正在阅读: 从范式到范本,感受中国民主的魅力

从范式到范本,感受中国民主的魅力

2018-12-12 12:24来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  12月10日,由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品的大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》开播。节目以改革开放40年尤其是党的十八大以来我国在各个方面取得的成就为切入点,立足于讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,阐释习近平总书记全面深化改革重要思想,宣传新时代改革开放的重大意义、目标任务和战略举措。以《这个民主很有范儿》为例,从立足视角到价值定位,从聚焦群体到结构设置……无不体现了创新思维,让人眼前一亮、精神一振。

  《这个民主很有范儿》回答了当代中国青年的时代提问,以雄辩事实和强大逻辑为年轻人扣好了人生“扣子”,提供了深厚的理论滋养,有助于他们更好地理解中国民主的真谛所在。

  这个民主很有范儿,有范在哪里?范在范式,所谓民主范式,离不了科学概念,离不了制度安排,更离不了扎根于国情的顶层设计。70多年前,面对如何“跳出历代统治者‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率?”的发问,毛泽东同志明确回答:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率,这条新路就是——民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  缓缓推开历史的时间轴,我们可清晰发现,新中国成立以来,特别是改革开放40年的发展充分证明,在基本架构上,我们的民主制度日趋定型并成熟,政治体制改革和民主政治建设取得了巨大成效。比如,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的重要保证,是尊重人民主体地位,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路的制度保障。再比如,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。无论根本政治制度还是基本的政治制度,都契合国情,深入人心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。同时,高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。比如,从党的十八届三中全会提出实行“广泛、多层、制度化协商”,再到党中央明确的七大协商渠道,就标注出十八大以来民主建设的进步节点。

  “鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”习近平曾如是强调。诚如斯言,世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。回顾人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所走过的峥嵘岁月,确知我们的民主制度是适合自身的,政治体制改革是成功的,是与民意相呼应的。

  党的十九大报告明确强调,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。一定程度上说,制度设计侧重于“形式”,那么具体实践则侧重于内涵。而从现实看,民主政治的实践范例不胜枚举。

  正如片子所提到的差额选举。早在1988年召开的第七届全国人大第一次会议,就实现了全国人大常委会委员差额选举的制度。从那时一直到现在,差额选举一直发挥作用,每次选举有5%到8%的候选人要落选。落选者中,当过省委书记的、当过省长的、当过国务院的部长的都有。这样的选举是真实的,是触及灵魂的,是能提振当选者责任意识的。

  在全国人大代表中,有个叫毛丰美的辽宁代表值得一提。毛丰美连续当了20多年全国人大代表,一向直言敢说。从提出降低农村电价,到建议取消农业税,再到建议提高农民养老保险标准……每一个建议都接地气,都受到好评。毛丰美被誉为“农民代言人”,实至名归。有一次,在辽宁代表团全体会议上,毛丰美一口气提了好几条建议,参会的中央领导同志问:“你们村不存在这些问题吧?”毛丰美说:“我今天讲的都不是咱村的事儿。”中央领导赞许道:“你代表的是广大农民!”像毛丰美这样的代表还有很多,他们真正做到了“人民选我当代表,我当代表为人民”。

  据统计,今年开始任期的第十三届全国人大,共有2980名代表,其中少数民族代表是438名,妇女代表742名,是人数最多的一届。工人、农民代表高达468名,其中有45名是农民工,就充分体现了代表的广泛性。这种人员“配备”也让人感受到民主制度有范!

  从范式,到范例,不难得出结论,我们的民主政治堪称范例。从“我们要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念”,到“人民的眼睛是雪亮的,人民是无所不在的监督力量”,再到“无论是党委换届还是人大、政府、政协换届,都要体现工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体”……无不说明我们的民主制度在发展中完善,在完善中赢得拥戴。

  这个民主很有范儿,之所以有范,正在于中国共产党始终以人民为中心,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。在这一波澜壮阔的过程中,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开。

  “必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨”“在中国共产党领导的社会主义国家,一切权力属于人民,决不能依据地位、财富、关系分配政治权力”,基于历史经验,畅想美好未来,我们有足够理由相信,我国的民主政治建设将不断迈上新台阶,一路走得更扎实,不仅让民主更有范,更能造福人民,让人民群众感受到民主的魅力,享受到民主带来的尊严。(王石川)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多