正在阅读: “虚拟养老院”也要确保安全卫生

“虚拟养老院”也要确保安全卫生

2018-12-26 12:51来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:余明辉

  洗衣晒被、买菜做饭、陪聊天、陪散步……今后,云南昆明盘龙区的老年人如需这些服务,一个电话打给“虚拟养老院”就有人上门提供服务。据悉,昨日(12月25日),盘龙区“互联网+智慧养老”信息化服务平台启动。

  据国家统计局最新数据,截止2017年底,60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%,中国已经成为世界上老年人口最多的国家。具体到云南昆明盘龙区,现有60岁以上老年人12.0812万人,占全区户籍人口的21.8%。据预测,到2020年,全区老年人口占比将接近25%。

  当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。从新闻中的地区放眼看全国,我国目前很多省份和地区都进入到了老龄化,其养老任务是巨大的,需求也是多种多样的。比如居家养老者需要洗衣晒被、买菜做饭、陪聊天、陪散步,该如何求真务实地增加养老服务,满足和丰富老人生活需求,在很多地方都是一个问题。“虚拟养老院”上门提供服务,或可起到有效的提升作用。

  就养老产业的长远健康发展来看,目前“虚拟养老院”的确还存在发展障碍,如在服务过程中如何确保相关安全以及卫生达标问题等。“虚拟养老院”同以往机构相对一条龙的服务不同,其更多要在屋外场所进行,在户外确保这些老人的人身安全,或者说一旦发生交通安全事故如何认定和划分责任,出现纠纷找谁解决等,显然都是“虚拟养老院”必须要直面和解决的问题。否则,连起码的服务安全服务都解决不了,“虚拟养老院”很难得到社会认同。

  另外,“虚拟养老院”的服务范围很广,比如帮老人买菜做饭、洗衣晒被等,这本是好事,迎合老人多样服务需要。但是,这不同于一般服务,事关老人的饮食安全和卫生。老人一般抵抗力较差,确保食品、衣被的卫生,是确保他们身体健康的起码保障。但就现实来看,这方面的相关信息还是缺失的,如不及时补缺,也会影响好政策的健康发展。

  总之,作为丰富养老服务形式的一种补充,“虚拟养老院”是网络共享经济在养老领域的进一步尝试,本质上是地方在市场运营中共享模式的实践,需要用开放的心态来看待和支持。不过就如前文所述,在开展相关实践之时,需要关注的,还有如何破解潜在安全问题及卫生保障。而这,是对包括地方养老机构经营者、地方监管者等在内的智慧考验。(余明辉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多