正在阅读: 北美消费金融对中国的启示

北美消费金融对中国的启示

2018-12-06 09:40来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶短房

  去年底以来,中国社会究竟是“消费降级”还是“消费升级”成为公众和专家讨论的热点。曾经还是“高大上”技术的智能化便携电子产品,如今已近乎人手一台甚至多台,而曾经被认为“可有可无”的商业健康保险、洗牙种牙、化妆美容,如今已被许多年轻人视作“刚需”。

  很显然,“消费升级”是当代社会的主趋势,也是社会发展、经济繁荣的基础和保证。当前中国进行供给侧机构性改革,因为投资、消费、出口“三驾马车”之一的需求侧发生了变化,所以供给侧也需要相应调整。未来相当长一段时间,消费在中国经济增长中仍将发挥极为重要的作用。

  从发达国家经历的情况看,几乎每一次消费升级,都有一次消费金融繁荣为之提供有力的支撑。

  数据显示,在1920年代后期的美国,80%—90%的家具、75%的洗衣机、65%的吸尘器、18%—25%的珠宝、75%的收音机和80%的留声机,都能使用分期付款。从1964年到2017年,美国金融服务消费占比从2.0%持续上升至5.1%。在此期间,住房和公用事业消费、医疗和教育消费均快速上升,法律服务消费先升后稳,尽管餐饮消费占比先升后降,但住宿和宠物消费占比持续提升,这些都是典型的消费升级特征。居民消费升级的规律具有一定的普遍性,美国消费升级的历史经验,对今天的中国仍具有启示价值。

  美国的历次消费大发展,都伴随着消费金融的助力,消费金融可以在一定程度上较快提升消费能力,尤其是提升中低收入群体的消费能力,这也是全球范围内应用比较多的提振消费手段。以信用卡为例,第一张信用卡“大莱卡”在美国诞生还不到60年,但信用卡已经成为西方发达国家最主要的零售支付工具。目前,中国的信用卡普及度仍然较低,人均为0.31张,约为美国的十分之一。也许,正因为信用卡等传统银行金融服务方式不到位,近些年互联网金融等消费金融在中国才能蓬勃兴起。

  在美国和加拿大,助力消费升级的金融产品很灵活、很方便。如信用卡设置了每月最低还款额度,只要达到这个最低额度,信用卡就不会被吊销,客户仍可“信用支付”,不必担心“消费透支”的副作用。金融保障手续简便,选项明晰准确,实现了“菜单化”,一般都可以在期限内更改选项,客户不必担心被误导。

  几年前,笔者的妻子在加拿大用“先租后买”模式换了一辆新车,后来发现里程超标,就在车行代理的帮助下在线拍卖给了另一个小车行,另换了一辆车(仍然是“先租后买”)和另一套金融保障合同,没有遭到什么损失。我们移民之初办理的一张信用卡,因不熟悉而误选的一项附加保险,在发现属于“不必要消费”后,只打了一个电话就取消了,只损失了6加元。这种方便、安全、低代价和“可逆”的金融保障,让北美人的消费变得更有“底气”。

  消费金融并不意味着无“刹车”的放纵。我太太几年前购买一张价格并不很贵的大床,申请分期付款居然被拒,查询明细才发现,提供金融保障的机构以“名下信用卡数量过多”为拒绝理由。这既是“保险”也是“止损”,可以避免过度消费。这和中国家喻户晓的“花呗”有点类似,促使消费者理性使用金融消费,有较好的额度和场景管理,这方面甚至比北美还发达,还能够运用大数据和云计算进行更科学的风险管理。

  还应当看到,北美社会在常态下的“消费安全感”,很大程度上建立在“消费信心预期”基础之上。加拿大是普遍福利国家,教育、养老、医疗乃至失业等“潜在消费降级风险”,不同程度上都由社会和保险“保底”。美国则是个商业保险发达、就业机会充足、社会成员收入增长预期高企的社会,人们普遍不担心“花了钱以后挣不回来”。简言之,消费级别和金融保障级别必须相称,才能确保社会总体“消费升级”的平稳、健康和安全。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多