正在阅读: 喜看渭河展新颜

喜看渭河展新颜

2018-12-06 09:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡宝林

  几十年来,我一直居住在渭水之滨,亲眼见证了这条河流不断焕发新的容颜。

  小时候,住在乡村。每从渭河边路过,就见河水在蒿草丛中流淌。夏季发洪水时,站在大桥上,看着望不到边的河床内浊浪翻滚,不时打着旋儿向下游流去,让人惊颤。河水中夹杂着上游漂来的木头、麦草、农具、旧衣服等等,三三两两的人站在桥上,用绑着铁钩的长绳子从河里捞东西。不时还听到传言,哪里的河堤塌了,水漫进了村庄。

  上世纪90年代,我到宝鸡市区上学,学校背后就是渭河。只见黄沙淤泥沉积的河床穿城而过,里面杂草丛生、洋槐零落,近河堤处还有私辟出来的菜园。大风一吹,尘沙飞扬,渭河成了这座城市的一道“伤疤”。到了汛期,渭河又发洪水,比小时看到的还惊心动魄。那时,只有市区一段是石堤,其余地方多为土堤,时不时出现的险情,揪着人们的心。

  渭河明显发生变化是在本世纪初。经过几年的治理,在宝鸡市区的渭河北岸,一座3公里长的渭河公园让人眼前一亮,一片片树林、一块块草坪、一处处广场自然组合,像给渭河镶了一条绿色的飘带,又像给城市画出一道立体的风景线,很快成了人们休闲锻炼的好去处。渭河上开始设闸蓄水,一个波光粼粼的金渭湖出现在城市中央。到了夜晚,红黄蓝绿的灯光映进湖水,让城市展现出江南水乡般的光彩。巍巍秦岭之下,一座公园、一湖碧水为城市点睛,城市顿时有了灵气。

  点缀在渭河边的公园,改变了宝鸡渭河的形象。这些年,不只在城区,渭河沿线各地纷纷行动。就在小时看洪水的大桥北边,近年也建设了渭河湿地公园。6月,大片的芦苇在风中摇摆,红色的亭阁点缀其中,曲折的栈道向四方延伸,不时有野鸭和鹭鸟飞起,给漫步其中的人们带来惊喜。在下游的眉县龙源国家湿地公园,7月的千亩荷塘,在蓝天白云之下,莲叶田田,让人一眼望不到头。

  总的来看,渭河之变,首变在水,再变在堤,又变在路,而引起变化的却是发展理念之变。多年前,渭河常常断流,淌着的是企业生产排出的污水,河道沦为关中的“下水道”。现在,通过合理调度和铁腕治污,渭河有了水,聚水为湖,水也变清了。河堤经过全线加固,全部成了石堤,近年再未发生大的溃堤险情。堤上修路,靠河为防洪道,旁边是通行道,两岸长堤连成线。水清、堤固、路畅,随之兴建的一个个公园、一处处湿地,让美景依着渭河从城区走向县区,从县镇走到乡村。

  每年元旦,宝鸡市的万人长跑活动,就是在渭河畔的道路上进行。以一河两岸的美景为背景,健步如飞的人们,成为这座城市的最美风景。从忍受“灰头土脸、大雨即灾”的困苦,到享受“槛外低秦岭,窗中小渭川”的惬意,渭河之变,折射的正是人们的生活之变、城市的发展之变。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
加载更多