正在阅读: 校园禁烟表情包不妨更多些

校园禁烟表情包不妨更多些

2018-12-06 11:24来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余明辉

  “吸烟找不到对象!”调侃标语配上网络常见的魔性柴犬表情包,西安交通工程学院的禁烟表情包在网上火了。近期,西安交通工程学院的师生们发现,在通往教学楼和食堂的道路两旁,挂上了许多配有禁烟标语的网络表情包。

  这些表情包有的新奇有趣,有的活泼调皮,如“吸烟找不到对象”“千山鸟飞绝,万径人踪灭。吞云吐雾中,物物皆湮灭”“我最怕烟雾蒙蒙,看不清你的面容”“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还”等。

  西安交通工程学院这一禁烟行动,手段新颖,禁烟表情包在轻松、幽默中,能起到另类的禁烟效果。相比于以往的传统常规校园禁烟方式,西安交通学院这一做法不由让人耳目一新。对其禁烟效果,我们充满期待。

  经过长期以来的禁烟宣传,社会对吸烟危害、同意禁烟已有较高的共识,但不可否认的是,目前我们的吸烟群体还是非常庞大,而且就禁烟来说,虽然共识不小,但真行动起来的并不多见。对例如高校等非禁烟主责部门来说,积极行动用教职人员和学生喜闻乐见的方式劝解吸烟的,更是罕见。

  此次,西安交通工程学院的禁烟行动,一方面,作为非典型法规等规定的禁烟主责单位,能够积极参与到单位或部门的主动禁烟行列,对社会其他非禁烟主责部门来说无疑是一个很好的示范榜样。另一方面,就长期以来有关方面的禁烟方式来说,禁烟宣传长期以来给人的更多是一种警示性、板着面孔说教的印象。虽然其能起到一定的教育宣传作用,但其警示教育的边际效应,不可避免总体有逐步递减趋势。更好的,或者说更有效的禁烟途径,是在保持原有这些警示标志的基础上,与时俱进地创新。

  年轻人的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽然没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默的表述中把吸烟危害展示得淋漓尽致,且让人入脑入心,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。就目前已然严峻的禁烟现实来看,不管是对高校,还是对社会等地方和场合禁烟,这不失为一种启示,值得借鉴。

  总之,再多的社会力量参与宣传禁烟,再新颖有效的禁烟警示等,要想最终化为强大的禁烟动力,恐怕还是要在提升随意违规吸烟的代价上下功夫。这就警示有关方面,在创新禁烟宣传形式、做好辅助禁烟工作的同时,还要严格执行相关禁烟规定,倒逼吸烟者主动禁烟。(余明辉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多