正在阅读: 【改革开放40周年 见证】共产党“瓦几瓦”,社会主义“瓦几瓦”
首页> 时评频道 > 正文

【改革开放40周年 见证】共产党“瓦几瓦”,社会主义“瓦几瓦”

2018-12-06 16:00来源:统战新语

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冉拉阿龙

  作为80后,我们这一代一出生就享受了改革开放带来的红利,但作为从大山深处走出来的彝族人,我所见证和经历的改革开放和大家有所不同。

  上世纪80年代,我们住在悬崖顶上的缓坡地段,放眼望去,四周除了山还是山。那时,老家的人们封闭僵化,几乎不与外界交流,也不关心外面的世界发生什么变化。房子大部分是茅草屋,人们席地而坐、围盆而食,不爱干净、不讲卫生属于常态。村民迷信愚昧,用毕摩驱鬼做法事来代替吃药就医,孩子还没有出生就被定娃娃亲,舅表亲等包办婚姻和近亲结婚,躺在路边喝酒、赌博等好吃懒做现象很普遍。生产力极其落后,近似于刀耕火种的粗放型农耕占据了主要的生产方式,土豆、玉米、荞麦占据了我童年时期的整个记忆,小时候我们肚子圆鼓鼓的,就和现在有些非洲国家的孩子一样。后来我才知道不是因为我们吃撑了,而是严重的营养不良。那时,哪里曾奢望这个贫穷落后的村庄会有五彩缤纷的一天。

  如今,经过改革开放40年的发展,特别是党的十八大以来,老家发生的变化已经超出了我童年梦里无数次对家乡未来的想象。在党和政府精准脱贫政策的帮扶下,一座座具有浓郁彝族风情的小楼拔地而起,一条条通向致富的康庄大道依山盘旋,还有村卫生室、一村一幼等等保障不断完善。人们的生活习惯和传统风俗逐渐朝着新的更好方向发展。父老乡亲们也在从事“彝家乐”、民宿、生态旅游等特色产业,腰包越来越鼓了、日子也一天比一天好。

  改革开放以来,如果问我什么对我的家庭做了一个阶段性的划分,我想那肯定是房子。从上世纪八十年代的茅草屋到九十年代的土墙瓦屋,从本世纪初的砖瓦平房再到现今的小楼房。 曾经,我们一家人挤在不到40平米的茅草屋中,躺在用几块板子搭起来的床上面,有时可以透过茅草屋顶的缝隙看星空。遇到刮风下雨天,半夜还需要扯墙上的草去补屋顶的洞,那种冬天透风、雨天漏雨的生活是我懵懂记忆中最为深刻的体会。

  随着党和政府持续加大对彝族地区的帮扶力度,我的家庭也从悬崖上的缓坡地搬到了河谷带的马路边,房子也在几经升级后变成了小楼房。2018年的5月,父亲看着新房,眼里含着泪水说到:“活了60多年,从来没有想到有生之年还能够过上楼上楼下的生活,感谢共产党”。

  贫穷曾阻挡了老家人们放眼望世界的视野,禁锢了彝家学子走出大山的双脚。当年我生活的那个乡,同年级同学一共19人,读初中的只有2人,读高中和大学的就我1人。曾经我们上学,早上要走5公里近60度的陡峭山路才能到学校;中午只能啃着冰冷坚硬的荞麦粑,透过围墙,总是偷偷去闻乡政府的孩子们享用的香喷喷的大米饭香味。放学后,就一路沿着山路割一筐猪草回去喂猪。家人为了供我读书,春季上山采竹笋、夏季进山挖重楼、冬季下河背河沙,父母手上长满了老茧,指甲缝里是已经渗透到肉里洗不掉的泥垢。后来,我以全县彝族考生第2名的成绩考上了乐山市第一中学。正当我为高额的学费和生活费一筹莫展时,政府知道我家庭贫困、成绩优秀,推荐我到成都双流棠湖中学“宏志班”免费读高中,每月国家还发300元的生活费。2006年,我考入中国人民解放军理工大学的人防定向生,完全没有学费。那种贫穷下走出来的心酸是城里同龄人永远都无法体会的。

  如今,经过改革开放40年的发展,曾经一排土坯房的乡小学已经变成了四栋楼房,教室、宿舍、操场、食堂、澡堂样样齐全,学生们再也不用来回于山路,也不需要再啃着冰冷的荞麦粑偷偷去羡慕大米饭的香。同时,免费义务教育、“9+3”、助学金、奖学金、以及各种减免费用等政策红利的落地落实,让那个总人口不到200人的村民小组,适龄儿童入学率100%,在县城接受小学和中学的人数有12人,在外接受大学教育的就有4人,朗朗读书声响彻了山谷。这翻天覆地的变化,离不开党和政府的好政策。 没有共产党就没有像我一样的贫困彝家学子走出大山的机会,是党给我们插上了一双双飞跃大山的翅膀。

  今年2月份,习近平总书记到凉山昭觉县视察,那个月,我的微信朋友圈全部被彝族好友关于习总书记在凉山视察的各种视频和信息刷了屏,大家自发的写了习总书记“卡沙沙”、共产党“瓦几瓦”、社会主义“瓦几瓦”的话。“卡沙沙”在彝族语中是非常感谢的意思,“瓦几瓦”是非常好的意思。

  “卡沙沙”、“瓦几瓦”的感恩语,是我们发自内心对党和政府最质朴的感恩,也并将化作我们不断前行的动力。曾经我们一步跨千年,今朝我们跑步奔小康。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻践行习近平总书记彝族地区之行作出的重要指示精神,继往开来,努力拼搏,撸起袖子加油干。相信我们的日子会越来越“瓦几瓦”!(冉拉阿龙)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多