正在阅读: 户型小就限制入学?教育资源均衡须发力

户型小就限制入学?教育资源均衡须发力

2018-12-06 16:22来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  日前,广东深圳螺岭外国语实验学校挂出了一则关于学位申请的补充要求告示,住房面积小于或等于30平方米的,需购房及实际居住满6年以上,且在深圳市内没有其他更大面积住宅类商品房。在学位未被锁定的情况下,住房面积大于30平方米且小于或等于50平方米的,需购房及实际居住满4年以上,而住房面积大于50平方米的,需购房及实际居住满一年以上。

户型小就限制入学?教育资源均衡须发力

  这一作为被外界解读为“对学位按房产面积分等级:大于50平米更容易入学”。这一规定很快引发争议,目前,深圳市螺岭外国语实验学校已经撤下了上述公示。

  该校是一所具有35年历史的名优学校,荣誉等身,其受欢迎程度可想而知。而近年地段生源持续增加,学校学位已到极限。学校的解释,出台此规定是为了优先保障学校地段内实际购房居住的户籍适龄儿童就近入学的权利,防止临时择校性申请,挤占地段生学位,人为造成不公平和学位紧张局面,保证教育教学的正常开展。

  事实上,全国各地都有类似情况,为了让孩子能够进入某名校,家长在名校学区范围内购买住房。在一线大城市,面积较小甚至没有基本居住功能的过道房都能卖出天价,购房者不过就是为了占一个学位。

  学位不足,如何保障拥有学区房的住户都能正常入学,确实是一个难题,学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。

  就规定来看,为什么住房面积小于或等于30平方米的,要求其在深圳市内没有其他更大面积住宅类商品房,而住房面积在50平上的却没有此类规定呢?富裕的家庭可以在学区内买一套面积更大的房子,购买及实际居住一年就可以优先获得入学资格。而那些低收入者家庭,住房面积在30平以下,可能还只有这一套住房,购买并实际居住了6年才能得到入学资格。简单地把住房面积与申请入学的条件对应起来,把财富差距用这戏剧化的形式展现出来,在舆论场上引发的争论也就可想而知。

  择校问题本质上是教育资源分配不均,是民众接受良好教育的需求与优质教育资源供给不充分、不平衡的矛盾的一个表象。区域之间、校际之间教育资源分配不均,自然就会有择校冲动。一些大城市,出台了各类人才新政,放开落户限制,吸引了大批人才涌入,但教育等公共服务建设却跟不上人才政策的力度,赶不上人口流入的速度。结果自然是优质教育资源分配不均,优质学校学位紧张问题越发突出。在一些城市的新建城区,农村人口大量进程,义务教育投入跟不上城市扩建的脚步,也导致了严重的大班额问题,加剧了义务教育发展的失衡。

  今年年初,教育部公布了《2017年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》,报告指出义务教育不均衡,择校热问题严重的原因就在于一些地方没有把“办好每一所学校”落到实处,学校建设标准不一,少数学校办学条件依然薄弱。要缓解择校热,关键是要地方政府加大义务教育投入,真正把经费投入向农村地区和薄弱学校倾斜,通过推进集团化办学、学区制改革、学校联盟等,向薄弱学校输入先进教育思想、办学理念、管理方式、优良师资和优秀文化,推动义务教育优质均衡发展。否则,一些学校就要被赶上了舆论前线,应对失据,陷入舆论的风暴中。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
此事之所以引发当地广泛关注,造成恶劣影响,甚至有网友浮想联翩,质疑路虎车与其收入不符,恰恰是因为朱某言行之间表现出的特权意识深深刺痛了社会的敏感神经。
2019-04-17 11:41
视觉中国深陷“黑洞”,理应成为强化版权保护的契机。针对“滥用版权”等版权乱象,在立法、司法上应有的放矢予以规制,进一步规范市场,让智慧充分涌流,让文明畅行无阻。
2019-04-16 11:27
说到底,研学游仍不过一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。
2019-04-16 11:26
消费领域纠纷,不妨让败诉商家承担消费者必要成本,以减轻消费者维权负担。监管者更应切实作为,充分发挥执法监管职能,让弱势的消费者有依靠,让财大气粗的商家有顾忌。
2019-04-16 11:25
最关键的是公共服务意识发挥的支配作用,因为使用何种技术,手段如何运用,效果怎样评估,最终取决于公共服务的出发点有落脚点,这也是业主APP试点和推广释放的最大意义。
2019-04-16 11:24
这些性质雷同的纠纷,给文化名人以及社会各界提了个醒。及时做好法律意义上的财产分割,明确分配方案,不仅有利于减少不必要的口水仗,也是给自己和家人的充分保障。
2019-04-15 15:22
意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。
2019-04-15 15:22
加载更多