正在阅读: “12岁弑母”,刑事责任年龄该下调了

“12岁弑母”,刑事责任年龄该下调了

2018-12-12 16:42来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷

  又是一起惨不忍睹的血案。毫无悬念,未成年人“凶手”又得到了法律“宽宥”。

  12月2日晚,湖南省沅江市泗湖山镇发生一起未成年人持刀杀害亲生母亲案件。34岁的死者陈某,被人杀死在自家卧室,凶手正是她的儿子,12岁的吴某,一名六年级的在校学生。由于未达到法定年龄,吴某目前已经被警方释放。教育部门希望,吴某家属将他转校,心理专家建议进行心理疏导。据湖南省益阳市教育局相关部门负责人介绍,吴某未满14岁,不能进行拘留或进少管所,所以被警方释放,由家长接回监管。

“12岁弑母”,刑事责任年龄该下调了

  诚然,这起血案的发生,与监护人不当的教育方式不无关系,但当“亲手砍母亲20多刀”这种血淋淋的现实摆在我们面前时,任谁也不能无动于衷。当这种有违伦理、刺穿法律底线的反社会恶行,仍然因为年龄问题而逃脱法律制裁时,有必要引起我们的深思。

  根据我国《刑法》,“不满十四周岁的人犯罪不负刑事责任”。对于12岁的吴某,尽管杀害了自己的母亲,甚至不用担心被行政处罚,根据《治安管理处罚法》,“不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚”。当然,《刑法》同样规定,“因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教”,“在必要的时候,也可以由政府收容教养”。问题是,对于这些作恶的未成年人,家庭管教真的有用吗?

  而我们的收容所制度,其实也颇被人诟病。首先,究竟什么情况下应将未成年人交由收容所看管,全凭警方做出决断,并没有统一的规定;其次,收容教养的场所、条件等,都处于一种较为随意的状态。

  此外,据报道,很多省份根本就没有收容教育14周岁以下少年的执行场所,真正送去这些地方的未成年人,其实并不太多。众所周知的一个案例,还是李天一因为寻衅滋事,被收容教养1年。但是,“重在教育、挽救”的这种处罚措施,与刑罚的严厉性,可谓相距甚远。

  明确承担刑事责任年龄,将未成年人与成年人区别对待,体现了法治文明的演进程度。我国《刑法》将刑事责任年龄划分为3个阶段,分别是已满十六周岁的人犯罪,完全负刑事责任年龄阶段;已满十四周岁不满十六周岁的人,相对负刑事责任年龄阶段;不满十四周岁的人,完全不负刑事责任年龄。但是,随着社会水平的提高,发育成熟年龄的提前,很多国家已将刑事责任年龄降至10岁以内。

  对于我国而言,是否坚持这一传统划分,还值得商榷。翻看报道,未成年人犯罪明显呈现增长之势,12岁吴某弑母血案,也并非孤案个例。或许,有人认为,法律的宽容,会让未成年人感恩,迷途知返,但现实的答案,可能并非如此。比如,未满14周岁的韦某,曾于2010年在广西掐死一名男孩,但未负刑事责任;2011年,他又持刀伤害一名小女孩,被判6年;2015年11月,19岁的韦某减刑释放再次作案,在广东广州杀害一名11岁女孩。

  刑事责任年龄的划分,应是对未成年人的保护,而不是对犯罪者的包庇。但目前看来,坚持既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律“宽容”,不仅对受害人难言公平,也难以收到教育挽救的效果,甚至可能演化为对犯罪暴行的“纵容”。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。(刘婷婷)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
视频可以短,但遵规守纪的尺度绝不能短。短视频的红火给了很多人带货发财的机遇,但是,越是如此越应该恪守做生意的底线。唯有依法诚信行事,才能够真正实现共赢。
2019-07-17 13:33
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
加载更多