正在阅读: 怠慢冷落群众,这样的班子被集体免职一点不冤

怠慢冷落群众,这样的班子被集体免职一点不冤

2018-12-15 16:54来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:胡印斌

据媒体报道,日前,北海市委公开宣布了对市行政审批局班子集体免职的决定。通报显示,在此前市纪委、监委组织的暗访中发现,市行政审批局由于对政务服务大厅监管不到位,存在窗口工作人员作风不实、群众观念淡薄以及个别窗口设置不够合理、个别事项所需材料多等突出问题。

“谁破坏了北海的营商环境,就等于破坏北海发展,就是对北海人民犯罪,我们绝不允许有危害营商环境的事情发生。置若罔闻者、庸碌无为者、冷漠懈怠者、沾沾自喜者、居劳自满者,可以休矣。”这些掷地有声的话语,无疑彰显了整顿作风的决心。一次暗访,导致一个单位领导班子集体被免职,北海市整顿作风下重手的做法值得肯定。

一般而言,政务服务大厅发现问题,往往是改正了事,即便追责,也最多追到大厅负责人以及主管领导这一层。此番北海市一竿子插到底,直接把上级单位的领导班子全部撤掉,足见当地严肃整顿作风的决心。

被免职的领导班子成员中,或许有人确实责任不大,或者说没有直接责任,但是既然身为班子成员,就应该有担当、肯负责。当地政务服务大厅怠慢冷落群众,并非一天两天的事,长期得不到解决,也反映出领导班子的麻木迟钝。

而不管是冷漠懈怠,还是置若罔闻,抑或是庸碌无为,均背离了服务民众、优化环境的宗旨。事实上,也给当地经济社会发展带来了巨大的负面影响,损害了政府的声誉,被追责一点也不冤。

一直以来,在一些单位和部门,事不关己高高挂起的风气十分盛行,不要说不在自己分管、负责的业务范围,就是自己的分内之事,能推也尽量推,能拖则尽量拖,“偷得浮生半日闲”,居然成了一些机关干部的信条,令人诧异。

优化营商环境,就应该从官员的工作作风开始。不管是习惯性的懈怠、冷落,还是主动的刁难、阻碍,都属于必须清理的错误认识和错误做法。非常时期,自当采取非常手段,不换思想就换人。何况,若非实在不像话,也不会到了班子被集体“端掉”的地步。

这一事件也表明,只要有决心、肯行动,不再左看右看,有太多顾忌,对破坏营商环境的官员实行“零容忍”,就一定能够从根本上改变干部都松松垮垮的状态,进而凝心聚力,全力投入到优化环境的行动中去。

以此事件为标志,其所产生的正向激励是可以预期的。一方面,此举必将会有效促进市行政审批局迅速转变作风,自上而下,全情投入,热忱为群众服务;另一方面,也会传导给市内其他单位部门以强大的压力,倒逼其主动作为,积极优化营商环境。

身为领导干部,就应该干事创业,全力投入。如果总是不履职、不担责,没有锐气,没有朝气,则事业怎么可能发展。(胡印斌)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多