正在阅读: 叕见手术台上涨价,医疗监管当发力

叕见手术台上涨价,医疗监管当发力

2018-12-07 11:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示被《焦点访谈》曝光的长春和美妇科医院已停业

  光明网评论员:日前,据央视《焦点访谈》节目报道,吉林长春和美妇科医院涉嫌过度医疗。曝光的细节令人不忍直视:手术台上突然涨价,要求补做手术;如患者不同意,就径直找患者亲属渲染病情,诱导手术;在患者尚未清醒的时候要求转账,因为麻醉未醒,患者在刷卡凭条上连名字都没有签全……如此种种,出现在以治病救人为目的医院,令人不寒而栗。

  在手术台上,利用患者最为脆弱之时突然涨价,堪称以医疗之名行“抢劫”之实。检索新闻可知,类似情况绝非孤例。

  日前,湖北省卫生健康委发布了典型案例,其中患者王某今年在黄冈名仕医院治疗期间,他已被医护人员推进手术室,但此时该院要求再交2000元钱。不得已,他在医院的要求下告知银行密码,待医院派人去银行取款1700元后,才顺利完成手术。

  今年5月,长沙一名医生在腋臭手术进行了一半时忽然停下,告诉正躺在手术床上的女病人:要更美观吗?要不感染吗?那手术费必须得涨价,由原先的1560元涨到5600元。病人最终无奈接受。

  由此可见“手术台涨价”这一手法的“普及”程度。检索一番可知,涉事医院多为“莆田系”或各色民营医院。事实上,在舆论场上类似新闻的评论中,常有慧眼如炬的网友从其医院名称、装修风格、医疗套路,迅速判断出这所医院的“出身”。这也说明由于事故多发,部分医院固定形象已经形成,构成了民众的医疗认知图景,而这种图景,无疑也是民众医疗信心的重要影响因素。

  需要明确的,环视世界经验,民营医院都是医疗系统极为重要的组成部分,对专门化、体验更忧的医疗服务的需求,也是促成民营医院发展的重要因素。但任何需求,都不能凌驾于合规之前。由于医疗事涉生命健康,关切民众切身利益十分重大,也要求监管必须以更为细致、超前地铺展于医疗活动之前。只有不断加码的严格监管,才能让民众免于“魏则西事件”重演的紧张感。

  新闻源中被《焦点访谈》曝光后的长春和美妇科医院,目前大门玻璃上已贴出“本院暂停营业,内部整顿”的告示,不知该医院即将迎来何种处罚。其实,类似的整顿处罚应当更具威慑力,综合各类新闻报道可知,一些医院在曝光之前,类似案件并非单发,投诉也并不少见。因此,监管应保持随时在线,保证充足的敏锐,在下一个患者的生命健康陷入套路之前,及时阻断这种可能。要知道,医疗事故或许只在社会新闻中的一个角落,但对于患者及其家庭来说,就是关系全部的天大之事。

  建设医疗体系需要资本进入,也欢迎资本进入,但医疗规范当始终高悬其上,医疗重地绝不是可以为所欲为的地方。医疗信任,是社会信任的极为重要的组成部分,也是社会道德极为重要的承载主体。人们把健康和生命交给医院、交给医生,是以极大的信任为前提,这个信任既建立于人类基本道德,也建基于医生数世代积累的声誉口碑。这个信任、声誉和口碑,不能被一些违规医院、医生在短时间内就透支殆尽。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】对经济增长贡献达30%,流动人口当被善待

叕见手术台上涨价,医疗监管当发力

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多