正在阅读: 人口政策变了,别让垫付抚养费的村干部躺枪

人口政策变了,别让垫付抚养费的村干部躺枪

2018-12-06 16:26来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

  近日,多名山东临沂兰陵县南桥镇的现任或卸任村干部向媒体反映称,2011年-2015年,南桥镇曾向每个村安排社会抚养费征收任务,征收遇到困难时,村干部就要先行垫付。几年里,他们垫付的钱已超过50万元。但是,随着这些村干部卸任和社会抚养费征收工作停滞,谁来支付这笔钱款目前成了难题。针对此问题,镇里将问题归因于“交接工作不到位”和计划生育政策变动。

人口政策变了,别让垫付抚养费的村干部躺枪

  欠债还钱,天经地义,但是由村干部垫付的应收的社会抚养费的事,是非曲折更加复杂一些。首先,南桥镇当初向村里安排乃至摊派社会抚养费的征收任务,本身就是违法行政行为。按《社会抚养费征收管理办法》,社会抚养费的征收机关是县级人民政府的计划生育行政部门,县政府也可委托乡(镇)人民政府作出书面征收决定。征收社会抚养费应由行政机关来实施,而不应该由村委会这样的村民自治组织去执行。当初要求村里面来收社会抚养费,本身就是强人所难,把矛盾下压。而且当初镇上下达征收任务后,留给村里的时间一般只有3-5天,很难按照任务要求征收到位,而且必须是按照一定数目上交,这就明显有行政摊派的意味,逼着村干部不得不自己掏钱垫付。

  其次,中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。

  哪怕之前的委托征收存在合法性问题,真金白银还是上交给了政府的,哪怕宏观人口政策改了,但是政府的主体还是一个,政府信用还是一以贯之的。不能把中国人口政策调整以及社会抚养费征收处于转型期这样的宏大命题,全部压到基层干部身上,新官不理旧账,会寒了基层干部的心。那些村委会的干部们勤勤恳恳地执行上级交派的工作,任劳任怨,不能既搭功夫,又往里头垫钱,却最终成为政策转型的“躺枪者”。

  中央三令五申,要杜绝新官不理旧账的问题,“谁做承诺谁去管,谁的事情谁去办”,这样的托辞将严重损害地方政府的信誉。地方政府应该是信用政府、法治政府,也是责任政府。上头千条线,底下一根针,村干部担当的责任、付出的努力已经太多,再让他们承担所谓的政策风险,于理、于情、于法都说不过去。

  账目有新旧之分,而责任却无区别。近年来,我国的深层次改革大刀阔斧,政策转型之后,相对留下了不少存量问题。怎么去妥善解决掉这些存量问题,将体现地方政府的公信力,考验着干部的担当和勇气。(沈彬)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多