正在阅读: “套片”流行:毒品管控也需更新和创新

“套片”流行:毒品管控也需更新和创新

2018-12-08 11:42来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,江苏徐州破获江苏首例贩卖麻醉药品盐酸埃托啡案,目前已查实套购出药品2500多片,抓获涉案人员10余人。麻醉药品盐酸埃托啡用于缓解癌症病人痛苦,4元钱一片,药贩子雇用癌症病人演戏骗取同情,从管理松散的医院开得埃托啡,转手卖给吸毒者,每片卖400多元,中间能赚取数百元差价。

  为了获取暴利,什么样的手段也能想得出来,这在毒品交易中已屡见不鲜。现在,以病人需用之名,套取管制严格的镇痛、麻醉药的新手法称为“套片”,由此也表明,毒品的泛滥和危害正在一步步进入深水区,需要从管理方式和技术上进行更多的改变甚至创新,才能遏制毒品的泛滥。

  中美两国元首于12月1日达成的解决贸易冲突协议中有一项条款格外引人注目,中方同意将芬太尼指定为一种受控物质,向美国出售芬太尼的人将受到中国法律规定的最高刑罚。这被美方解读为中方担负起了高尚的人道主义姿态和责任,因为美国公民中有一些人太多地依赖芬太尼和其他毒品,造成了美国社会的公共卫生危机,主要是由于吸毒泛滥造成健康受损和人均预期寿命降低。

  其实,毒品对于任何社会都可能造成类似的恶果,对于中国同样如此。如果不跟进防范并采取更为有效的措施,就会产生更大的社会病灶,并吞噬社会健康的机体。屡屡曝出的明星吸毒案,也是毒品流行于社会的一种较为引人注目的方式和表现。

  很多毒品消费和滥用并没有得到有效监管。在芬太尼引发全民关注后,另一种使用更为广泛的毒品更也浮出水面并引发质疑,这就是泰勒宁(通用名氨酚羟考酮片)。泰勒宁是一种复方镇痛药,其中包含两种主要成分:退热成分对乙酰氨基酚和镇痛成分羟考酮。羟考酮和芬太尼一样,同属于可能成瘾的阿片类成分。单一成分的羟考酮被当作为管控药品严格管理,如盐酸羟考酮胶囊,而作为复方药的泰勒宁却在2004年之后被调整为普通处方药。

  被当作普通处方药后,泰勒宁也就更容易获得,甚至不需用“套片”的方式就可以通过普通处方获得,甚至在一些地方不需要处方即可购得,然后从药物转为毒品。即便是病人真实需要,长期服用泰勒宁这样的药物就会成瘾,让健康、生命和财产坠入无底深渊。因此,除了芬太尼之外,需要对所有镇痛和麻醉类药物进行复盘,重新考虑那些有可能通过较低的门槛从药物转换为毒品的物质的管理方式,或提高门槛,设置多重监管。

  对于埃托啡,药贩子能通过病人“套片”获取并转卖而牟取高额利润固然有药贩子的因素,但也透露出一些其他原因。根据卫生部的《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,盐酸二氢埃托啡是需要特别加强管制的麻醉药品,处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用;处方的调配人、核对人应当仔细核对麻醉药品,签名并进行登记;对不符合规定的麻醉药品、第一类精神药品处方,拒绝发药。

  这个规定表明,埃托啡只限于医院内使用,但现在能被“套片”出来交由病人使用,说明管理有明显的漏洞。自2016年以来,有5位癌症病人从徐州市鼓楼区某医院里累计开出埃托啡2555片,其中,3位癌症病人的埃托啡计量明显超出药品每天规定的上限。

  因此,在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡的同时,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。

  尽管中国把23种芬太尼类物质列入严管对象,比联合国规定还要多出9种,而且还在打击芬太尼之外的其他被毒贩们用来合成新型毒品的“新精神活性物质”,但是,对于其他可以轻易转化为毒品的药物,还需要有细致和更新的管理办法,才能堵住毒品滥用的漏洞。(张田勘)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多