正在阅读: 乐清男孩“失联”系母亲报假警:“任性”必须付出代价

乐清男孩“失联”系母亲报假警:“任性”必须付出代价

2018-12-06 15:47来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:芦静

  12月5日凌晨2点左右,来自温州乐清警方的消息称,大家牵挂的温州11岁男孩黄政豪,在失联后的第六天找到了!孩子平安!当日15时,又发出最新警情通报称,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。陈某行为已涉嫌编造故意传播虚假信息罪,公安机关将依法追究其刑事责任。

  男孩母亲为测试丈夫对其及其儿子是否关心、重视就故意传播虚假信息,真是荒唐可笑至极。为了吸引丈夫眼球,肆意践踏道德红线与公众的良知,这个玩笑开大了。

  从11月30日开始,这名温州乐清11岁男孩失联的消息,在网络上发酵、升温,直到全国皆知。如今,真相来了,却让吃瓜群众有点儿哭笑不得!我们不禁要问一句:这出滥用公共资源、透支民众同情心的闹剧,该如何收场?

  据报道,黄政豪失联的这些天,温州全市都在接力找人,志愿者、救援队一同出动,越来越多的市民加入寻人行列。一家人闹别扭,无数人被耍得团团转,面对公众的信任及热心帮助,制作虚假事实的男孩母亲就如此安心?

  母亲在孩子成长过程中拥有不可或缺的地位。不得不承认,男孩母亲的任性行为不仅欺骗了公众的感情,更是对孩子未来的成长造成严重影响。莫名其妙被丢失,一不小心成网红,知道真相的黄政豪该如何面对同学和朋友?

  据邻居赵女士透露,黄政豪一家人已经连夜搬家。不知,他们是否受到了良心的谴责,或怕事情闹大后难收场,所以选择逃避。只是不知道,在当今这个信息时代,他们还能不能找到一个安静的“桃花源”?

  一场声势浩大的全城寻人行动牵动人心,孩子平安无事让人欣慰,孩子母亲得到应有惩罚看似为这件事情划上了句号,但带来的恶劣影响是无法消除的。

  乐清市公安局在通报中指出:“造谣、信谣、传谣都是违法行为。孩子是纯洁的、无辜的。家庭和社会都应该为每一个孩子的健康成长营造良好的环境,不要因为我们的任性伤害孩子。”

  事实上,在大家全城接力寻人的时候,网上也出现了各种版本的谣言。例如:孩子遛狗掉河里;补习课过多、学业过重,离家出走;失联男孩被杀害;乐清出现人贩子;有人拿钱诱骗学生坐车等等。相关部门在依法追究男孩母亲刑事责任的同时,对这种造谣以及散播谣言的各种不实行为,当强烈谴责,而那些造谣生事的人,也当得到相应的惩罚。

  网络空间并非法外之地,不因“任性”伤及无辜是底线。对此,所有人都应该反思,“狼来了”的故事如何不再上演,欺骗大众、消费爱心的行为何时才能杜绝?(芦静)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航,不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤。
2019-04-15 15:22
以“无会周”“无会月”应对“会海”问题,不用说是有效的,不该开的会议肯定一个都开不成。但会否误伤正常的、该开的会议?显然还是个问题。
2019-04-15 15:22
我们不能再无助地等待下一次悲剧发生,该是真正为孩子做点事的时候了。在呼吁家长责任之外,也要建立一个容错的机制,通过社会安全网的“兜底”,真正托起孩子的安全。
2019-04-12 20:21
不管是从维护消费者权益,让在大城市漂泊的年轻人拥有更好的生活,还是从提倡租赁文化、鼓励租房的角度来讲,都应该努力规范租赁市场,加强对房屋中介的监管。
2019-04-12 11:13
在讨论中,宜多谈法律和行业规则,而不必上纲上线。引入过多的非法律议题和因素,可能反倒会导致议题失焦,不利于真正推动版权保护水平和相关行业健康程度的提升。
2019-04-12 11:12
加载更多