正在阅读: 吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

2018-12-05 16:55来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一则关于“吴承恩故居挂满六小龄童照片”的视频成为网络热议话题。网友指出故居内陈列吴承恩事迹及史料很少,却有大量六小龄童、猴王世家等的画像、雕塑、展品。对此,六小龄童本人回应,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,且分文不取”。

吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”

  网友评论

  @滔不绝:话说有一千个读者就有一千个哈姆雷特,可自从有了电视剧西游记,从此只有了一个孙悟空——论影视剧对文学形象的固化与扼杀

  @守护啸霆:虽然孙悟空是我们的精神英雄之一,但是必须说吴承恩的成就之一是整个《西游记》,不是仅有孙悟空。何况在西游记诞生前,孙悟空的传说就在民间流传了,有多少人塑造过美猴王,也不是六老师一个人

  @勐库冰岛:其实也是无奈之举吧,和吴承恩相关的文物本身就少,也只能拉点沾边的人物凑数。

  @尛-龍-2015:六小龄童出演的西游记电视剧作品在时间的沉淀中已然成为经典,猴王世家也与西游记结下不解之缘。把六小龄童的经典演绎与吴承恩故居共同作为“西游文化”的组成部分放在一起有何不可?吴承恩故居的本质内涵即西游文化。


  “喧宾”最好别“夺主”

  作者:闵萧

  近日,一则关于“吴承恩故居挂满六小龄童照片”的视频成为网络热议话题。网友指出故居内陈列吴承恩事迹及史料很少,却有大量六小龄童、猴王世家等的画像、雕塑、展品。对此,六小龄童本人回应,“我只无偿捐献我的展品,不参与吴承恩故居纪念馆包括悬挂我的照片在内的任何具体工作,且分文不取”。

  吴承恩故居纪念馆官网也发布情况说明称,六小龄童系吴承恩故居纪念馆名誉馆长,网传纪念馆内“挂满六小龄童照片”与事实不相符。

  不管具体内情如何,从网友曝光的视频看,吴承恩纪念馆区域内确实有不少关于六小龄童的印记。客观说,86版《西游记》已成为几代人的经典回忆,尤其是六小龄童所塑造的孙悟空荧幕形象对于《西游记》文化的大众传播,应该也起到了一定的推动作用。在这个意义上,纪念《西游记》原著作者吴承恩,或许的确难以完全抹掉经典影像中的叙事。只不过,这其中的“度”在哪里,需要好好把握,至少不能给人以“喧宾夺主”之感。


吴承恩故居挂满六小龄童照片,“喧宾”最好别“夺主”


  但是,这一现象被放大解读,本身还是耐人寻味的。它未必是因为网友反感六小龄童本人,或是否认86版《西游记》的艺术价值,而很可能是不少网友敏感于经典文化的阐释权力是否被垄断了,艺术表现力是否固化了?

  艺术创作应该有经典,但不必一味追求所谓“正统”,或是讲究先来后到,这早就是一种文化常识。毕竟,百花齐放,不断演绎创新,是任何一种文化和经典得以延续和壮大的必经之途。事实上,所谓经典,本就是经过时间大浪淘沙、在与同类作品的反复比较中才能最终被逐渐确立。就以86版《西游记》电视剧为例,如果没有后来者的不断创新角色或是适当改编,西游文化也有可能会趋于式微。

  至于经典影视作品中的某个人物形象,更是在后来者不断的“模仿”和“超越”中,其艺术价值才能找到一个较清晰的坐标。在这方面,中国电视荧幕上的经典人物形象,其实并不少见。比如,电视剧中的济公形象多年来也有许多版本,虽各有特色,但游本昌塑造的济公形象还是被公认为经典;再比如赵雅芝在《新白娘子传奇》中饰演的白娘子,也同样如此。这些荧幕形象几乎家喻户晓,但并不妨碍其他人继续演绎、创新。他们塑造了经典,却并不“封神”,这是艺术创造开放性的内在要求。

  也就是说,一个演员可以塑造经典形象,但并不意味着从此某个角色形象就必须有唯一模式。同时,角色塑造上的成功,只是代表一时的艺术创造的成功,并不代表从此就获得了角色背后的文化阐释权。

  据说,在一次采访中,济公扮演者游本昌就曾说过:要热爱自己心中的艺术,为它可以付出心中的生命,但绝不可以爱艺术中的我,艺术中的自己,爱自己是不行的,是搞不好艺术的。这种自我认知,应该是道出了每一位艺术创作者都应该有的觉悟。

  其实,经典的价值,本身也可能随着社会文化趣味、鉴赏标准、审美偏好的变化,而面临挑战。一定程度上说,今天一些关于86版《西游记》的话题的衍生,也未尝不有这种内在因素使然。

  另外,关于演员与其塑造的人物形象之间的关系,还得举一个例子。据媒体报道,在2004年,86版《西游记》剧组20年后再聚首,导演杨洁最后说了一番意味深长的话:“金莱你们四个,你们不要忘记,是大家的努力,托起了你们四位。”也就是说,任何荧幕形象的成功,固然离不开个人的努力,但本质上它仍是一项集体创作的成果。广义的说,包括《西游记》在内的任何经典,它的发展壮大,也必然有赖于广大文化圈层的共同努力,创作者、解读者、改编者、演绎者等等共同参与之下,经典才有可能成为经典。

  正如一句“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,正因为文化是共享的,所以才是有生命力的。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航,不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤。
2019-04-15 15:22
以“无会周”“无会月”应对“会海”问题,不用说是有效的,不该开的会议肯定一个都开不成。但会否误伤正常的、该开的会议?显然还是个问题。
2019-04-15 15:22
我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。
2019-04-12 20:21
不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。
2019-04-12 11:13
在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。
2019-04-12 11:12
加载更多