正在阅读: 卡塔尔以退为进反击沙特

卡塔尔以退为进反击沙特

2018-12-08 09:10来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马晓霖 博联社总裁、北京外国语大学教授

  12月6日至7日石油输出国组织(欧佩克)在维也纳举行年会前夕,中东小国、油气大国卡塔尔宣布明年将告别这个加盟57年的石油托拉斯。这是欧佩克成立后首个中东成员退群,涟漪效应已经出现,如果卡塔尔成为解体欧佩克的第一张多米诺骨牌,甚至退出阿拉伯海湾合作委员会(GCC),这番小国退大群的行为就不再是茶壶风波,而会引发更大能源格局洗牌和西亚地缘震荡。很显然,卡塔尔已开始以退为进,对沙特阿拉伯实施战略反击。

  12月3日,卡塔尔能源大臣萨阿德在多哈宣布退圈决定时表示,“希望专注于天然气开采和液化天然气生产”,“重审卡塔尔在世界能源格局中的地位和贡献”,决定调整能源发展长期战略,集中精力巩固卡塔尔作为领先的天然气生产大国地位。然而,萨阿德又宣称,卡塔尔希望将石油产量从每天480万桶提高到650万桶,加强作为全球可靠和值得信赖的能源供应国地位。卡塔尔石油探明储量为25亿桶,但根据欧佩克配额日产量长期维持在60万桶左右,约占该组织总产量2%,在15个成员中居第11位。如果退群成真,卡塔尔将不再叨陪末座,最多可使油产增加10倍,成为石油和天然气产销双料大国。

  卡塔尔是世界头号天然气出口国,石油并非其收入主要来源,不受约束向市场漫灌石油,无疑将冲垮维持油价不低于50美元的欧佩克预设红线,这对通过“欧佩克+”形式拉俄罗斯协调政策,试图维持减产100万-130万桶的沙特堪称当头一棒。尽管萨阿德此后澄清退圈不是政治行为也不应被政治化,但是前首相卡西姆在推特称,欧佩克已成为被用来损害卡塔尔国家利益的组织。油市内外看退圈,卡塔尔剑指沙特一目了然。

  卡塔尔宣布退群第三天,18个月来组织“围殴”并封锁卡塔尔的沙特急抛橄榄枝,通过GCC秘书长邀请卡塔尔埃米尔(元首)参加本月9日在利雅得举行的第39届峰会。卡塔尔是欧佩克和GCC双重成员,沙特是这两个组织的“双冠王”,在国际能源格局剧烈变化、欧佩克作用受到质疑以及沙卡关系持续僵冷的多重背景下,卡塔尔带头退群地缘博弈动机不言而喻,沙特先倨后恭展现怀柔姿态,折射出对卡塔尔负气出离而引发欧佩克与GCC双双解体的担忧。

  自1960年沙特牵头部分主要产油国组建欧佩克后,该组织产量长期占据国际市场份额三分之二以上,并通过增减产量的集体行动调整油价升降,既维护稳定而可观的石油收入,又获得超越国力的政治话语权。尽管欧佩克与美俄等非成员产油大国一直存在复杂的竞合关系,但是,欧佩克和沙特的影响力一直令人生畏。

  近年来,随着新能源革命勃发以及美国由主要石油进口国转变为出口国,世界能源格局正在激烈重构,欧佩克市场份额被逐步蚕食并降至全球总量40%,但是沙特的地位始终一言九鼎。在美国重启制裁伊朗并致力于最终让其“滴油不出”后,沙特又扮演挖掘闲置产能弥补伊朗份额归零的超级角色,这使遭受沙特打压的卡塔尔愈加不爽,因此在关键时刻选择退群绝非一时兴起,堪称绝地反击。

  1980年两伊战争爆发后,沙特等海湾君主国东向承受伊朗伊斯兰革命输出重压,北向面临伊拉克泛阿拉伯民族主义威胁,组成抱团取暖、集体防御和推进一体化发展的GCC。然而,新世纪以降,沙特霸主地位遭遇哈马德领导的卡塔尔不断挑战,双方在“阿拉伯之春”风潮后摩擦加剧并逐步走向决裂,导致去年沙特联合阿联酋、埃及等国对卡塔尔实施罕见的集体断交、封锁和制裁,并提出让后者深感丧权辱国的“复交13条”。这一粗暴做法不仅将卡塔尔推向伊朗和土耳其等对手阵营,也为其决定退出欧佩克乃至GCC埋下伏笔。最近卡塔尔外交大臣对美国国会发表演讲,抨击沙特主导的围困行动,指责GCC已失去集体决断而由一国操纵,正在背离创立宗旨和卡塔尔人民的意愿。

  卡塔尔退出欧佩克已非小事,被美沙和以色列联手遏制的伊朗如果跟风退群并形成“蝴蝶效应”则麻烦更大。对欧佩克而言,圈子越小约束力越弱,约束力越弱话语权越小。对能源市场和世界经济而言,欧佩克解体或名存实亡,势必群雄逐鹿而致油价大起大落,形成灾难性后果。对于“双核心”角色却又陷入外交风暴的沙特,损失不止在于欧佩克失去伙伴而江河日下,还在于苦心经营的GCC难以维持甚至就此凋零。卡塔尔若继续遭受沙特打压,退出GCC也许就是迟早抛出的第二只靴子,届时,沙特近年的进攻型现实主义外交将自食更多苦果。

  当然,入群退群本质是合纵连横博弈国家利益,无论是曾经的委内瑞拉对欧佩克去而复归,还是今天的卡塔尔退出并暗示可能弃绝GCC,都取决于地缘关系变化。倘若沙特在GCC峰会与卡塔尔捐弃前嫌,即使后者果真离开欧佩克但暂留GCC,也算亡羊补牢。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多