正在阅读: 转型攻坚打好“突围战”

转型攻坚打好“突围战”

2018-12-09 09:29来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄绪鸿

  强军进入新时代,转型站在新起点。随着军队改革大开大合、大破大立,“四梁八柱”已经形成,转型建设既面临难得机会窗口,也进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。打好改革转型攻坚战,既要从全局上思考、在大局中推进,更需从问题上入手、在突围中推进,通过牵住转型“牛鼻子”,落实改革硬任务。

  改革转型,法治先行。特别是当前部队建设、管理和作战行动更加强调标准化、规范化、精细化,更依赖于法治化。依法来、依规办,确保在“规定的时间”,按“规定的要求”,干“规定的事情”。对此,要深入学习习近平主席关于依法治军重要指示要求,认真学习法律典章、法规制度,使法治内化为政治信念和道德素养。坚持用法治思维和法治方式开展工作,构建与转型相匹配的指导新模式,在指导性计划与指令性计划的关系上,以指导性计划为主;在按级帮抓与靠前指导的关系上,以按级帮抓为主;在积极作为与巧加敢减的关系上,以巧加敢减为主;在施加压力与排忧解难的关系上,以排忧解难为主。坚持做到训练循于大纲、管理依于条令、作风养于法纪、落实归于典章,使各项工作循于法、部队秩序统于法、基层忙乱止于法,确保转型沿着法定方向正规有序健康发展。

  不断加强数据化建设,才能有效履行职能使命。强化大数据思维,从“数据就是力量、就是精度、就是底气、就是战斗力”的角度,使官兵充分认识到时时需要数据,处处运用数据,事事离不开数据,人人都是数据的建设者、管理者、使用者。加强全面翔实的数据储备,真实、准确、完整地记录数据,按照时间节点定期完善最新数据,借助各类平台和软件,将数据分类、汇总、标注、存储,让数据“保鲜”“增值”。拓展数据资源的深度融合,针对数据“采集难、共享难、融合难、使用难”的问题,编实配强数据装备器材,配套完善数据综合保障应用系统,最大限度实现跨平台流转、跨部门使用、跨领域融合。

  持续强化“基层至上、士兵第一”的观念,始终把基层官兵的呼声和意愿当作开展工作的“第一信号”。着眼培养新型军事人才,提高官兵的思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质和身体心理素质,使官兵成为一专多能、军地两用的全能型人才。结合改革转型实际,帮助官兵攻难关、解难题、出成绩、创业绩,挖掘潜力、增强动力,使每名官兵在转型中都能找到归属感、成就感、获得感。在筑牢官兵忠诚品格基础上,努力培树朴诚求实的意识、自尊自强的意识、勇于创新的意识,立敢闯敢干之风,使官兵成长生活在一个洋溢着“人本”气息的新时代氛围之中。

  (作者为陆军第80集团军政治工作部主任)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
脆如蛋壳的安全帽,并不是一个孤立现象,其所指向的是建筑工人一行缺乏正式雇佣关系、缺乏标准化执业规范、缺乏系统性待遇保障的根本性缺陷。
2019-04-18 13:26
针对未成年人推送的软文无疑违背了“禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告”这一强制规定。相反,由于其未明确标注为广告,更具“普识性”和欺骗性,让未成年人陷入诱导。
2019-04-18 13:25
社会大众实在不必纠结于数字化阅读对纸书的冲击,倒是应该多思考下,如何利用智能手机、电子阅读器等工具,提高阅读率、阅读水平,以适应数字化阅读的未来趋势。
2019-04-18 13:23
对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。
2019-04-17 16:14
根据多年的研究成果呈现,由于技术和操作上的种种原因,多项研究和大量样本表现出,人工孕育的孩子会比自然孕育的孩子或多或少有多种“劣势”。
2019-04-17 16:14
“烟草软文”在手机APP、互联网上泛滥成灾,除了手机APP、互联网平台没有尽到应有的审核责任之外,归根结底是监管的滞后和缺位。
2019-04-17 11:41
加载更多