正在阅读: “早起挑战团”诈骗钱财,平台也有法律责任

“早起挑战团”诈骗钱财,平台也有法律责任

2018-12-17 18:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 法学副教授

  寒冷的冬天怎样才能早起?

  据《中国之声》报道,近日一个叫做“早起挑战团”的微信公众号在部分人群中迅速流行,每名用户只要交一点保证金,每天早上按时用手机签到,就可以瓜分没有签到的人的保证金……

“早起挑战团”诈骗钱财,平台也有法律责任

  不仅能督促自己早起,还能赚钱,表面上看,这的确是个两全其美的小程序。但事实却是嫌疑人通过修改后台数据和签到规则,在保证金上动手脚。据警方初步查明,此案的涉案资金三千多万元,已经冻结五百多万元。加盟商达到了上百家,涉及全国20个省市。目前,全国各地涉案的57名嫌疑人被刑事拘留,部分移送起诉。

  从上述不法分子的所作所为看,尽管有督促人们健康早起的正当名义,还披着微信小程序的技术外衣,但是究其实质,不过是“以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法”骗取公私财物,涉嫌构成诈骗犯罪。即便没有修改后台程序,审视这种“早起的鸟儿有虫吃”的网络伎俩,还带有“营利为目的,聚众赌博”色彩,也符合赌博罪的犯罪构成。

  根据两高《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,按照诈骗数额大小确定不同的量刑阶梯,如果诈骗公私财物价值五十万元以上,应当认定为“数额特别巨大”。鉴于该案涉案价值远超该标准,有关人员一旦罪名成立,可能面临“处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产”,而这也是触犯刑律者应付出的违法代价。

  对于这样一起性质恶劣、牵涉多人的刑事案件,依法打击和震慑作奸犯科的不法分子,固然是正义所需,但除了个人责任需要追究,网络平台也有不可推卸的法律责任。

  我国立法历来主张网络运营者的网络信息安全义务和法定责任。《网络安全法》明确规定,任何个人和组织不得利用网络发布涉及实施诈骗等违法犯罪活动的信息,电子信息发送服务提供者和应用软件下载服务提供者应当履行安全管理义务,知道其用户有“发送的电子信息、提供的应用软件”“设置恶意程序”“含有法律、行政法规禁止发布或者传输的信息”,应当停止提供服务,采取消除等处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

  回看这起案件,不法分子的骗术并不“高明”,涉嫌赌博犯罪和诈骗犯罪的痕迹也比较明显,但遗憾的是,此事在相当一段时间内都没有得到妥善有效的处理。“公开资料显示,运营这个‘早起挑战团’的公司去年年底在重庆沙坪坝区注册成立”,“几个月时间,几百万元就到手了”,“从春天到夏天,陆续有用户发现受骗,报警求助”。那么,有关网络平台究竟是出于什么原因对这样的违法小程序视若无睹?为什么没有及时采取“停止提供服务”“采取消除”“报告主管部门”等处置措施?

  根据《网络安全法》规定,如果网络平台知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。不仅如此,针对网络运营者的监管失职,法律还规定了行政责任,视情节轻重,由有关主管部门责令改正,给予警告,没收违法所得,直至“处十万元以上五十万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照”,“对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款”等。

  网络世界是现实世界的映射,同样离不开监管与规制。面对不法分子的圈钱犯罪,除了职能部门的重拳出击,网络平台也责无旁贷,必须依法履行好监管责任,共同维护好公众的切身权益。(刘婷婷)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多