正在阅读: 叕见手术台上涨价,医疗监管当发力

叕见手术台上涨价,医疗监管当发力

2018-12-07 11:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示被《焦点访谈》曝光的长春和美妇科医院已停业

  光明网评论员:日前,据央视《焦点访谈》节目报道,吉林长春和美妇科医院涉嫌过度医疗。曝光的细节令人不忍直视:手术台上突然涨价,要求补做手术;如患者不同意,就径直找患者亲属渲染病情,诱导手术;在患者尚未清醒的时候要求转账,因为麻醉未醒,患者在刷卡凭条上连名字都没有签全……如此种种,出现在以治病救人为目的医院,令人不寒而栗。

  在手术台上,利用患者最为脆弱之时突然涨价,堪称以医疗之名行“抢劫”之实。检索新闻可知,类似情况绝非孤例。

  日前,湖北省卫生健康委发布了典型案例,其中患者王某今年在黄冈名仕医院治疗期间,他已被医护人员推进手术室,但此时该院要求再交2000元钱。不得已,他在医院的要求下告知银行密码,待医院派人去银行取款1700元后,才顺利完成手术。

  今年5月,长沙一名医生在腋臭手术进行了一半时忽然停下,告诉正躺在手术床上的女病人:要更美观吗?要不感染吗?那手术费必须得涨价,由原先的1560元涨到5600元。病人最终无奈接受。

  由此可见“手术台涨价”这一手法的“普及”程度。检索一番可知,涉事医院多为“莆田系”或各色民营医院。事实上,在舆论场上类似新闻的评论中,常有慧眼如炬的网友从其医院名称、装修风格、医疗套路,迅速判断出这所医院的“出身”。这也说明由于事故多发,部分医院固定形象已经形成,构成了民众的医疗认知图景,而这种图景,无疑也是民众医疗信心的重要影响因素。

  需要明确的,环视世界经验,民营医院都是医疗系统极为重要的组成部分,对专门化、体验更忧的医疗服务的需求,也是促成民营医院发展的重要因素。但任何需求,都不能凌驾于合规之前。由于医疗事涉生命健康,关切民众切身利益十分重大,也要求监管必须以更为细致、超前地铺展于医疗活动之前。只有不断加码的严格监管,才能让民众免于“魏则西事件”重演的紧张感。

  新闻源中被《焦点访谈》曝光后的长春和美妇科医院,目前大门玻璃上已贴出“本院暂停营业,内部整顿”的告示,不知该医院即将迎来何种处罚。其实,类似的整顿处罚应当更具威慑力,综合各类新闻报道可知,一些医院在曝光之前,类似案件并非单发,投诉也并不少见。因此,监管应保持随时在线,保证充足的敏锐,在下一个患者的生命健康陷入套路之前,及时阻断这种可能。要知道,医疗事故或许只在社会新闻中的一个角落,但对于患者及其家庭来说,就是关系全部的天大之事。

  建设医疗体系需要资本进入,也欢迎资本进入,但医疗规范当始终高悬其上,医疗重地绝不是可以为所欲为的地方。医疗信任,是社会信任的极为重要的组成部分,也是社会道德极为重要的承载主体。人们把健康和生命交给医院、交给医生,是以极大的信任为前提,这个信任既建立于人类基本道德,也建基于医生数世代积累的声誉口碑。这个信任、声誉和口碑,不能被一些违规医院、医生在短时间内就透支殆尽。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

叕见手术台上涨价,医疗监管当发力

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多