正在阅读: “举报骗保有奖”尚需更多制度明确

“举报骗保有奖”尚需更多制度明确

2018-12-17 10:44来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余明辉

  据国家医保局官微消息,日前,国家医疗保障局办公室、财政部办公厅印发《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》(下称《办法》)。《办法》指出,举报奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合原则,统筹地区医疗保障部门可按查实欺诈骗保金额的一定比例,对符合条件的举报人予以奖励,最高额度不超过10万元。

  毋庸讳言,目前骗取医保基金的现象不容乐观。比如云南近日通报当地自今年9月开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动案情,当地已查处的违规定点医疗机构占比近26%,违规资金平均每家在8万元以上;而稍早一点吉林省长春市人社局发布的该市医疗保险定点单位检查结果显示,医保定点机构违规率竟超过65%……

  那么,医疗骗保为何如此严重而又缺少必要的揭发和举报呢?这当中原因众多,比如骗保和就医者可以同时得到直接的好处,因而心照不宣等。无可忽视的一点,长期以来在医保基金的维护保障上,缺乏一套足够有效的举报奖励机制,尤其是激发医疗定点机构内部人举报奖励机制,不能有效激发社会更多积极举报的内生动力。就此而言,此次国家医保局出台的“举报骗保有奖”制度,尤其是对骗保机构内部知情人员举报查证属实适当增大奖励的规定,无疑正中了此前的不足和软肋。如果制度有效落实,对激发下一步社会举报医保金骗取行为,将具有不可估量的促进作用。

  但需要考虑的是,这一制度的出台,是否就意味着将会有效激发社会举报骗保热情呢?诉诸现实而言,恐怕还有很多令人担忧的地方,有关方面须及时采取有效措施补漏才行。

  一项举报奖励制度能否发挥作用,归纳起来关键无非几个方面。一是举报奖励的额度是否有足够引力,也就是要有起码的让人动心的最低奖励额度;二是举报和认定,以及领奖程序是否简便;三是是否有较好的举报保密制度,让举报者无后顾之忧。

  由此来看此次国家医保局的“举报骗保有奖”制度,虽然在制度的设立、举报受理认定、最高奖额、举报保密等方面做了原则规定,但具体的实施细则却要地方根据实际自行制定,如此就在给与地方自主权的同时,也存在一些不确定性,因此也亟待地方在接下来的具体配套措施中,发挥智慧避免以往一些举报奖励制度的弊端和不足,让这一制度能够真正发挥效用。

  比如,一方面,为避免奖励无力局面,在国家规定最高奖励额的基础上,地方也要出台每次举报查实最低奖励额度,提升奖励制度吸引力;另一方面,尽量简化举报受理、认定、奖励程度,让社会举报省事、领奖简单;再一方面,科学完善举报保密制度,加大举报泄密严惩和补救机制,让社会举报无后顾之忧等等。只有这些配套措施完善了,举报奖励有吸引力有安全感了,“举报骗保有奖”制度才能真正发挥出其初设的应有作用。(余明辉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多