正在阅读: “套片”流行:毒品管控也需更新和创新

“套片”流行:毒品管控也需更新和创新

2018-12-08 11:42来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,江苏徐州破获江苏首例贩卖麻醉药品盐酸埃托啡案,目前已查实套购出药品2500多片,抓获涉案人员10余人。麻醉药品盐酸埃托啡用于缓解癌症病人痛苦,4元钱一片,药贩子雇用癌症病人演戏骗取同情,从管理松散的医院开得埃托啡,转手卖给吸毒者,每片卖400多元,中间能赚取数百元差价。

  为了获取暴利,什么样的手段也能想得出来,这在毒品交易中已屡见不鲜。现在,以病人需用之名,套取管制严格的镇痛、麻醉药的新手法称为“套片”,由此也表明,毒品的泛滥和危害正在一步步进入深水区,需要从管理方式和技术上进行更多的改变甚至创新,才能遏制毒品的泛滥。

  中美两国元首于12月1日达成的解决贸易冲突协议中有一项条款格外引人注目,中方同意将芬太尼指定为一种受控物质,向美国出售芬太尼的人将受到中国法律规定的最高刑罚。这被美方解读为中方担负起了高尚的人道主义姿态和责任,因为美国公民中有一些人太多地依赖芬太尼和其他毒品,造成了美国社会的公共卫生危机,主要是由于吸毒泛滥造成健康受损和人均预期寿命降低。

  其实,毒品对于任何社会都可能造成类似的恶果,对于中国同样如此。如果不跟进防范并采取更为有效的措施,就会产生更大的社会病灶,并吞噬社会健康的机体。屡屡曝出的明星吸毒案,也是毒品流行于社会的一种较为引人注目的方式和表现。

  很多毒品消费和滥用并没有得到有效监管。在芬太尼引发全民关注后,另一种使用更为广泛的毒品更也浮出水面并引发质疑,这就是泰勒宁(通用名氨酚羟考酮片)。泰勒宁是一种复方镇痛药,其中包含两种主要成分:退热成分对乙酰氨基酚和镇痛成分羟考酮。羟考酮和芬太尼一样,同属于可能成瘾的阿片类成分。单一成分的羟考酮被当作为管控药品严格管理,如盐酸羟考酮胶囊,而作为复方药的泰勒宁却在2004年之后被调整为普通处方药。

  被当作普通处方药后,泰勒宁也就更容易获得,甚至不需用“套片”的方式就可以通过普通处方获得,甚至在一些地方不需要处方即可购得,然后从药物转为毒品。即便是病人真实需要,长期服用泰勒宁这样的药物就会成瘾,让健康、生命和财产坠入无底深渊。因此,除了芬太尼之外,需要对所有镇痛和麻醉类药物进行复盘,重新考虑那些有可能通过较低的门槛从药物转换为毒品的物质的管理方式,或提高门槛,设置多重监管。

  对于埃托啡,药贩子能通过病人“套片”获取并转卖而牟取高额利润固然有药贩子的因素,但也透露出一些其他原因。根据卫生部的《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,盐酸二氢埃托啡是需要特别加强管制的麻醉药品,处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用;处方的调配人、核对人应当仔细核对麻醉药品,签名并进行登记;对不符合规定的麻醉药品、第一类精神药品处方,拒绝发药。

  这个规定表明,埃托啡只限于医院内使用,但现在能被“套片”出来交由病人使用,说明管理有明显的漏洞。自2016年以来,有5位癌症病人从徐州市鼓楼区某医院里累计开出埃托啡2555片,其中,3位癌症病人的埃托啡计量明显超出药品每天规定的上限。

  因此,在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡的同时,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。

  尽管中国把23种芬太尼类物质列入严管对象,比联合国规定还要多出9种,而且还在打击芬太尼之外的其他被毒贩们用来合成新型毒品的“新精神活性物质”,但是,对于其他可以轻易转化为毒品的药物,还需要有细致和更新的管理办法,才能堵住毒品滥用的漏洞。(张田勘)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
加载更多