正在阅读: 【地评线】“以民为本”是最温暖的奋斗旋律

【地评线】“以民为本”是最温暖的奋斗旋律

2019-01-02 20:05来源:西安网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王鸣镝

  2018年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词。回顾2018年,他说“我们过得很充实、走得很坚定”;展望2019年,他说“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。

  新年伊始,万象更新。国家主席习近平的新年贺词,一句句力透荧屏,点赞2018年取得的成就,高扬2019年奋斗的旗帜,一千八百余字凝练总结,新年贺词里的“知心话”,心系人民、温暖民心,催人奋进,凝聚前行合力。

  以民为先,将一切成就归功于人民。“岁月不居,时节如流”,新年贺词里的八个字,凝重而意蕴深长。在表达时光飞逝之意的同时,更是饱含鼓励期望全国人民继续保持时不我待、昂扬奋斗的精神状态。2018年从嫦娥四号探测器成功发射等中国制造、中国创造、中国建造共同发力,谱写了中国奇迹;到125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚再创佳绩;再到1亿多非户籍人口在城市落户的行动正在继续,流动中国充满繁荣发展的活力,彰显了中国智慧与中国力量。习近平主席一句“这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的,”将一切成就归功于人民的深情厚意,彰显浓浓的民本情怀。

  以民为重,将人民群众时刻记在心头。从2017年新年贺词里“我最牵挂的还是困难群众”,到2018年“我始终惦记着困难群众”,从“最牵挂”到“始终惦记”,时刻把人民揣在心里的真情实感,保持与困难群众血脉相连的亲民爱民情怀,如一股温暖的春风,温暖了贫困群众的心。从“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”的深情嘱托,到“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬”的感激之情,是习近平主席对人民的赤子之心和深厚情怀,既是治国有道的人文关怀,更是治国理政的宝贵财富,凝聚发展源源不断的“正能量”。

  以民为本,带领人民群众勇敢追梦。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”不论是我国将迎来中华人民共和国70周年华诞的“盛事”,还是积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。习近平主席“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”的铿锵话语。点燃了奋进的火种,吹响了顽强拼搏、砥砺前行的“集结号”,更激励着无数党员干部在百年未有之大变局中抢抓新时代机遇、聚力高质量发展、打赢脱贫攻坚硬仗、将改革开放进行到底,依靠团结全国各族人民一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  “有梦想就有目标,有希冀才会奋斗”。习近平主席铿锵有力的新年贺词,是温暖人心的新年序曲,更是激荡人心的奋斗旋律,激荡新时代精神,激励亿万华夏儿女,让我们满怀信心和期待,携手同心、砥砺前行,努力奔跑、勇敢追梦。(王鸣镝)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多