正在阅读: 卡塔尔以退为进反击沙特

卡塔尔以退为进反击沙特

2018-12-08 09:10来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马晓霖 博联社总裁、北京外国语大学教授

  12月6日至7日石油输出国组织(欧佩克)在维也纳举行年会前夕,中东小国、油气大国卡塔尔宣布明年将告别这个加盟57年的石油托拉斯。这是欧佩克成立后首个中东成员退群,涟漪效应已经出现,如果卡塔尔成为解体欧佩克的第一张多米诺骨牌,甚至退出阿拉伯海湾合作委员会(GCC),这番小国退大群的行为就不再是茶壶风波,而会引发更大能源格局洗牌和西亚地缘震荡。很显然,卡塔尔已开始以退为进,对沙特阿拉伯实施战略反击。

  12月3日,卡塔尔能源大臣萨阿德在多哈宣布退圈决定时表示,“希望专注于天然气开采和液化天然气生产”,“重审卡塔尔在世界能源格局中的地位和贡献”,决定调整能源发展长期战略,集中精力巩固卡塔尔作为领先的天然气生产大国地位。然而,萨阿德又宣称,卡塔尔希望将石油产量从每天480万桶提高到650万桶,加强作为全球可靠和值得信赖的能源供应国地位。卡塔尔石油探明储量为25亿桶,但根据欧佩克配额日产量长期维持在60万桶左右,约占该组织总产量2%,在15个成员中居第11位。如果退群成真,卡塔尔将不再叨陪末座,最多可使油产增加10倍,成为石油和天然气产销双料大国。

  卡塔尔是世界头号天然气出口国,石油并非其收入主要来源,不受约束向市场漫灌石油,无疑将冲垮维持油价不低于50美元的欧佩克预设红线,这对通过“欧佩克+”形式拉俄罗斯协调政策,试图维持减产100万-130万桶的沙特堪称当头一棒。尽管萨阿德此后澄清退圈不是政治行为也不应被政治化,但是前首相卡西姆在推特称,欧佩克已成为被用来损害卡塔尔国家利益的组织。油市内外看退圈,卡塔尔剑指沙特一目了然。

  卡塔尔宣布退群第三天,18个月来组织“围殴”并封锁卡塔尔的沙特急抛橄榄枝,通过GCC秘书长邀请卡塔尔埃米尔(元首)参加本月9日在利雅得举行的第39届峰会。卡塔尔是欧佩克和GCC双重成员,沙特是这两个组织的“双冠王”,在国际能源格局剧烈变化、欧佩克作用受到质疑以及沙卡关系持续僵冷的多重背景下,卡塔尔带头退群地缘博弈动机不言而喻,沙特先倨后恭展现怀柔姿态,折射出对卡塔尔负气出离而引发欧佩克与GCC双双解体的担忧。

  自1960年沙特牵头部分主要产油国组建欧佩克后,该组织产量长期占据国际市场份额三分之二以上,并通过增减产量的集体行动调整油价升降,既维护稳定而可观的石油收入,又获得超越国力的政治话语权。尽管欧佩克与美俄等非成员产油大国一直存在复杂的竞合关系,但是,欧佩克和沙特的影响力一直令人生畏。

  近年来,随着新能源革命勃发以及美国由主要石油进口国转变为出口国,世界能源格局正在激烈重构,欧佩克市场份额被逐步蚕食并降至全球总量40%,但是沙特的地位始终一言九鼎。在美国重启制裁伊朗并致力于最终让其“滴油不出”后,沙特又扮演挖掘闲置产能弥补伊朗份额归零的超级角色,这使遭受沙特打压的卡塔尔愈加不爽,因此在关键时刻选择退群绝非一时兴起,堪称绝地反击。

  1980年两伊战争爆发后,沙特等海湾君主国东向承受伊朗伊斯兰革命输出重压,北向面临伊拉克泛阿拉伯民族主义威胁,组成抱团取暖、集体防御和推进一体化发展的GCC。然而,新世纪以降,沙特霸主地位遭遇哈马德领导的卡塔尔不断挑战,双方在“阿拉伯之春”风潮后摩擦加剧并逐步走向决裂,导致去年沙特联合阿联酋、埃及等国对卡塔尔实施罕见的集体断交、封锁和制裁,并提出让后者深感丧权辱国的“复交13条”。这一粗暴做法不仅将卡塔尔推向伊朗和土耳其等对手阵营,也为其决定退出欧佩克乃至GCC埋下伏笔。最近卡塔尔外交大臣对美国国会发表演讲,抨击沙特主导的围困行动,指责GCC已失去集体决断而由一国操纵,正在背离创立宗旨和卡塔尔人民的意愿。

  卡塔尔退出欧佩克已非小事,被美沙和以色列联手遏制的伊朗如果跟风退群并形成“蝴蝶效应”则麻烦更大。对欧佩克而言,圈子越小约束力越弱,约束力越弱话语权越小。对能源市场和世界经济而言,欧佩克解体或名存实亡,势必群雄逐鹿而致油价大起大落,形成灾难性后果。对于“双核心”角色却又陷入外交风暴的沙特,损失不止在于欧佩克失去伙伴而江河日下,还在于苦心经营的GCC难以维持甚至就此凋零。卡塔尔若继续遭受沙特打压,退出GCC也许就是迟早抛出的第二只靴子,届时,沙特近年的进攻型现实主义外交将自食更多苦果。

  当然,入群退群本质是合纵连横博弈国家利益,无论是曾经的委内瑞拉对欧佩克去而复归,还是今天的卡塔尔退出并暗示可能弃绝GCC,都取决于地缘关系变化。倘若沙特在GCC峰会与卡塔尔捐弃前嫌,即使后者果真离开欧佩克但暂留GCC,也算亡羊补牢。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多