正在阅读: 给网游设道德“评议关”大有必要

给网游设道德“评议关”大有必要

2018-12-08 09:11来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何勇海

  据报道,网络游戏道德委员会于近期成立。网络游戏道德委员会由来自有关部门和单位以及高校、专业机构、新闻媒体、行业协会等研究网络游戏和青少年问题的专家、学者组成,负责对可能或者已经产生道德争议和社会舆论的网络游戏作品及相关服务开展道德评议,为网络游戏管理部门提供决策参考,引导网络游戏企业自觉遵守社会公德和职业道德、履行社会责任。

  网络游戏道德委员会成立后,即对首批存在道德风险的网络游戏作品作了评议:对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

  一个浅显道理是,任何一款网络游戏都具有双重属性,既是技术产品也是文化产品。任何一款网络游戏都有自己的思想文化内涵,都承载着一定的道德价值,会对游戏玩家进行或好或坏、或善或恶的道德渗透,特别是会对未成年玩家的成长产生不可忽视的影响。因此,网络游戏也要讲道德,游戏开发企业必须坚守道德底线。

  纵观这些年一些流行的网络游戏,其道德问题屡屡引发公众质疑。从游戏内容看,部分游戏存在男权当道、男尊女卑的性别歧视,以及风水、占卜、算卦等封建迷信;部分游戏充斥着暴力,宣传绑架、凶杀、喋血、斗殴、战争等恐怖内容;部分游戏含有违反社会公德的色情低俗内容。

  从旅游闯关等设置看,不少网络游戏存在诱导玩家无节制上网、沉迷于游戏的主观故意。比如,疯狂地开辟新区,为不落后于人,很多游戏玩家就热衷于冲新区;又如,每逢周末或节日就开展“经验双倍”“掉宝双倍”等活动,诱惑玩家追求高于平时的双倍回报;再如,设置各种花钱买装备的消费陷阱,让网络游戏沦为变相赌博……这些行为也是网络游戏没有道德的表现,那么多青少年沉迷于网游难以自拔,症结或许就在于此。

  由此可见,成立网络游戏道德委员会、给网络游戏设置一道评议关,其实大有必要。网络游戏的绝大多数玩家是青少年,他们的价值体系还没完全形成,喜爱模仿,追求新鲜刺激,有道德风险的网络游戏容易给他们的道德建设造成消极影响,让他们在游戏中以样学样。许多网络游戏是角色扮演型游戏,具有高度仿真性,更容易让青少年玩家沉醉其中不能自拔。因此,必须很好地发挥网络游戏道德委员会对网络游戏的把关作用。

  网络游戏开发与运营企业也要有高度的社会责任感,遵守社会公德,依法规范自己的开发与运营行为,而不能一味利用玩家的沉迷性来获取巨额利润。相关部门更要加强对网络游戏产业的规范管理,将那些“电子鸦片”消除在萌芽状态。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多