正在阅读: 擘画大国形象 致敬开放征程

擘画大国形象 致敬开放征程

2018-12-16 09:49来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  世事纷繁多元应,纵横当有凌云笔。40年风云激荡的改革开放,将一个全新的中国形象投影到国际舞台上。

  由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品的大型通俗理论电视节目《改革开放关键一招》第六集《大国形象很有样儿》,带领观众走进“档案时间”,在中国人民大学重阳金融研究院王文执行院长、外交学院苏浩教授、中国人民大学王义桅教授、中国路桥工程有限责任公司王利军副总经理及来自拉脱维亚的安泽的亲历式演讲中,让人于细节处、于故事中,真切感受到什么叫“中国开放的大门只会越开越大”。

  “理论节目+综艺手法”,既不违和、还很潮流——这大概是大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》舒展的融合之美,也是其之所以能够引发民众关注和热议的关键所在。有人说这是理论创新与电视艺术的一拍即合,但同时,这部创新的节目又何尝不是宣传形势和党的事业发展之刚需!

  《大国形象很有样儿》从1978年12月17日的《人民日报》切入,全方位、多角度展示了中国外交的巨大成就,展现了大国形象给中国人民带来的获得感与自豪感。“一带一路”上的蒙内铁路、首列从中国义乌到里加的中欧货运班列……深刻理论融于朴实话语,抽象价值见诸具象故事,主讲嘉宾们口述着他们经历的时代,而这段浩荡奔腾的历史,见证着中国推进世界和平与发展的信念,昭示着中国积极构建人类命运共同体的初心。

  开放的中国改变了中国。“相通则共进,相闭则各退。”在中国打开国门的 40 年间,经济保持了年均 9.6% 的高速增长,居民人均收入年增长达到 7.4% 。按当年汇率折算,1977-2017年,中国人均 GDP 从 185 美元跃升到 8836 美元,中国从一个低收入穷国转身为中等收入国家。GDP 总量从相当于美国的 8% 上升到美国的 63% ,成为全球第二大经济体。尤其是党的十八大以来,习近平总书记全面阐述中国的新安全观、新发展观、全球治理观等理念主张,中国特色大国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,我国同国际社会的互联互动空前紧密,国际地位和影响力显著提升。

  开放的中国改变了世界。“独木不成林,一花难成春。”中国在开放中展示“大国形象”的40年,也是为全球贡献“中国主张”“中国智慧”的时代。商务部统计数据显示,2010年中国服务贸易进出口规模为25022亿元,到了2017年,这一数字跃升到46991亿元,目前中国服务贸易进出口总额已经位居全球第二位。中国已成为120多个国家和地区的最大采购来源。14亿人口大市场的中国开放渐入佳境,搭中国深化改革开放的便车成为世界经贸合作的现实考量。从博鳌论坛到G20峰会,从进博会到世界互联网峰会,元首外交、机构外交、主场外交、民间外交……开放的朋友圈越来越大,大国形象里的佳话与故事越来越暖。

  “中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”这是铿锵的承诺,更是笃实的脚步。马克思说,“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”。于此观之,习近平新时代中国特色社会主义思想之外交篇,亦是解码这个纷繁复杂的世界与时代的一把宝贵钥匙。从深圳到雄安,从上海建设自由贸易试验区到海南推进中国特色自由贸易港,40年开放只是起点,中国与世界互利共赢、携手前行的好戏还在后头。

  擘画大国形象,致敬开放征程。“大国形象很有样儿”,让我们听到开放中国的花开之声。(邓海建)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多