正在阅读: 防拐防骗不能寄望于幼儿自身

防拐防骗不能寄望于幼儿自身

2018-12-26 09:39来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  为增强幼儿防骗意识,江苏镇江新区实验幼儿园小班年级组日前举行了一场“防拐、防骗演练”活动。“在不到20分钟的过程中,成功骗取了共46名小朋友到幼儿园大门后”。每个被拐儿童的背后,几乎都对应着一个支离破碎的家庭。在原子化和陌生化的风险社会,幼儿被拐被骗的概率可能会更高些。理解了以上语境,就能理解家长的焦虑。

  儿童安全是事关千家万户的大事。早在1983年,美国政府便将5月25日定为儿童失踪日,以此纪念纽约六岁儿童伊坦·帕兹1979年5月25日的失踪事件,并开始在全国范围协调官方力量,应对儿童失踪问题。此后,这一形式被多国借鉴,最终形成国际失踪儿童日。换言之,一个共识渐次清晰:防拐防骗既是家长和学校的义务,更是国家和社会的责任。

  这是一个现实的矛盾:一方面,防拐防骗确实要从娃娃抓起,无论是“不要和陌生人说话”的极端,还是“不吃陌生人糖果”的常识,教育总比放任好、防范总比撒手不管强。另一方面,防拐防骗似乎又依赖不了娃娃自身,不管家庭或学校的课程多么成功,在色香味俱全的诱惑面前,不少孩子毫无防御能力。这让人联想到此前央视《新闻直播间》曾播放过类似的测试:50个受测孩子,42个被顺利拐走。

  这能怪孩子吗?问题还得一分为二。如果是该上的课也上了、该提醒的也提醒了,板子就不能打在教育的身上。道理很简单:低龄儿童尤其是三五岁的孩子,基本认知能力和判断能力都处在萌芽阶段,要让他们随机辨别“世道”与“人心”,显然是不可能完成之重任。再说,面对赤裸裸的诱惑,别说是孩子,大人还有泥足深陷、难以自拔的时候,因此孩子被“巧言令色”的假人贩子拐走,实在不是什么稀奇的事。

  当然,“20分钟不到‘骗走’46个孩子”这一现实依然给了我们足够的警醒:防拐防骗要持之以恒、持之以细,防骗教育要生活化、场景化,模拟演练比空口说教要有效得多,GPS定位等技术亦为防拐防骗提供了信息化的加持之力。家长也好、园方也罢,任何时候都不能掉以轻心,更不要对孩子的防拐防骗能力过度自信。制度化的防拐防骗不能寄望于幼儿防忽悠能力,全社会都该为孩子构筑起最坚实的安全防线,严厉打击、合力防范,为孩子成长创设更为安全的社会环境,这才是防拐防骗的主体工作。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多