正在阅读: 粮食安全任何时候都不能放松

粮食安全任何时候都不能放松

2018-12-09 09:30来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高云才

  粮食丰收了,不是可以喘口气、歇歇脚的理由,粮食生产永远在路上,粮食安全永远在路上

  今年又是一个丰收年。从全国秋粮实打实收情况看,秋粮已经全面获得收获,加上丰收到手的夏粮,预计全年粮食产量又将突破1.2万亿斤。粮食产量稳定,粮食安全基础牢靠,中国人的饭碗牢牢地端在自己手中。

  也要看到,粮食连年丰收,并不等于可以高枕无忧。随着我国城乡居民收入不断增长和城镇化水平的不断提高,我国粮食消费总量呈现刚性增长趋势。据测算,到2020年我国粮食消费总量将达到1.4万亿斤,粮食供给的压力较大。

  粮食生产补贴政策有待进一步完善。随着规模化农业的推进,农地流转的比例不断提高。而现有农业综合补贴是依据承包土地面积直接补贴给拥有土地承包权的农户,出现了“拿补贴的不种粮,种粮的拿不到补贴”的现象,一定程度上挫伤了粮农的生产积极性,同时农业补贴政策的边际效应受到抑制。

  农业装备水平有待进一步提升,耕地装备水平需要进一步提高。目前我国耕种收综合机械化水平达到66%,农业科技进步贡献率达到57.5%,高产田面积达到5.6亿亩,虽然已经取得历史性的进步与成就,但提升空间依然巨大。

  农产品价格虽然总体上保持稳定,但与农业的强投入相比,粮食生产的回报率还是不高,农民仅靠种粮而不依赖副业或外出打工,养家糊口依然有难度。这些年,我国粮食价格改革和粮食收储体制改革不断深化,市场为主、补贴为辅的价格形成机制正在完善,但玉米、小麦、稻米等谷物的市场价格常常只是覆盖了生产上的投入,难以让粮农在价值回报上有更多获得感。

  粮食生产是一个有机的整体,政策链、产业链、收储链,供给链、加工链、贸易链,哪一条链都十分重要,任何一个环节有差池,有过失,都会造成难以挽回的后果,都会对粮食安全形成威胁。

  民以食为天。在我们这样一个泱泱大国,粮食出了问题,就是社会出了问题。在粮食生产上,我们决不能犯任何颠覆性的错误。夯实粮食安全基础,一方面要提高粮食生产补贴政策的精准度,具体来说,就是精准补贴对象,优化农业补贴内容,提高农业补贴标准。要用创新的思维提供新的制度性供给,比方,对拥有承包地农民要进行流转费用补贴,降低耕地流入方的粮食生产成本,增加流出方的土地租金收入。同时,对拥有经营权的流入方实施种粮补贴,激发生产者种粮积极性,解决粮食生产与补贴错位问题。

  另一方面,要把粮食供给侧结构性改革进一步落到实处。今年我国秋冬种将努力实现“一稳、一扩、三提升”的目标。“一稳”,即保持小麦播种面积基本稳定,适当调减地下水超采区、条锈病菌源区、赤霉病重发区小麦面积,力争冬小麦面积稳定在3.5亿亩。“一扩”,即扩大冬油菜播种面积,巩固长江流域主产区油菜,积极开发南方冬闲田扩种油菜,力争全年油菜面积达到1亿亩。“三提升”,即提升播种质量、力争一播全苗,提升优质比率、优化产品结构,提升种植效益、助力农民增收。

  粮食丰收了,不是可以喘口气、歇歇脚的理由,更不是让粮食生产放一放、搁一搁的借口。食为政首,粮食生产永远在路上,粮食安全永远在路上。(高云才)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
体检机构的暗流汹涌,早心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。
2018-12-03 18:10
复旦大学的DNA项目研究结果表明,中国56个民族中,汉族与藏族的血缘关系最近。显然,民族的迁徙、交流和交融使得不同的民族你中有我,我中有你,也都能适应高原环境的生活。
2018-12-03 11:39
加载更多