正在阅读: 吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

2018-12-05 16:55来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一则关于“吴承恩故居挂满六小龄童照片”的视频成为网络热议话题。网友指出故居内陈列吴承恩事迹及史料很少,却有大量六小龄童、猴王世家等的画像、雕塑、展品。对此,六小龄童本人回应,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,且分文不取”。

吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

  网友评论

  @滔不绝:话说有一千个读者就有一千个哈姆雷特,可自从有了电视剧西游记,从此只有了一个孙悟空——论影视剧对文学形象的固化与扼杀

  @守护啸霆:虽然孙悟空是我们的精神英雄之一,但是必须说吴承恩的成就之一是整个《西游记》,不是仅有孙悟空。何况在西游记诞生前,孙悟空的传说就在民间流传了,有多少人塑造过美猴王,也不是六老师一个人

  @勐库冰岛:其实也是无奈之举吧,和吴承恩相关的文物本身就少,也只能拉点沾边的人物凑数。

  @尛-龍-2015:六小龄童出演的西游记电视剧作品在时间的沉淀中已然成为经典,猴王世家也与西游记结下不解之缘。把六小龄童的经典演绎与吴承恩故居共同作为“西游文化”的组成部分放在一起有何不可?吴承恩故居的本质内涵即西游文化。


  “喧宾”最好别“夺主”

  作者:闵萧

  近日,一则关于“吴承恩故居挂满六小龄童照片”的视频成为网络热议话题。网友指出故居内陈列吴承恩事迹及史料很少,却有大量六小龄童、猴王世家等的画像、雕塑、展品。对此,六小龄童本人回应,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,且分文不取”。

  吴承恩故居纪念馆官网也发布情况说明称,六小龄童系吴承恩故居纪念馆名誉馆长,网传纪念馆内“挂满六小龄童照片”与事实不相符。

  不管具体内情如何,从网友曝光的视频看,吴承恩纪念馆区域内确实有不少关于六小龄童的印记。客观说,86版《西游记》已成为几代人的经典回忆,尤其是六小龄童所塑造的孙悟空荧幕形象对于《西游记》文化的大众传播,应该也起到了一定的推动作用。在这个意义上,纪念《西游记》原著作者吴承恩,或许的确难以完全抹掉经典影像中的叙事。只不过,这其中的“度”在哪里,需要好好把握,至少不能给人以“喧宾夺主”之感。


吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”


  但是,这一现象被放大解读,本身还是耐人寻味的。它未必是因为网友反感六小龄童本人,或是否认86版《西游记》的艺术价值,而很可能是不少网友敏感于经典文化的阐释权力是否被垄断了,艺术表现力是否固化了?

  艺术创作应该有经典,但不必一味追求所谓“正统”,或是讲究先来后到,这早就是一种文化常识。毕竟,百花齐放,不断演绎创新,是任何一种文化和经典得以延续和壮大的必经之途。事实上,所谓经典,本就是经过时间大浪淘沙、在与同类作品的反复比较中才能最终被逐渐确立。就以86版《西游记》电视剧为例,如果没有后来者的不断创新角色或是适当改编,西游文化也有可能会趋于式微。

  至于经典影视作品中的某个人物形象,更是在后来者不断的“模仿”和“超越”中,其艺术价值才能找到一个较清晰的坐标。在这方面,中国电视荧幕上的经典人物形象,其实并不少见。比如,电视剧中的济公形象多年来也有许多版本,虽各有特色,但游本昌塑造的济公形象还是被公认为经典;再比如赵雅芝在《新白娘子传奇》中饰演的白娘子,也同样如此。这些荧幕形象几乎家喻户晓,但并不妨碍其他人继续演绎、创新。他们塑造了经典,却并不“封神”,这是艺术创造开放性的内在要求。

  也就是说,一个演员可以塑造经典形象,但并不意味着从此某个角色形象就必须有唯一模式。同时,角色塑造上的成功,只是代表一时的艺术创造的成功,并不代表从此就获得了角色背后的文化阐释权。

  据说,在一次采访中,济公扮演者游本昌就曾说过:要热爱自己心中的艺术,为它可以付出心中的生命,但绝不可以爱艺术中的我,艺术中的自己,爱自己是不行的,是搞不好艺术的。这种自我认知,应该是道出了每一位艺术创作者都应该有的觉悟。

  其实,经典的价值,本身也可能随着社会文化趣味、鉴赏标准、审美偏好的变化,而面临挑战。一定程度上说,今天一些关于86版《西游记》的话题的衍生,也未尝不有这种内在因素使然。

  另外,关于演员与其塑造的人物形象之间的关系,还得举一个例子。据媒体报道,在2004年,86版《西游记》剧组20年后再聚首,导演杨洁最后说了一番意味深长的话:“金莱你们四个,你们不要忘记,是大家的努力,托起了你们四位。”也就是说,任何荧幕形象的成功,固然离不开个人的努力,但本质上它仍是一项集体创作的成果。广义的说,包括《西游记》在内的任何经典,它的发展壮大,也必然有赖于广大文化圈层的共同努力,创作者、解读者、改编者、演绎者等等共同参与之下,经典才有可能成为经典。

  正如一句“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,正因为文化是共享的,所以才是有生命力的。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
2019-10-09 16:59
节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
2019-10-09 11:38
建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
2019-10-09 11:35
银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
2019-10-08 17:54
家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
2019-10-08 17:54
高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
2019-10-08 17:54
《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
2019-10-03 09:55
护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
2019-09-30 12:55
加载更多