正在阅读: 乐清男孩“失联”系母亲报假警:“任性”必须付出代价

乐清男孩“失联”系母亲报假警:“任性”必须付出代价

2018-12-06 15:47来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:芦静

  12月5日凌晨2点左右,来自温州乐清警方的消息称,大家牵挂的温州11岁男孩黄政豪,在失联后的第六天找到了!孩子平安!当日15时,又发出最新警情通报称,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。陈某行为已涉嫌编造故意传播虚假信息罪,公安机关将依法追究其刑事责任。

  男孩母亲为测试丈夫对其及其儿子是否关心、重视就故意传播虚假信息,真是荒唐可笑至极。为了吸引丈夫眼球,肆意践踏道德红线与公众的良知,这个玩笑开大了。

  从11月30日开始,这名温州乐清11岁男孩失联的消息,在网络上发酵、升温,直到全国皆知。如今,真相来了,却让吃瓜群众有点儿哭笑不得!我们不禁要问一句:这出滥用公共资源、透支民众同情心的闹剧,该如何收场?

  据报道,黄政豪失联的这些天,温州全市都在接力找人,志愿者、救援队一同出动,越来越多的市民加入寻人行列。一家人闹别扭,无数人被耍得团团转,面对公众的信任及热心帮助,制作虚假事实的男孩母亲就如此安心?

  母亲在孩子成长过程中拥有不可或缺的地位。不得不承认,男孩母亲的任性行为不仅欺骗了公众的感情,更是对孩子未来的成长造成严重影响。莫名其妙被丢失,一不小心成网红,知道真相的黄政豪该如何面对同学和朋友?

  据邻居赵女士透露,黄政豪一家人已经连夜搬家。不知,他们是否受到了良心的谴责,或怕事情闹大后难收场,所以选择逃避。只是不知道,在当今这个信息时代,他们还能不能找到一个安静的“桃花源”?

  一场声势浩大的全城寻人行动牵动人心,孩子平安无事让人欣慰,孩子母亲得到应有惩罚看似为这件事情划上了句号,但带来的恶劣影响是无法消除的。

  乐清市公安局在通报中指出:“造谣、信谣、传谣都是违法行为。孩子是纯洁的、无辜的。家庭和社会都应该为每一个孩子的健康成长营造良好的环境,不要因为我们的任性伤害孩子。”

  事实上,在大家全城接力寻人的时候,网上也出现了各种版本的谣言。例如:孩子遛狗掉河里;补习课过多、学业过重,离家出走;失联男孩被杀害;乐清出现人贩子;有人拿钱诱骗学生坐车等等。相关部门在依法追究男孩母亲刑事责任的同时,对这种造谣以及散播谣言的各种不实行为,当强烈谴责,而那些造谣生事的人,也当得到相应的惩罚。

  网络空间并非法外之地,不因“任性”伤及无辜是底线。对此,所有人都应该反思,“狼来了”的故事如何不再上演,欺骗大众、消费爱心的行为何时才能杜绝?(芦静)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多