正在阅读: 农民工讨薪难:权益维护应常态化

农民工讨薪难:权益维护应常态化

2018-12-25 12:25来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  日前,“8名湖南农民工前往山东讨薪受阻,现场阻工后被拘”一事引起舆论关注。湖南衡阳的农民工前往山东宁阳县,向承建当地董梁高速宁梁段工程的中建八局讨要工资,讨要不成后封堵工地出入口、拉断电闸……中建八局项目部报警后,讨薪农民工被拘留。

  此事在经由媒体报道后,山东宁阳县高度重视,立即安排有关部门调查处理。目前,中建八局已先行垫付,先前被拘的8名农民工拿到工资,正准备返乡。

  这种结局令人欣慰,但也不免令人困惑,为何最初中建八局先是报警拘留了8名农民工,而在事情“闹大”了以后,便积极迅速地解决了问题?这一起农名工讨薪事件解决了,其他的也能顺势解决吗?

  据中建八局项目部负责人的说法,2018年8月,中建八局与湖南籍工程队因故解除合同,工程队退场时,双方协商确定,由八局收购工程队在承揽这次工程中采购的机械设备,而工程队是要用这笔钱支付农民工工资的。而中建八局收购设备则是有流程的,大概春节前才可以付清。

  对此,八局回应称,因未走完流程而不能给付设备款,导致工程队拖欠农民工工资,结果引发一系列问题。但此事在经由媒体报道后,八局虽未走完流程,却也能“垫付”。归根到底,还是媒体的报道引发了社会关注以及所在地政府的高度重视,促使建设单位变通了“流程”——拖欠农民工工资的问题,不是不能解决,而是因为没有引起足够的重视。

  8名湖南农民工讨薪的事件解决了,但年关将近,还有多少农民工的工资依旧遥遥无期,这恐怕是个问题。很多时候,农民工属于弱势群体、维权难群体,他们的权益需要媒体,更需要全社会关注,但当农民工讨薪难年复一年地出现时,我们不能指望舆论一一关注,去促成相关事件的解决。农民工的权益维护,应是常态化机制,而非一时的焦点关注。

  这一持续了多年的“年关景观”,在一些地方是否依旧会“如期而至”,对地方政府来说,是一种检验:在关爱农民工、促进社会和谐稳定的问题上,当地政府表态与行动是否一致?希望有关职能部门能把工作做到实处,不要等到事情“闹大了”、舆论关注了,才想到如何解决。(马涤明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多