正在阅读: 足球球员限薪,功夫更在限薪之外的努力

  作者:余明辉

  中国足协2018职业联赛总结大会日前在上海进行,本次会议上,备受关注的中超联赛单赛季投资总额,球员薪资最高限额等规定也正式出台。球员薪水方面,明确每家中超俱乐部限额在2019年不得超过65%,2020年为60%,2021年则下降到55%,以每年百分之五的速度下滑。而且国内球员个人薪资最高(不含奖金)不得超过税前1千万元人民币,国家队球员最多可以有20%的上浮。同时,中国足协还表示,将建立严格的财务监管体系,严打阴阳合同等,确保政策顺利进行。

  种种措施,对中国足球运动员的意义不言而喻。目前,动辄出现的天价球员,薪酬与成绩反差太大,这种无序与众多足球俱乐部财务状况普遍不佳形成巨大反差,也挤压了俱乐部在其他方面改善足球水平的能力。更关键的一个问题是,过高的球员天价薪酬与演员天价片酬一样,久而久之都会形成不良的社会倾向,对青少年产生反向示范。

  也正因为这样,对国内中超联赛等一线球员等实施最高限薪,不管是对球员个人发展、俱乐部财务状况改善、联赛可持续发展等都有着重要现实意义。其不但有益于国内足球联赛健康可持续发展,也对社会风尚的健康树立有潜在帮助。但问题是,这一球员“限薪令”的出台,是否就意味着球员天价薪酬就能因此得到真正有效落实呢?无疑,这还需要很多限薪之外的努力。

  国内足球运动员但凡有点名气,薪酬往往都很高,根本原因说白了,还是供需失衡,供小于求。而球员同时附着于中超联赛、俱乐部里,直接或间接的利益很大,如投资足球俱乐部可获得不菲广告收入等。超高的经济杠杆,以及获得亮眼名片后潜在的巨大好处,都促使国内不少足球投资者、联赛俱乐部即便天价也不惜引进相对有能力有水平的球员,以便为自己获取更多利益。

  很显然,就这一点而言,要想遏制球员天价薪酬,就要采取措施,拿出魄力,把附着在中超等联赛、俱乐部等身上的利益剥离,从而降低国内相关足球俱乐部对高质量球员的争抢。除此外,也需要国家有关方面形成合力,培养更多高质量足球运动员,以平衡市场需求,用充足的人才供给,为球员薪酬的火爆降降温。

  同时也要看到的是,虽然此次对球员明确了最高限薪,可就现实来讲,逃避限薪的方式较多,一些俱乐部不排除会通过加大球员广告提成、肖像权费用等方式,变相向球员输送利益。球员“最高限薪令”固然美好,但如何采取有效措施堵漏,把这一规定真正落到实地,显然比限薪更考验智慧。因此,要破除各种复杂利益羁绊,以前所未有的决心和毅力,把这一规定贯彻在日常、落实在细微。(余明辉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多