正在阅读: 北美消费金融对中国的启示

北美消费金融对中国的启示

2018-12-06 09:40来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶短房

  去年底以来,中国社会究竟是“消费降级”还是“消费升级”成为公众和专家讨论的热点。曾经还是“高大上”技术的智能化便携电子产品,如今已近乎人手一台甚至多台,而曾经被认为“可有可无”的商业健康保险、洗牙种牙、化妆美容,如今已被许多年轻人视作“刚需”。

  很显然,“消费升级”是当代社会的主趋势,也是社会发展、经济繁荣的基础和保证。当前中国进行供给侧机构性改革,因为投资、消费、出口“三驾马车”之一的需求侧发生了变化,所以供给侧也需要相应调整。未来相当长一段时间,消费在中国经济增长中仍将发挥极为重要的作用。

  从发达国家经历的情况看,几乎每一次消费升级,都有一次消费金融繁荣为之提供有力的支撑。

  数据显示,在1920年代后期的美国,80%—90%的家具、75%的洗衣机、65%的吸尘器、18%—25%的珠宝、75%的收音机和80%的留声机,都能使用分期付款。从1964年到2017年,美国金融服务消费占比从2.0%持续上升至5.1%。在此期间,住房和公用事业消费、医疗和教育消费均快速上升,法律服务消费先升后稳,尽管餐饮消费占比先升后降,但住宿和宠物消费占比持续提升,这些都是典型的消费升级特征。居民消费升级的规律具有一定的普遍性,美国消费升级的历史经验,对今天的中国仍具有启示价值。

  美国的历次消费大发展,都伴随着消费金融的助力,消费金融可以在一定程度上较快提升消费能力,尤其是提升中低收入群体的消费能力,这也是全球范围内应用比较多的提振消费手段。以信用卡为例,第一张信用卡“大莱卡”在美国诞生还不到60年,但信用卡已经成为西方发达国家最主要的零售支付工具。目前,中国的信用卡普及度仍然较低,人均为0.31张,约为美国的十分之一。也许,正因为信用卡等传统银行金融服务方式不到位,近些年互联网金融等消费金融在中国才能蓬勃兴起。

  在美国和加拿大,助力消费升级的金融产品很灵活、很方便。如信用卡设置了每月最低还款额度,只要达到这个最低额度,信用卡就不会被吊销,客户仍可“信用支付”,不必担心“消费透支”的副作用。金融保障手续简便,选项明晰准确,实现了“菜单化”,一般都可以在期限内更改选项,客户不必担心被误导。

  几年前,笔者的妻子在加拿大用“先租后买”模式换了一辆新车,后来发现里程超标,就在车行代理的帮助下在线拍卖给了另一个小车行,另换了一辆车(仍然是“先租后买”)和另一套金融保障合同,没有遭到什么损失。我们移民之初办理的一张信用卡,因不熟悉而误选的一项附加保险,在发现属于“不必要消费”后,只打了一个电话就取消了,只损失了6加元。这种方便、安全、低代价和“可逆”的金融保障,让北美人的消费变得更有“底气”。

  消费金融并不意味着无“刹车”的放纵。我太太几年前购买一张价格并不很贵的大床,申请分期付款居然被拒,查询明细才发现,提供金融保障的机构以“名下信用卡数量过多”为拒绝理由。这既是“保险”也是“止损”,可以避免过度消费。这和中国家喻户晓的“花呗”有点类似,促使消费者理性使用金融消费,有较好的额度和场景管理,这方面甚至比北美还发达,还能够运用大数据和云计算进行更科学的风险管理。

  还应当看到,北美社会在常态下的“消费安全感”,很大程度上建立在“消费信心预期”基础之上。加拿大是普遍福利国家,教育、养老、医疗乃至失业等“潜在消费降级风险”,不同程度上都由社会和保险“保底”。美国则是个商业保险发达、就业机会充足、社会成员收入增长预期高企的社会,人们普遍不担心“花了钱以后挣不回来”。简言之,消费级别和金融保障级别必须相称,才能确保社会总体“消费升级”的平稳、健康和安全。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
加载更多