正在阅读: 女子霸座被拘:“德残病”需法律医治

女子霸座被拘:“德残病”需法律医治

2018-12-19 13:35来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  近日,吉林市至沈阳市的K7426次列车上,乘警接到报警称,3号车厢一乘客占了3个座位,躺在上面睡觉。该女子态度蛮横,拒不出示身份证件和车票,始终赖在别人的座位上。在乘警表明自己身份后,该女子更是称:“别跟我整没用的,你够毙我啊?”多次警告无效后,最终在车站派出所民警的配合下,民警将霸座者刘某强制传唤,并处以行政拘留5日的处罚。

  “霸座的无赖为什么这么多?”每次出现“霸座新闻”,一些网友都会产生这样的疑问。实际上,这样的人是极少数,但即便如此,也不能纵容,因为这种看上去无甚危害的“小恶”对社会风气和公共秩序已经造成了非常坏的影响。

  霸座者前仆后继,叫人困惑。真正的问题,恐怕是公众舆论的教育效果甚微,甚至对于某些无德之人根本不起一点作用。拿新闻中将硬座当卧铺的“霸座女”来说,列车上众目睽睽之下,说起歪理来一套一套的,毫无心理障碍,直叫人怀疑,这种人的价值观里,是否还存在道德概念?

  乘警讲道理、讲法律均不奏效,她说“别跟我俩整没用的”,说“(这点事)还够毙我的啊?”言下之意,无非是只要没达到“够毙的”的程度,造成什么影响并不在意;而“道理”和“道德”之类,对她来说都是“整没用的”。回头看看连日来频频见诸报端的“霸座族”们,尽管言行各有“千秋”,但他们对规则、对“德”和“耻”的理解,基本高度一致。

  这类人实际上是患上了严重的“道德残疾症”:在他们的价值观念里,只有私利最实在,他人权益、公共秩序还有道德、形象、耻辱等等都不重要。要医治这种“病”,唯有法律的强制力,而非单纯的讲道理。之所以霸座者前仆后继,大有没完没了之势,或许也与法律常常未能及时登场不无关系。

  K7426次列车上霸座且面对执法人员胡搅蛮缠的女子,受到拘留5日的处罚。想必这位一口一个“别跟我俩整没用的”的“德残人士”,进了拘留所之后,会明白什么是“有用的”。前不久,包头至大连的K56次列车上也有一个霸座者,最终被依法拘留。当“温柔讲理”对某些“德残人士”完全不奏效时,严肃执法不能继续缺位。从此前一系列霸座事件引起的讨论来看,“拘留座霸”之所以能得到一边倒的支持,正说明对于向“德残病”患者刚性执法,公众期盼已久。(马涤明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多