正在阅读: 1600名学生挨冻,究竟谁在拖延供暖

1600名学生挨冻,究竟谁在拖延供暖

2018-12-12 12:22来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  12月10日上午,陕西省西安长庆未央湖学校放学了,一名一年级的男生蹿出人群见到妈妈兴奋地说:“今天厕所结冰了!”据了解,该校为九年义务教育学校,目前在校学生约1600人。往年学校取暖一直使用自备的燃煤锅炉,今年要求煤改气,燃煤锅炉被拆除,但施工环节卡住了,一直供不上暖气,1600名学生已冻了快一个月。

  仓促“煤改气”导致学生挨冻,这令人揪心的一幕几乎是去年的翻版。去年冬天,针对一些北方学校尚未供暖、学生被冻伤、操场跑步取暖等问题,教育部强调,“孩子们的事情没有小事”。按理说,有了去年的教训,类似错误就不该再犯了。“煤改气”是大势所趋,拆燃煤锅炉也没有错,但让学生挨冻就不对了,也没有这个必要。以本次事件为例,1600名学生挨冻的主要原因,既不是“气荒”,也不是治霾和学生取暖之间存在不可调和的矛盾,而是卡在了中间手续办理环节。换言之,学生挨冻是人为因素导致的、本不该发生的问题。

  究竟谁在拖延?谁无视孩子们的冷暖需求?从报道看,各方说法不一,相互推诿。按学校的说法,该协调的工作都协调了,但跑了一个多月也没接通气源;天然气公司称,学校“煤改气”工程施工已完成,但相关手续一直没办好,而这些手续一直是校方在负责;教育部门则表示,11月才得知学校进行“煤改气”,相关问题应向学校核实。

  此外,还有个细节颇具讽刺意味:学校党支部书记称,燃煤锅炉被拆除第三天就接到了“暂时无法达到煤改气条件的锅炉,可以继续使用燃煤取暖”的通知。从这个细节,我们无从得知到底是学校“煤改气”工作过于草率、仓促,还是相关部门的工作过于不到位,这学校与相关部门工作的失职,若是孩子被冻伤,代价恐怕太大。但无论如何,从学校方面看,都应该将此事提上日程,而不应该在召开的推进会做出明确要求后,仍然迟迟不解决问题。

  或许此事在经由媒体报道后,孩子们取暖难题会得到一个可靠的说法与解决的方式,但其背后反映出的问题,当地更应深思。事实上,就在记者采访当天、报道尚未发出之时,问题就迎来了转机——学校已将所有手续全部办理完毕。有些事,是真难;有些事,并不难,只是有些人守土无责才增加了人为的门槛。(陈广江)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多