正在阅读: 年度汉字与新年期冀

年度汉字与新年期冀

2019-01-05 09:05来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马建红 法学博士

  每年的12月12日,是日本的汉字日,自1995年开始,日本汉字能力检定协会会在这一天评选出年度汉字,据报道,得票最多的、最能够反映2018年日本世态民情的汉字为“灾”字。这是因为2018年的日本,不仅遭受了北海道的地震、西日本的暴雨、大型台风、酷暑、水灾、山体滑坡等自然灾害,而且还出现了诸如检测欺诈、数据篡改、职权骚扰等“人灾”。“灾”字的当选,反映的是自然与人为灾害的频发以及人们防灾意识的增强,当然也代表了人们的希望,那就是来年能减少或不发生灾祸,能转“灾”为“福”。

  这个年度汉字的评选活动很别致,也很有创意。每到岁尾年初,大家一起回望过去一年曾经发生的事情,用一个精当的文字加以表述,无形中能形成一种极有价值的集体记忆。

  譬如说我们刚刚过去的2018年,几乎每隔一段时间就会出现一个“热点”,引起人们的关注。以法史学人的角度言之,发生的“法治”大事件还真不少,宪法修正案的通过、个税起征点的调整、刑事诉讼法的修改,等等。从公权力的行使,到私权利的享有和保障,都将有所变化,而司法实践中法院系统的执行“风暴”,政法领域中全方位的“扫黑除恶”,对维护司法权威与净化社会环境,均产生了较大的影响。当然,除了这些法律法规或政策性的变化外,民众日常生活中活生生的“法治事件”也比比皆是,且对这些小事我们也绝不能小觑,因为正是它们,才真正反映着人们真实的法治观。

  假如我们也搞一下类似日本年度汉字“评选”的话,相信一些曾经“霸屏”的事件又会重回人们的脑海,我们对此也能概括出一个字或一个词吧。如果有投票活动,笔者会把这一票投给“规则”二字,因为在2018年诸多引起新闻效应的大小事件中,人们最终的关切点或多或少都会投射在规则意识上,几乎在每个热点事件结束后,人们都会得出一个共同的结论,“无论做什么事,我们都应该遵守规则”。

  发生在2018年的热点事件,手机摄像头将各色情形原原本本地呈现在世人面前,颇让人眼界大开,而一些人行迹之可鄙,直让人不齿。比如那位油盐不进、其奈我何的“霸座男”,坐在别人的座位上,肆无忌惮地戏弄着乘客、乘警和列车长,其无理取闹的行径,遭到了网友们的谴责与嘲讽,而其后相继被曝光的霸座女、霸座婶、霸座叔等系列,终至于引发了人们对乘警执法权的讨论。其实,原本这些小事是构不成“事件”的,甚至都不算事儿,因为我们在火车上只是度过一段旅程,每个人都要下车,规则简单到只要“对号入座”即可,可偏偏就有那么些人喜欢随心所欲,“坐别人的座,让别人无座可坐”,把不是“事儿”搞成“事件”,也算得上是奇葩了。

  如果说这些霸座者的不守规则,造成的还只是乘车秩序的一时混乱,那么另外一些不守规则的行为,则可能要以生命为代价了。2018年10月28日,重庆万州发生的一起公交车坠江的悲剧令人唏嘘:一名女性乘客坐过了站,便要求驾驶员在非停车站点停车,由于驾驶员按规定未满足其要求,竟导致了该乘客与驾驶员的互殴,最终使车辆失控而坠江。该乘客只是因其“错过了一站”,就使十余人“终结了一生”,这种无视规则的恣意妄为,造成的是诸多家庭的破碎与人们心灵的巨创,教训不可谓不惨痛而深刻。

  在这些事情曝光后,人们开始切切实实地反思,并已渐渐促成了现实中的一些变化。在霸座男女相继出现后,终于有了对扰乱铁路乘车秩序的惩罚,除了对当事者的罚款与禁乘180天的处罚外,我们已能看到乘警及地面警察对霸座者的“亮剑”——在前不久的一起无票霸座女事件的处理中,铁路警察就不再显得“无奈”,对恶劣霸座女行政拘留5日的处罚,终于使规则“活”了过来,不再只是糊在墙上好看而无用的招贴画。万州坠车事件后,当再有乘客与驾驶员发生争吵的事件发生时,以往曾表现得事不关己无动于衷的“看客”们,则表现出了“该出手时就出手”的急公好义精神,因为只有制服那些无视规则者,才能保护自己和他人的生命安全。

  对于过去的2018年的生活,人们的“刷屏”行为,也是一种下意识的民意关切与表达,“徙善远罪而不自知”,改变虽然微细,却真实可见。作为一名法史教师,参与、记录和思考着这些改变,也在关注这些改变对人们行为模式的影响。对于每一个人来说,人生的第一要义是幸福,而幸福又是具体的、可感的和可触摸的,于个人而言,那些行诸文本中的法治大词,只有在潜移默化中成为我们思维和行为的准据时,其效力方能显现出来,而未来日子中人们规则意识的养成,则端赖我们对以往不守规则陋习之恶果的反思与警醒。2019年已至,人们生活的平安喜乐,幸福美满,与一个规则化治理的公平的社会密切相关,而这只不过是笔者多少有些卑微的期冀。(马建红)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多