正在阅读: 【地评线】“以民为本”是最温暖的奋斗旋律

【地评线】“以民为本”是最温暖的奋斗旋律

2019-01-02 20:05来源:西安网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王鸣镝

  2018年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词。回顾2018年,他说“我们过得很充实、走得很坚定”;展望2019年,他说“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。

  新年伊始,万象更新。国家主席习近平的新年贺词,一句句力透荧屏,点赞2018年取得的成就,高扬2019年奋斗的旗帜,一千八百余字凝练总结,新年贺词里的“知心话”,心系人民、温暖民心,催人奋进,凝聚前行合力。

  以民为先,将一切成就归功于人民。“岁月不居,时节如流”,新年贺词里的八个字,凝重而意蕴深长。在表达时光飞逝之意的同时,更是饱含鼓励期望全国人民继续保持时不我待、昂扬奋斗的精神状态。2018年从嫦娥四号探测器成功发射等中国制造、中国创造、中国建造共同发力,谱写了中国奇迹;到125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚再创佳绩;再到1亿多非户籍人口在城市落户的行动正在继续,流动中国充满繁荣发展的活力,彰显了中国智慧与中国力量。习近平主席一句“这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的,”将一切成就归功于人民的深情厚意,彰显浓浓的民本情怀。

  以民为重,将人民群众时刻记在心头。从2017年新年贺词里“我最牵挂的还是困难群众”,到2018年“我始终惦记着困难群众”,从“最牵挂”到“始终惦记”,时刻把人民揣在心里的真情实感,保持与困难群众血脉相连的亲民爱民情怀,如一股温暖的春风,温暖了贫困群众的心。从“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”的深情嘱托,到“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬”的感激之情,是习近平主席对人民的赤子之心和深厚情怀,既是治国有道的人文关怀,更是治国理政的宝贵财富,凝聚发展源源不断的“正能量”。

  以民为本,带领人民群众勇敢追梦。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”不论是我国将迎来中华人民共和国70周年华诞的“盛事”,还是积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。习近平主席“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”的铿锵话语。点燃了奋进的火种,吹响了顽强拼搏、砥砺前行的“集结号”,更激励着无数党员干部在百年未有之大变局中抢抓新时代机遇、聚力高质量发展、打赢脱贫攻坚硬仗、将改革开放进行到底,依靠团结全国各族人民一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  “有梦想就有目标,有希冀才会奋斗”。习近平主席铿锵有力的新年贺词,是温暖人心的新年序曲,更是激荡人心的奋斗旋律,激荡新时代精神,激励亿万华夏儿女,让我们满怀信心和期待,携手同心、砥砺前行,努力奔跑、勇敢追梦。(王鸣镝)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多