正在阅读: 给共享经济弯路“试错”的包容

给共享经济弯路“试错”的包容

2018-12-06 09:23来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龚 飞

  共享经济从无到有,再到发展壮大,人们“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”,现在又似乎眼看它陷入了某种僵局。

  以共享单车为例。在经历多家平台出局和管理部门禁投令后,不少城市街头的共享单车仅有摩拜和ofo。然而,作为双寡头之一的ofo,部分海外市场撤离、退押金一再延迟、与多家网贷平台合作等表现,令市场再次对其资金链安全问题心生担忧。据报道,上海、广州、长沙、西安、济南、三亚等城市已经出现“好车难寻”局面。

  不可否认,共享单车自诞生以来就一直伴随着争议。它到底是不是共享经济,其模式到底能不能走得通?今天的发展状况,似乎验证了悲观派的论调,从曾经的风口发展到现在的“烂尾”之虞,其中的原因很多,既有运营管理方的原因,也有模式本身的漏洞。但是,任何新事物都有一个试错过程,仅仅根据现在的情况就判定“共享单车已死”,或者干脆就断言该模式走不通,还为时尚早。应当说,当一个新兴行业真正进入平台期后,对企业和管理部门的考验才真正开始。

  从企业看,当资本“冷静”后,才知道谁能够撑到底。现在的共享单车市场,已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验。新的入场者在“前辈”试错基础上,或许可以做得更好,他们更知道缺陷和雷区在哪,也更知道怎样才可以避免少走弯路。当然,前提是市场应该给新的加入者以机会。从这个角度看,陷入僵局的共享单车市场需要重新洗牌。

  同样,对共享单车的管理也需要超越“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现可持续发展。尤其是在当前的经济环境下,以共享经济为代表的新经济需要突围,而不是任其偃旗息鼓。对于当前的总量控制和“禁投令”,应把它视为刹住“野蛮生长”特殊阶段的不得已之举。从长远看,共享单车市场终究要靠企业提升服务质量,靠相关部门细化、精准的管理措施护航。

  中国40年来的改革发展,很多方面都可归为市场的边缘革命。从“傻子瓜子”到90年代互联网门户网站的发展,都是如此。事实也证明,这一类由市场自发孕育的领域,只要管理适度,都发展得比较好。网约车、共享单车等新经济形态的出现,仍是市场边缘革命的继续。管理部门需要做的,是如何将他们引向一个规范、安全的发展方向,而不是一味思考如何“管住”。

  时间倒流,如果中国的互联网经济因政策原因“推迟”10年出现,今天中国的经济格局恐怕会大不一样。对待共享经济,也应该有这样的历史眼光。共享经济现在或仍难言成熟,但却已经深嵌于社会。不只是因为它们已在一定程度上重塑了人们的衣食住行方式,也表现在其背后已远不只是几个互联网平台那么简单,资本、产业链的延伸,比一般人想象得要复杂得多。如果说前期的资本“烧钱”,是共享经济的1.0时代,那么当下的“瓶颈期”预示着共享经济已进入2.0时代。过去主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多