正在阅读: 喜看渭河展新颜

喜看渭河展新颜

2018-12-06 09:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡宝林

  几十年来,我一直居住在渭水之滨,亲眼见证了这条河流不断焕发新的容颜。

  小时候,住在乡村。每从渭河边路过,就见河水在蒿草丛中流淌。夏季发洪水时,站在大桥上,看着望不到边的河床内浊浪翻滚,不时打着旋儿向下游流去,让人惊颤。河水中夹杂着上游漂来的木头、麦草、农具、旧衣服等等,三三两两的人站在桥上,用绑着铁钩的长绳子从河里捞东西。不时还听到传言,哪里的河堤塌了,水漫进了村庄。

  上世纪90年代,我到宝鸡市区上学,学校背后就是渭河。只见黄沙淤泥沉积的河床穿城而过,里面杂草丛生、洋槐零落,近河堤处还有私辟出来的菜园。大风一吹,尘沙飞扬,渭河成了这座城市的一道“伤疤”。到了汛期,渭河又发洪水,比小时看到的还惊心动魄。那时,只有市区一段是石堤,其余地方多为土堤,时不时出现的险情,揪着人们的心。

  渭河明显发生变化是在本世纪初。经过几年的治理,在宝鸡市区的渭河北岸,一座3公里长的渭河公园让人眼前一亮,一片片树林、一块块草坪、一处处广场自然组合,像给渭河镶了一条绿色的飘带,又像给城市画出一道立体的风景线,很快成了人们休闲锻炼的好去处。渭河上开始设闸蓄水,一个波光粼粼的金渭湖出现在城市中央。到了夜晚,红黄蓝绿的灯光映进湖水,让城市展现出江南水乡般的光彩。巍巍秦岭之下,一座公园、一湖碧水为城市点睛,城市顿时有了灵气。

  点缀在渭河边的公园,改变了宝鸡渭河的形象。这些年,不只在城区,渭河沿线各地纷纷行动。就在小时看洪水的大桥北边,近年也建设了渭河湿地公园。6月,大片的芦苇在风中摇摆,红色的亭阁点缀其中,曲折的栈道向四方延伸,不时有野鸭和鹭鸟飞起,给漫步其中的人们带来惊喜。在下游的眉县龙源国家湿地公园,7月的千亩荷塘,在蓝天白云之下,莲叶田田,让人一眼望不到头。

  总的来看,渭河之变,首变在水,再变在堤,又变在路,而引起变化的却是发展理念之变。多年前,渭河常常断流,淌着的是企业生产排出的污水,河道沦为关中的“下水道”。现在,通过合理调度和铁腕治污,渭河有了水,聚水为湖,水也变清了。河堤经过全线加固,全部成了石堤,近年再未发生大的溃堤险情。堤上修路,靠河为防洪道,旁边是通行道,两岸长堤连成线。水清、堤固、路畅,随之兴建的一个个公园、一处处湿地,让美景依着渭河从城区走向县区,从县镇走到乡村。

  每年元旦,宝鸡市的万人长跑活动,就是在渭河畔的道路上进行。以一河两岸的美景为背景,健步如飞的人们,成为这座城市的最美风景。从忍受“灰头土脸、大雨即灾”的困苦,到享受“槛外低秦岭,窗中小渭川”的惬意,渭河之变,折射的正是人们的生活之变、城市的发展之变。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多