正在阅读: 让美好生活拥有“智慧大脑”

让美好生活拥有“智慧大脑”

2018-12-07 09:28来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  把握好人工智能的发展机遇,除了技术层面的更新迭代,还在于真正从人民美好生活的需要出发,不断创造智能工作方式与生活方式

  作者:李洪兴

  到银行取款,无需卡片密码,刷脸即可;办理新卡,一台智慧柜员机就能完成;遇到复杂业务,戴上耳机和眼镜,与客服经理实现“面对面”的VR沟通……以前在科幻片中才能看到的“无人银行”,如今已经出现在上海街头。正在到来的“智能时代”,让美好生活拥有了“智慧大脑”。

  科技是时代的革新力量,每次技术进步都会深刻影响生活,人工智能同样如此。蒸汽机改良之前,人们只能借助畜力与风帆出行,“诗与远方”遥不可及。三次技术革命后,汽车、火车、飞机等缩短了时空距离,互联网更让世界“零时差”。如今,人工智能蓬勃发展,“会飞的汽车”不是幻想,城市智能交通轨道系统也已初具雏形,生活因科技而改变。未来,人工智能必将通过在人们日常工作、学习、生活中的深度应用,创造更有想象力的工作方式和生活方式。

  习近平总书记强调,要加强人工智能同保障和改善民生的结合。可以说,服务人类迈向美好生活,本身就是科技的重要使命。新一代人工智能在全球范围内的蓬勃兴起,既为经济社会发展注入了新动能,也改造着人们的生产生活方式。比如,人工智能在交通、医疗、社会管理等领域的应用,就以每个人都能感受到的方式,改善着人们的生活质量。把握好人工智能的发展机遇,除了技术层面的更新迭代,还在于真正从人民美好生活的需要出发,不断创造智能工作方式与生活方式。从这个意义上说,人工智能是人们迈向美好生活的“加速器”。

  人工智能更好服务美好生活,主要取决于普及性、普惠性。在首届中国国际进口博览会上,诸多智能科技让人惊艳:从无人驾驶汽车到智能工业生产线,从可见光无线通信技术到智能家居,从能做骨科手术的机器人到可以根据影像自动“读片”并检测病变的医疗AI产品……无论衣食住行还是生产生活,人工智能的应用领域不断拓宽,打开了一个装有智慧内核的未来世界。当前,一些技术已经成熟并开始造福人类,一些还处在探索阶段,从“智能的想象”到“飞入寻常百姓家”,人工智能在研发和普及上还需要更多的努力。

  生活日常被智慧“赋能”,公共治理也应随之升级。如今,建设智慧城市、构建智慧社会,就是以人工智能服务社会生活的方方面面:城管人员根据窨井盖的编号就能判断现场状况,迅速处置;警察通过人脸识别、“车脸”识别,“让天下没有难破的案子”;法庭借助语音识别系统,庭审参与人的每句话都能同步显示,助力司法公开……当一项项便捷的公共服务通过智能科技被“解锁”时,社会治理创新也获得了新的路径,让人工智能助力“智能治理”。

  有人进一步推断,人工智能将带来一场效能革命,推动公共决策朝着更科学、更敏锐、更高效的方向发展。回应群众诉求,相关部门能提前预判需求、全面分析,更好地疏导社会情绪、化解矛盾纠纷;在网上法庭,当事人可以提前评估各种要素,更加理性地“打官司”,把诉讼成本降至最低……加强人工智能同社会治理的结合,开发适用于政府服务和决策的人工智能系统,同样是一个崭新的领域。美好生活离不开善治,建立一套完整的应用运行机制、打破数据信息壁垒,人工智能会更好为治理护航。

  未来,“读懂人类”是人工智能必备的能力。在模仿人类与深度学习中,人工智能需要理解人类、服务人类、满足人类。基于此,研判并防范人工智能的潜在风险,确保其安全、可靠、可控,真正维护人民利益和国家安全,它们能“读懂”的将不只是人类今日所需,更是对未来的向往与憧憬。(李洪兴)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多