正在阅读: 抢行斑马线酿悲剧 肇事者须付出代价

抢行斑马线酿悲剧 肇事者须付出代价

2018-12-06 09:39来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:潘璠

  12月4日,深圳交警官微发布通报《泪目:孩子,我还想再握着你的手》:12月1日晚间,一名四岁幼童在被长辈牵手、通过没有信号灯的斑马线时,被一辆驶过的轿车碰撞碾压致死。有媒体在转发消息时用了这样的标题:心都碎了!

  这则消息及其视频确实令人万分难过。这个可怜的孩子到最后也不会明白,在人行横道线上,拉着家长的手,怎么会突然就离开了这个还没有来得及好好看看的世界?孩子的生命以这种所有人意想不到的形式,定格在最后一个月的第一天,再也看不到明天的太阳,等不到新的一年到来,确实令人心都碎了。

  少数网友在分析视频时提出,对向驶来的车辆开着大灯或影响视线,驾驶员前面有盲区或没有看到幼童。甚至还有人抱怨孩子的家长,即使在人行横道上也别跟机动车抢行,孩子是自己的啊!但更多的网友指出,发生这起悲剧的主要原因,还是肇事车辆驾驶员缺乏对斑马线的尊重和敬畏。

  从监控视频可以看出,在肇事车辆驶近斑马线时,对面的车辆还没有驶到,而肇事车辆并没有减速的意思。在肇事车辆驶上斑马线后,孩子的家长还做了一个手势,如果司机因角度问题看不见小孩,也不应对大人视而不见。监控显示,小孩在大人右后侧差半步的位置,连大人也差一点被撞。而如果司机在通过这条没有信号灯的斑马线时,按照交通规则减速让行,这起事故和悲剧是完全可以避免的。肇事驾驶员应该为此负全责。

  有些路段的人行横道为什么不设信号灯?主要是从人流和车流状况考虑的。在尊重斑马线和行人优先的原则下,不机械地设定行人与车辆的通过时间,或许更有利于提高通过的效率。所以,在无信号灯的斑马线前礼让行人,不仅是最基本的交通规则,且是一个城市文明程度的标志之一。在国外很多城市,机动车在斑马线前礼让行人都是一种最普遍的常态。

  在国内不少城市,尽管礼让斑马线、礼让行人几乎是交规中的必考题,但现实中,很多驾驶员无视相关规定,在没有信号灯的斑马线上快速通过,不仅不礼让两旁的行人,甚至还鸣笛警告本欲通过的行人,令行人只能等到连续快速通过的机动车出现空隙时,才敢抓紧通过。有媒体在报道此消息时,集中播放了多起类似案件的视频,其显示的都是行人或非机动车依法依规通过斑马线时,被飞驰而来的车辆撞倒、乃至撞飞。可见此类事故和悲剧不是个例。

  一件件血淋淋的教训,一次又一次发出沉重的警示:不能让这种违法行为继续下去了。解决这一问题主要可有三种办法:一是在一些可设可不设信号灯的斑马线两端,尽可能多设一些信号灯,以提供更多的安全保障。二是加强宣传教育的力度,普及和强化礼让行人的意识。国内一些城市的经验及变化启示,重视与轻视大不一样。三是加大依法处罚的力度。同样是违反交通法规,但为什么闯红灯的现象相对要少得多?因为违法必罚,必然付出代价。

  当然,车辆抢行人行横道比闯红灯难以界定和把握,但国内一些城市的做法,为我们提供了治理的经验。各个城市的交管部门应该借鉴经验,加大管理和处罚力度,让不礼让斑马线的违规者付出应有的代价,使礼让斑马线成为所有城市的常态。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
加载更多