此事就此结束,有关部门必须及时有效跟进调查和进一步的处理,拆掉其涉嫌违法的“引信”,并依法作出公正严肃有说服力的处理。(余明辉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多