正在阅读: 让当代青年读懂共产党的初心和使命

让当代青年读懂共产党的初心和使命

2018-12-17 09:50来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:绵阳日报社机关纪委书记 李强

  历史的意义,常常在回望与对照中更为深刻地显现。

  12月10日起,由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品的大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》在央视新闻频道播出。节目通过情景讲述,理论学者、改革开放亲历者的演讲,以及他们与青年代表的问答、对话形式,结合改革开放的具体成果和典型实例,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。引发观众,特别是青年群体的欢迎与共鸣。

  七集的《改革开放 关键一招》走向尾声,但其产生的影响力与感染力依旧如初。从《这个时代超级燃》到《中国文化很有味》再到《大国形象很有样》,国内国外、经济文化、宏观微观……节目全方位、多角度地展现了中国改革开放以来的发展成就,让观众感同身受。这些巨变与辉煌,必然离不开中国共产党的领导,《中国共产党为什么能》一集正是最好的说明。

  在近代中国,为了挽救民族危亡,无数志士仁人付出了艰辛努力,乃至生命的代价,但结果失败了。为什么中国共产党能领导人民建立新中国,实现中华民族的独立和解放?发达国家几百年走过的发展历程,为什么中国共产党带领中国人民能仅用几十年时间就走完,并且迎来了从站起来到富起来到强起来的历史性飞跃?《中国共产党为什么能》一集从年轻人的视角出发深入解读:中国共产党的成功绝非偶然,必定有其内在逻辑。

  中国共产党的历史就是一部勇于自我革命的历史。回顾我们党97年的光辉历程,没有自我革命精神,就不可能从成立之时只有几十名党员的小党,发展成为拥有8900多万名党员的世界第一大党。通过理论专家中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛深刻阐释共产党“大的样子”,纪检卫士中共中央纪委宣传部副局级纪检监察员聂义峰数说“从严治党”,让青年观众充分体会我们党最鲜明的品格,那就是“勇于自我革命,从严管党治党”。

  在每一次的讲述中,我们都清晰深刻地感受到中国共产党的形象。“我活着没有能够彻底治理好兰考的沙丘,我死了要把我埋在沙丘上,我要看着兰考人民把沙丘治理好。”这就是共产党员。大学教授除了做科研,用35年的时间扎根在太行山,帮着老百姓脱贫致富。这就是共产党员。危急时刻,沉着冷静做好本职工作,一定要把人员安全地送回到地面去。这就是共产党员。焦裕禄、李保国、川航机长刘传健……别看他们属于不同时空,不同年代,有着不同的经历,但因为一条纽带被串联在了一起,那就是他们有一个共同的信仰,共产主义;他们有一个共同的身份,共产党员;他们有一个共同的宗旨,全心全意为人民服务。

  中国共产党为什么能?正如电影《李保国》扮演者、著名演员林永健在演讲中所说:“不管风云如何变化,中国始终都有一支先锋队,为发展领航,这支先锋队就是中国共产党人,共产党人不变的初心和使命也永远是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”与人民同呼吸、共命运,始终代表最广大人民的根本利益,一心为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这样的党必然能!

  “不忘初心,牢记使命”,是共产党人的红色基因。《改革开放 关键一招》的播出,让青年人更加读懂了共产党人的初心和使命。只要有理想、有本领、有担当,坚定不移听党话、跟党走,当代青年也一定能演绎新的精彩——在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,走好“我们这一代人”的长征。

  作为一档面向青年学生、年轻观众的节目,不难看出,《改革开放 关键一招》其中一个重要用意,就是让广大青年透过节目清晰、深刻地体会到共产党的初心和使命,寻找真理。“假如没有中国共产党的领导,我们能不能取得现在的成就?”在青年的心中,答案已愈发清晰。演播厅响起的一次次掌声,镜头捕捉到的一张张写满感动的年轻面容,就是最好的印证。(李 强)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多