正在阅读: 转型攻坚打好“突围战”

转型攻坚打好“突围战”

2018-12-09 09:29来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄绪鸿

  强军进入新时代,转型站在新起点。随着军队改革大开大合、大破大立,“四梁八柱”已经形成,转型建设既面临难得机会窗口,也进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。打好改革转型攻坚战,既要从全局上思考、在大局中推进,更需从问题上入手、在突围中推进,通过牵住转型“牛鼻子”,落实改革硬任务。

  改革转型,法治先行。特别是当前部队建设、管理和作战行动更加强调标准化、规范化、精细化,更依赖于法治化。依法来、依规办,确保在“规定的时间”,按“规定的要求”,干“规定的事情”。对此,要深入学习习近平主席关于依法治军重要指示要求,认真学习法律典章、法规制度,使法治内化为政治信念和道德素养。坚持用法治思维和法治方式开展工作,构建与转型相匹配的指导新模式,在指导性计划与指令性计划的关系上,以指导性计划为主;在按级帮抓与靠前指导的关系上,以按级帮抓为主;在积极作为与巧加敢减的关系上,以巧加敢减为主;在施加压力与排忧解难的关系上,以排忧解难为主。坚持做到训练循于大纲、管理依于条令、作风养于法纪、落实归于典章,使各项工作循于法、部队秩序统于法、基层忙乱止于法,确保转型沿着法定方向正规有序健康发展。

  不断加强数据化建设,才能有效履行职能使命。强化大数据思维,从“数据就是力量、就是精度、就是底气、就是战斗力”的角度,使官兵充分认识到时时需要数据,处处运用数据,事事离不开数据,人人都是数据的建设者、管理者、使用者。加强全面翔实的数据储备,真实、准确、完整地记录数据,按照时间节点定期完善最新数据,借助各类平台和软件,将数据分类、汇总、标注、存储,让数据“保鲜”“增值”。拓展数据资源的深度融合,针对数据“采集难、共享难、融合难、使用难”的问题,编实配强数据装备器材,配套完善数据综合保障应用系统,最大限度实现跨平台流转、跨部门使用、跨领域融合。

  持续强化“基层至上、士兵第一”的观念,始终把基层官兵的呼声和意愿当作开展工作的“第一信号”。着眼培养新型军事人才,提高官兵的思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质和身体心理素质,使官兵成为一专多能、军地两用的全能型人才。结合改革转型实际,帮助官兵攻难关、解难题、出成绩、创业绩,挖掘潜力、增强动力,使每名官兵在转型中都能找到归属感、成就感、获得感。在筑牢官兵忠诚品格基础上,努力培树朴诚求实的意识、自尊自强的意识、勇于创新的意识,立敢闯敢干之风,使官兵成长生活在一个洋溢着“人本”气息的新时代氛围之中。

  (作者为陆军第80集团军政治工作部主任)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多