正在阅读: 正常社会不该无视老年艾滋病人

正常社会不该无视老年艾滋病人

2018-12-10 16:34来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄羊滩

  一个特殊的社会群体,老年艾滋病人渐入视野。

  从当下情形看,老年艾滋病问题确实凸显。据报道,目前在北京佑安医院定期接受抗病毒治疗的艾滋病感染者中,有753人是50岁以上的中老年人,在这些人里,近九成感染者为男性,他们当中有6人在80岁以上。

  而从一个较长时段的流变看,亦呈现某种激变状态。来自中国疾控中心艾防中心公布的全国艾滋病最新数据显示,近年来,通过病例报告发现,中国老年人——特别是60岁以上的男性人群感染的病例报告,从2012年的8391例上升到2017年的19815例,数量增加明显。此外,公益组织、接诊医生等机构和个体也有同样的认识,即老年男性感染艾滋病者明显增多。

  这实在是一个让人难堪但又不得不认真面对的问题。或许,正是因为这一事件的“不便”“不洁”“不堪”,以及可以预料的来自社会的各种压力,才日复一日地强化了其隐蔽的性质,直至使其进入半地下的隐伏状态。

  然而,隐伏起来,并不等于消失了,更不意味着这一问题就会光鲜起来。老年人仍有性需求,这很正常;老年人的性需求应该得到理解,这也很正常;老年人因为满足性需求而不意染病,或许比较麻烦,不那么正常,但也至少不应该遭到厌弃。

  这其实也关系到一个社会的宽容度。这里的宽容主要包括两方面,一是对老年人性需求的宽容和理解。每个人只要不违反法律,不妨碍他人,其私人行为均应该被尊重。权威数据显示,截至2014年底,中国60岁以上老年人口达到2.12亿,独居老人占老年人总数的近10%。如此庞大的独居老人,特别是男性,其性需求的解决确实是个问题,各种不为人知的性接触,比如不固定性伴侣、男同等,也必然会加大感染艾滋病的可能。

  其次就是对感染艾滋病老人的宽容和谅解。种种现象表明,很多老年人的子女在得知老人患病之后,表现之激烈,超出想象。子女尚且如此,遑论其他人?可见,当下社会上一般民众对于艾滋病的“非罪化”进程,仍有待加快。

  实际上,在这个问题上,疾控机构责无旁贷,应该通过权威的调查与常识普及,不断寻求社会公众的理解。还有公益组织往往也能够起到很大的“打捞”作用,倾听老年人的倾诉,疏导艾滋病患者家人的情绪。

  老年人也是正常的人,也有各种欲求。对此,无论是粗暴的打压,还是冷漠的抑制,乃至直接忽略,都不是解决问题的正确办法。正如专业医生说的那样,被社会隐藏的需求不代表不存在,因为隐藏,反而会产生更多问题,性安全就是其中之一。毕竟,在各种糟糕里面,“不可知”是最糟糕的一种。

  时代在前进,社会在进步。而进步的最明显表征,就是社会越来越宽容,这种宽容,应该包括老年人的性、爱和病。事实上,这也并非是哪一个人、甚至是哪一群人的事,而事关乎我们这个社会的共同利益。(黄羊滩)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多