正在阅读: 新年一到,就知道月球可不可以移民了

新年一到,就知道月球可不可以移民了

2018-12-29 17:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2018年12月8日凌晨2点23分升空后,“嫦娥四号”经过110个小时的飞行,12月12日在距离月球仅100千米的位置实现了“太空刹车”,即近月制动,让航天器减速,使其被月球引力捕获,成功了进入环月轨道飞行。专家通过精确的天文计算,预计12月30日太阳将再次照射到预定落区,但“嫦娥四号”还需调整角度,预计到1月2日或3日才能在月球背面着陆。

  “嫦娥四号”如果能在月球背面成功着陆,将会解开很多关于月球的秘密,包括美国人阿姆斯特朗和其搭档巴兹•奥尔德林,是否真的于1969年7月21日登上了月球。人们也可能会弄清,月球是否像地球那样对人类友好,可以让人们栖息于它的土地上。

  在月球着陆后,“嫦娥四号”携带的马铃薯种子、拟南芥种子、蚕卵、土壤、水、营养液和空气等,将接受月球的检验,验证其能否适应月球上的辐射、气候、温度、大气等自然条件。这些情况都是未知数,也可能是人类的第一次。

  根据研究人员发表在美国地球物理学会刊物《地球健康》的一篇文章描述,如果人类能在月球生活,那么月球上危及生命的主要危险将不是宇宙射线、高能粒子等辐射,而是月球尘埃,其中包括大量的有毒和致癌物质。人们如果长期接触月球灰尘,不仅会导致肺部出现严重的问题,还会引起炎症甚至发生癌变。解决月球尘埃这个问题,似乎比解决辐射更容易一些:设计能够防止灰尘进入居室的系统;研发一种带电的不粘月球尘埃的材料;建造清除宇航服表面颗粒的气闸室等。

  美国死亡率研究与咨询公司的研究人员在英国《职业与环境医学》杂志上发表的另一项研究报告也提示,在月球上生活,辐射并不会让人早死,至少对男性宇航员是如此。研究人员寻找了一些宇航员和与宇航员健康情况相似的职业运动员作为比较对象进行研究。通过对过去60年的比较显示,两个群体的过早死亡率和死于癌症的风险差不多,宇航员死于心脏病的风险比运动员更小。不过,这项研究也有缺陷,因为过去在太空执行任务的宇航员,逗留于太空的时间并不长,因而接受的辐射量也不算多。未来,如果宇航员执行任务的时间更长、任务更复杂,会接受更长时间的辐射,因此这一研究结论要等待进一步证实,而且这项研究也没有分析和体现女宇航员的情况。

  当然,这只是人类进入月球或其他星球的第一步,辐射、尘埃等也只是其中的危险要素之一,可能还有更多的危险人类并不知晓。随着人类更多地进行外太空探索,将慢慢知道是否有星球像地球一样适合人类生存,若没有,也从另一个维度上促使人类定下心来,相信只有地球才是人类的家园,要更加细心地呵护它。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多