正在阅读: 工作和职业正在塑造城市的性别

工作和职业正在塑造城市的性别

2018-12-11 17:59来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  根据教育部消息,2019届全国普通高校毕业生预计将达834万人,再创新高。与此同时,58英才招聘研究院发布的《第十六届中国大学生最佳雇主调研综合报告》表明,除了北上广深等这些传统的一线城市以外,以成都、南京、杭州为代表的一批新一线城市也在快速崛起,受到毕业生们的热捧。其中,女生找工作时偏爱成都,男生更倾向杭州。

  这个调查结果提供了一个了解城市和城市发展的新视角,科技和产业提供的就业、职业将成为塑造和改造城市性别的重要新元素。

  城市生活的主体是人,也是自然生态,因此,自然和人文地理,以及作为城市生活主体的人群的生活方式构成和打造了一个城市的性别。按照这些因素,在人们的眼光中,中国代表性的男性城市有北京、天津、武汉、南京、重庆、深圳等,而代表性的女性城市有上海、广州、杭州、成都等。以南北气候、人们的行为方式和性格特征来判断,北京属于威武霸气粗犷的男性城市,上海归于端庄洋气精致的女性城市。即便是同属西南的重庆和成都,气候条件相似,人文风俗相当,也因为饮食上的细微差别和话语腔调的变化被人们划归了不同的性别。

  现在,大学生毕业在全国范围内首选工作的城市是北京、上海、深圳、成都、杭州,但其中又体现出不太显著的性别差异。男生最愿意工作的五个城市是北京、上海、杭州、成都、深圳;女生最愿意工作的城市依次是北京、上海、成都、深圳、杭州。对比来看,男生更偏好杭州,女生更偏好成都。如果以人的性别来看待,女生愿意选择成都,更强化了程度传统意义上的女性城市属性;男生愿意选择杭州,则有改变杭州女性城市气质的意味。

  女性天然对生活的感受更敏锐和独特,她们对成都的偏好并非没有道理——这是一个来了就不想离开的城市,生活巴适(舒服),气候和性格也温柔到迷人。同时,借助于高科技的发展,成都能为更多在软件、互联网等领域学有所长的人提供用武之地。

  而杭州作为新一线城市,同样有着全国和全球相当知名的产业,如阿里巴巴、网易等知名互联网巨头的总部,以及许多创业园和孵化基地,创业的氛围让男性青睐实属正常。不过,高科技和创业的环境似乎突破了“欲把西湖比西子”的传统城市性别,这让人们难以判断下一步杭州到底会保持女性地位和属性,还是变为男性城市。

  历史上,工业革命和科技发展塑造和改变城市的性别不乏先例,如美国底特律的汽车工业和休斯顿的航天业让这两个城市成为男性城市,就连得克萨斯州休斯顿的篮球队也起名为男性味十足的火箭队。今天,以信息技术和生物技术为代表的第四次工业革命不仅推动了经济发展和增加了就业,而且也正在塑造和改变城市的性别。

  当然,杭州最终能否被改造成男性城市,还很难说。一则,大学毕业生的选择未必就能改变一个城市的男女性人口的比例;二则,即便一个城市的女性或男性居多,也可能要多到性别占绝对优势,才能形成和塑造一个城市的性别角色。例如巴西的“女儿国”诺瓦德柯德罗镇,居民几乎全是女性,其中大部分是20到35岁之间的妙龄女郎。

  不过,目前大学毕业生选择城市,提供的是另外一个划分城市性别的视角和标准,即工作或职业是否便利,生活是否舒适。调查表明,吸引毕业生的前6位要素是,经济发展快、产业基础好、基础设施配置齐全、环境好生活舒适、相关人才政策吸引和回生源地。因此,无论从哪个维度而言,也不管偏向于哪种性别,兼顾职业和宜居的城市,都更能成为一个让人们不愿离开的地方。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多