正在阅读: “咳嗽掩口鼻”提示牌引不适,文明与尊重不该对立

“咳嗽掩口鼻”提示牌引不适,文明与尊重不该对立

2019-01-04 16:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  “咳嗽务必掩住口鼻,不要溅到他人身上”,近日,湖北网民兰先生在武汉城市留言板反映,武汉市新洲区总工会职工服务中心医疗互助办事窗口,柜台上有个“霸气”的提示牌,让前来办事的市民看了不舒服。针对此事,当地新洲区总工会相关负责人表示提示牌为窗口工作人员自行设立,工会已对该工作人员进行了批评教育,并撤除了提示牌。此外还联系了兰先生,表示道歉。

  咳嗽时掩住口鼻,是基本的卫生常识,也是起码的人际礼仪。因此,投诉人兰先生自己也承认“话不错”,可还是“觉得不合适,不舒服”。这种纠结、复杂的心理,实在很是耐人寻味。在此事曝出之后,相关工会迅速纠正并道歉,一副知错就改、息事宁人的架势。只是,我们不禁要追问,惹事的“提示牌”到底有没有错?又错在哪里?若涉事方仅仅迫于压力整改,却未能理顺这其中的权责、是非关系,那么此事很难说得到了真正的解决。

  据悉,该服务中心只有一个窗口贴有上述提示,诚如官方所回应的,这纯属个别工作人员自行设立。至少可以说,该工作人员是越权、逾矩了。因为作为公共服务场所,其空间布局、标识系统等都是统一安排的,个体工作者无权按照一己好恶擅自变更、调整。所谓“对外服务窗口”不同于一般“工位”“办公桌”,后者可以存在一定的个人色彩,而前者则完全就是标准化的。凭自己意愿擅自挂提示牌,这是极“不职业”的表现。

  即便有工作人员确实觉得某些办事群众“咳嗽不掩口鼻”不文明,那么也应该报请所在单位出台办法、协调解决。应该说,这是最基础的权责规范和程序要求。有些人认为“走流程”太低效、太麻烦,但在很多时候,“走流程”却是“避免个人情绪导致低级失误”的最有效途径……“咳嗽务必掩住口鼻,不要溅到他人身上”,这一出自个人手笔的提示语,字里行间措辞之硬、姿态之高显而易见,也难怪办事市民看了不舒服。

  如果稍稍将心比心多想一层、稍微讲究下遣词造句,那么此事完全可能是另一种情况。比如说,“为了您和他人的健康,请咳嗽时掩住口鼻”,诸如此类的表述,想必引发的“不适感”就会小很多吧。要知道,即便是重申卫生常识,也要讲究说理方式。尤其是“办事窗口”这样脱胎于政府管理职能的公共服务模块,本身就容易给人以某种“门难进”“脸难看”的刻板印象,其在处理市民关系时更应该保持十二分的敏感与谨慎。

  需要说明的是,在任何情况下,“咳嗽务必掩住口鼻”都是正确的规则。有关部门在安抚市民情绪的同时,也应该照顾工作人员对自身健康的合理关切以及对“不文明行为”的天然抵触。说到底,这并不是牺牲一方利益去迁就另一方的事情,而是推广良好卫生习惯来让所有人获益的事情。在明确的目的和价值指引下,相关方面需要去考量的,更多乃是方式与方法。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多